Может ли один человек изменить жизнь в своем населенном пункте? Да, если рядом будут единомышленники, уверены в поселке Сурово на окраине Дружковки Донецкой области. Здесь с 2015 года группа активистов постоянно выигрывает гранты на социальные проекты, которые буквально возрождают маленький поселок.

Оккупация части Донбасса заставила одно из крупнейших учебных заведений региона — Донецкий национальный технический университет — пережить вторую эвакуацию за свою почти вековую историю. Новым домом для образовательного гиганта стал небольшой прифронтовой Покровск в 50 км от Донецка. 

Безвизовый режим пересечения границы между Украиной и Европейским Союзом дает не только свободу передвижения, но диктует некоторые правила — например, наличие у выезжающего в страны ЕС определенной суммы денег. 

Предприятия Донецкой области хотят и могут выходить на европейский рынок. Но малому и среднему бизнесу придется рассчитывать только на себя, а не дожидаться содействия от государства.

Первыми городами Донецкой области, где начала работу новая патрульная полиция стали прифронтовые Краматорск и Славянск. Год назад две сотни добровольцев из числа местных жителей присягнули на верность и службу народу Украины с верой в то, что станут вестниками реформы. Но на деле стремление энтузиастов построить новую структуру столкнулось с нежеланием терять власть старой, дискредитировавшей себя системы.

На Донетчине стартует новая программа поддержки малого предпринимательства «Украинский донецкий куркуль». Из облбюджета предполагается выделение мини-грантов на реализацию новых проектов и обустройство рабочих мест.

Три объединенные громады Донетчины – Черкасская, Лиманская и Шаховская, из числа местных жителей создали свои пожарные команды.

10 февраля 2015 года стал вторым днем рождения трехлетнего Клима из Краматорска Донецкой области. Вместе с мамой ребенок на улице попал под обстрел мирного города боевиками из зенитных установок «Смерч». Мать накрыла малыша своим телом и погибла от осколков. Ребенок чудом выжил, получив множество серьезных ранений. За два года после этого трагического случая жизнь Клима, оставшегося без мамы, сильно изменилась.

Кремль, сверкающий мозаикой на стене универмага, и сожженный боевиками «ДНР» горсовет напротив  — эти два здания в центре Торецка (ранее Дзержинск) стали отражением сегодняшней реальности в прифронтовом городе, который так и не смог выйти за рамки прошлого. 

Вернувшись с фронта в мирные города, воины АТО вынуждены продолжать борьбу, но уже не с внешним врагом, а бюрократической государственной машиной и простым равнодушием, которые сводят на нет все положенные законом преференции. В ситуации разбирались журналисты ИА «Вчасно».