Как известно, Верховная Рада приняла закон об изменении бюджета, в рамках которого были значительно урезаны пенсии работающим пенсионерам. Судя по трансляции, продавить все это стоило Арсению Яценюку немалых усилий, поскольку проголосовали лишь с 5-й попытки. Оно и понятно: каждый из депутатов до последнего не хотел предстать в сознании избирателя тем, кто лезет в старушечий кошелек с целью выудить оттуда недостающую мелочь. Однако запустить руку депутатам все-таки пришлось, чему способствовали уговоры премьера.

Итак, чем же обосновывает премьер и другие сторонники пенсионного сокращения свои действия? Если кратко, то набор обоснований весьма нехитрый: страна в тяжелом финансовом положении, нужно решать много проблем, к тому же изменения в бюджете необходимы для получения кредита от МВФ. А после того, мол, заживем припеваючи, и Украина будет спасена.

В общем, после прослушивания сторонников пенсионного секвестра у обывателя может сложиться мнение о том, что отнятые у стариков деньги пойдут на хорошие цели, на самое необходимое и полезное, и, в конечном счете, послужат спасению страны от финансового (да и политического) краха. В нынешних тяжелых экономических условиях кажется само собой разумеющимся, что иначе и быть не может. Но давайте посмотрим, так ли это на самом деле, и куда власть тратит народные деньги. Для ответа на поставленный вопрос я буду старательно избегать неподтвержденной информации, а опираться только на то, что уже широко известно и многократно проговаривалось в СМИ.

Государственная поддержка банков, связанных с Семьей

Несколько дней назад достоянием гласности стала информация о том, какие банки в Украине получили максимальную финансовую накачку через механизмы рефинансирования. Были представлены даже соответствующие таблицы с указанием названий банков и объемом выделенных им средств. Получилась довольно интересная картина. Так, по данным украинского телеканала ZIK, банки, тем или иным способом связанные с В. Януковичем, получили от государства в порядке рефинансирования около 5 миллиардов гривен. Судя по опубликованным данным, не остались обделенными и иные олигархи. Кроме указанного телеканала опровержений подобной информации от президента или премьера мне что-то не доводилось слышать.

Следует заметить, что сама по себе поддержка таких банков – еще полбеды. Хуже другое. Значительная часть полученных таким способом денег, по мнению финансовых аналитиков, направляется на спекулятивные операции с валютой, что, в свою очередь, раскачивает курс и обесценивает гривну. А заодно сводит к нулю и доверие к государству. Выходит, за средства нации (банк-то Национальный!) для нее же раскручивают инфляционную спираль. В значительной мере – искусственно. В результате – галопирующие скачки цен, продуктовая паника, пустые полки, невыплаты кредитов, массовые протесты и другие прелести.

Фактическая поддержка Украиной российской экономики

Вместо того, чтобы покупать уголь украинских шахт, Украина покупает более дорогой уголь из России. Страны, о которой тот же президент Порошенко и премьер Яценюк говорят не иначе как о стране-агрессоре и стране-оккупанте. В общем, Россию ругают, но уголь покупается у нее. У страны-террориста, так сказать. Где логика?

Ясно, что такая политика наносит урон национальным экономическим интересам Украины и социальной стабильности. Буквально вчера-позавчера в центре Киева проходили массовые акции портеста украинских горняков. Причем горняки эти были в основном из западных регионов Украины. Доведенные до отчаяния невыплатами зарплат, они требовали отставки профильного министра Демчишина. По данным протестующих, российский уголь дороже украинского, но, тем не менее, с легкой руки министерства его покупают, в то время как украинские шахты сидят без денег. На митинге присутствовал и известный профсоюзный лидер Михаил Волынец, который неоднократно говорил, что российский уголь в 3 (!) раза дороже украинского.

Иными словами, из всей этой ситуации следует неутешительный вывод: украинскими деньгами поддерживается российская угольная отрасль, причем в ущерб украинской угледобыче, в ущерб зарплатам наших шахтеров. И объемы этой поддержки тоже исчисляются цифрами со многими нулями.

«Украина помогает оккупантам Крыма делать оккупацию более успешной»

По мнению наблюдателей, власть Украины до сих пор не имеет четкой стратегии поведения в отношении оккупированного Россией Крыма. Если бы правительство на деле занималось возвращением полуострова, пусть даже и в далекой перспективе, для этого уже сейчас нужно было предпринять ряд важных шагов, в частности, сделать для России экономическое содержание Крыма максимально тяжелой задачей. Или, как метко выразился один из выступавших по телевидению общественных активистов, Крым нужно сделать «веригами» на ногах российской экономики.

Но вместо этого правительство Украины проводит (если вообще что-то проводит) какую-то невнятную линию, состоящую из противоречивых шагов. С одной стороны, ограничивают транспортное сообщение с полуостровом, прерывая тем самым человеческие контакты, с другой – не препятствуют его снабжению украинским продовольствием. Как заметил недавно один проукраинский крымский блогер, Украина, поставляя в Крым дешевое продовольствие, фактически помогает стране-оккупанту содержать оккупированные территории. Примерно о том же говорил и Олесь Черемшина, крымский обозреватель «Радио Свобода»: «Украина помогает оккупантам Крыма делать оккупацию более успешной».

Надо полагать, именно за это, в понимании президента и премьера, гибли люди на Майдане? Если нет, то зачем тогда проводится такая политика?

А вообще, вы знаете, если бы подобные задачи, как то:

  • накачка миллиардными суммами олигархических банков;
  • субсидирование российской угольной отрасли;
  • снабжение оккупированных территорий
  • возложить на любую, даже очень сильную экономику, например, экономику Германии, то скособочило бы и ее. Что уж говорить об Украине, у которой ВВП меньше германского в десятки раз?

Для таких масштабных, но не нужных Украине задач, конечно, никаких денег не напасешься. Поэтому и лезут нынешние «реформаторы» в кошельки наших дедушек и бабушек. Прикрывая усиливающуюся социальную несправедливость потоками словоблудия.