Ситуация в топливно-энергетическом комплексе Украины близка к патовой. Рынок платежей разбалансирован: долг ГП "Энергорынок" перед энергетиками достиг почти 19 миллиардов гривен. Значительная часть этих средств в виде оплаты за уголь по цепочке не дошла до шахтеров. В результате растут долги по зарплате, не проводятся ремонты, восстановление и обновление оборудования, - заявляют представители межфракционного объединения "Защитим угольную отрасль".

В связи со сложившейся ситуацией, в Верховной Раде зарегистрировано постановление о выражении недоверия министру энергетики Владимиру Демчишину. Политика назначения на руководящие посты в отрасли новых, но ничего не понимающих в проблемах ТЭК менеджеров показала свою ошибочность. Отставка министра может привести к глобальной кадровой чистке госкомпаний и ведомств, относящихся к сфере энергетики.

Как сообщили в межфракционном объединении "Защитим угольную отрасль", во время встречи с депутатами премьер-министр признал неэффективность работы министра Владимира Демчишина. Глава ведомства так и не нашел общего языка с представителями ТЭК, а также не выполнил поручения премьера по разработке путей выхода отрасли из создавшегося положения. "Министр относится к закрытию шахт, как к ликвидации обычных юрлиц - повесил замок на помещение, сотрудников разогнал. Но с шахтами так действовать нельзя", - считают в объединении.

"Если такие министры (как Демчишин) будут дальше продолжать игнорировать требования угольной отрасли, мы, народные депутаты, должны инициировать отставку подобных министров", - завил глава межфракционного депутатского объединения Олег Мусий.

Методы работы Демчишина эксперты поясняют тем, что министр в энергетике -- человек новый. Бывший инвест-банкир привык действовать строго в жесткой логике бизнеса - предприятие генерирует убыток - значит, его необходимо побыстрее закрыть. Однако, энергетика живет по своим правилам. Это сложный механизм, который очень легко разбалансировать и "угробить" непрофессиональными действиями. Необходимо учитывать фактор энергетической безопасности, социальный фактор. Зачастую шахты - это градообразующие предприятия, закрыв которые, Украина спровоцирует социальный взрыв.

"Нашу отрасль возглавляет некомпетентный, далекий от энергетической отрасли человек, - говорит глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец. - Он разрушил все, что только может. Его команда - некомпетентные люди. Одни вместе с ним пришли из финансового сектора, других он взял из "Макдональдса", третьи пришли из торгового центра "Билла". Так не должно быть. Они разрушают всю энергетику".

Возмущение профсоюзного лидера легко понять: под "назначенцем" из торгового центра "Билла" имеется в виду бывший финансовый директор сети супермаркетов Сергей Ермак. По данным "Экономических известий", Владимир Демчишин собирается назначить его начальником управления министерства по вопросам атомной энергетики и атомно-промышленного комплекса. Впрочем, почему бы бывшему финдиректору не стать атомщиком, если по некоторым сведениям, директор департамента перспективного развития Минэнерго ранее занимался племенным животноводством!

Эксперты уверены: эксперимент с назначением на должность министра эффективного менеджера без опыта работы в энергетике, без понимания специфики отрасли, оказался провальным. По-видимому, Президенту придется признать свою ошибку и убрать Демчишина с поста. Однако велика вероятность, что сделано это будет лишь после выделения Украине кредита МВФ. По информации "Украинской правды", на заседании Совета коалиции Юрий Луценко и заместитель главы фракции БПП Игорь Кононенко сообщили, что до получения транша "резких движений делать нельзя". Затем же Президент планирует вынести на рассмотрение парламента вопросы, связанные "с ответственностью за ситуацию, потому что речь идет о потере доверия".

Чистить высокие кабинеты, скорее всего, придется и от других членов "команды-непрофессионалов" - выходцев из компании "Инвестиционный капитал Украина" (ICU), которая принадлежит главе НБУ Валерии Гонтаревой. Речь, к примеру, о исполняющем обязанности главы Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), 24 летнем менеджере кондитерской корпорации Roshen Дмитрии Вовке. В корпорации Roshen Вовк работал с марта 2013 года, а до этого был помощником вице-президента ICU (Владимир Демчишин в ICU занимал должность директора отдела инвестиционно-банковских услуг).

В последнее время система назначения руководителей предприятий энергетики зачастую вообще не поддается никакой логике. Так, временно исполняющим обязанности директора Государственного предприятия внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго" стал Василий Андриенко, возглавлявший… Черкасский институт пожарной безопасности им. Героев Чернобыля.

Впрочем, в общей кадровой вакханалии есть и свои исключения. На некоторые должности руководители с профессиональным опытом назначаются, но в основном это люди… российского олигарха Константина Григоришина. Депутаты Львовского облсовета уже обратились к руководству страны и силовым органам с просьбой немедленно вмешаться в ситуацию на ГП "Укрэнерго". По мнению львовян, кадровая политика госпредприятия угрожает национальной безопасности государства, так как большинство недавно назначенных топ-менеджеров "Укрэнерго" - работники российского олигарха. Новый директор Юрий Касич занимал пост председателя правления подконтрольного бизнесмену ОАО "Черниговоблэнерго".

Депутаты подчеркивают, что такая кадровая политика ставит под угрозу не только эффективное функционирование "Укрэнерго", но и "всю отрасль энергетики и в целом энергетическую безопасность государства", так как предприятие имеет стратегическое значение для экономики, контролируя передачу электроэнергии по высоковольтным линиям.

По всей видимости, разбираться со всеми этим назначениями придется уже новому министру. Увы, до его появления, бывшие пожарные, банкиры и финдиректора успеют еще "наломать" немало дров.