Вопрос о закрытии молочной кухни взбудоражил Красноармейск не на шутку. Родители, узнав о том, что городские власти собираются отказаться от этого коммунального предприятия, бросились стучаться во все двери. Проблему озвучили на последнем заседании Общественного совета, которое проходило 5 марта.

Молочная кухня
Молочная кухня

Общественный совет вам в помощь

Выслушав жителей микрорайона Лазурный, которые уже привыкли покупать своим детям сбалансированное и качественное питание молочной кухни, общественники решили не откладывать в долгий ящик проблему. Визит в молочную кухню был назначен на следующий день.

6 марта представители Общественного совета отправились на предприятие, чтобы выяснить причину его закрытия. Заведующая молочной кухни Элла Коротких показала помещение и рассказала о сложившейся ситуации.

Коллектив из 5 человек может остаться без работы, а более 200 детей в Красноармейске — без качественных молочных продуктов. При этом оборудование в молочной кухне уникальное и покупалось оно пару лет назад на бюджетные деньги.

Элла Ивановна уверяет, что предприятие окупаемое, от городских властей требуется лишь оплата коммунальных услуг.

Росли дети без молочной кухни раньше, вырастут и сейчас?

10 марта на аппаратном совещании исполняющая обязанности мэра Красноармейска Галина Гаврильченко высказала крайнее возмущение тем, что вокруг молочной кухни возник такой ажиотаж:

Галина Гаврильченко, мэр Красноармейска
«Вот не будет в городе молочной кухни, значит, извините, наши малыши не будут питаться? Да выросли сотни тысячи детей без молочной кухни и растут они по всей Донецкой области кроме 4-х городов. Из ничего делают революционные шаги! Не работала молочка и не будет работать! И не потому, что я не хочу, а потому что нет поставщика молока сегодня. Всего 100 человек получают продукты из «молочки», а они делают революцию. Но сотни детей растут без такой продукции и вырастают здоровыми…».

В фермерских хозяйствах Красноармейска нет молока?

Молочная кухня в Красноармейске

Представители Общественного совета решили выяснить – действительно ли в фермерских хозяйствах нет молока? Несколько телефонных звонков, и в результате получен ответ – молоком обеспечить реально, о тендере на его закупку для молочной кухни ничего не слышали.

11 марта депутатская фракция «Красноармейск за Украину!» при участии Общественного совета решила встретиться с представителями власти, чтобы еще раз прояснить ситуацию. Из приглашенных чиновников многие не пришли. Открытой для диалога оказалась только главврач Красноармейского центра первичной медико-санитарной помощи Татьяна Волкова. Она рассказала, что проводились два тендера, но желающих участвовать в них среди поставщиков молока не нашлось. Именно это и стало причиной закрытия молочной кухни.

Считаем деньги – делаем выводы

На вопрос депутатов и общественности — сколько выделяется денег на датирование молочной кухни в Красноармейске, Татьяна Волкова назвала сумму — 600 тысяч гривен в год. Для города это слишком тяжелое бремя, считают в исполкоме.

Дело не в цене, а в качестве. Мы хотим, чтобы наши дети росли здоровыми!

Однако присутствующие тут же вспомнили о том, что, например, на опиловку деревьев в Красноармейске власти смело выделили 800 тысяч гривен из бюджета в 311 миллионов.

«Если молочную кухню закроют, то что будет с помещением?», — вновь задали вопрос депутаты.

«Его переоборудуют для амбулатории, в которой станут обслуживать жителей микрорайона Лазурный», — последовал ответ Татьяны Александровны.

Ясно, что переоборудование помещения молочной кухни обойдется городу гораздо в большую сумму, чем дотация этого коммунального предприятия в 600 тысяч гривен в год.

Сколько детей может накормить молочная кухня?

Продукция молочной кухни

На сегодняшний день получают питание в молочной кухне около 200 детей. При работе предприятия на полную мощность оно может обеспечить качественными продуктами около 600 малышей.

Приоритет молочной кухни перед товарами из магазина очевиден: качественное и сбалансированное питание, которое обеспечивает детский организм полезными веществами. Даже при самом большом желании в супермаркетах подобного продукта не купить.

Литр кефира в Красноармейской молочной кухне сегодня стоит 6 гривен 80 копеек, а в магазине – от 14 до 17 гривен.

Мнение жителей Красноармейска

Родители выступают против прекращения работы молочной кухни в городе. Говорят, что даже рецепты в больнице им перестали выписывать на эти продукты, таким образом, готовя к закрытию предприятие. Люди просят их услышать:

Родители против прекращения работы молочной кухни

«Сделайте цену больше за продукцию молочной кухни, и мы будем ее платить! Почему мы должны покупать детям молоко и творог в супермаркете, где качество этих товаров вызывает сомнения. Посмотрите, сколько отравлений бывает из-за употребления таких продуктов. Дело не в цене, а в качестве. Мы хотим, чтобы наши дети росли здоровыми!».

Закрыть нельзя работать?

В результате проведенных встреч было решено организовать еще один тендер и постараться все же найти для молочной кухни поставщика молока. Главврач Красноармейского центра первичной медико-санитарной помощи Татьяна Волкова согласилась использовать этот шанс для предприятия.

Родители и общественность города продолжают внимательно следить за развитием ситуации.

Красноармейск, молоко, кухня, совет, депутаты, родители, дети, власть, молочная кухня