О простых истинах говорили люди сегодня, 12 марта, на концерте тернопольских музыкантов в военном госпитале в Красноармейске.

Врачи Львовского военного госпиталя

Встречу организовали представители ДУК «Правый сектор» в Красноармейске. На их приглашение музыканты группы «Фира» из Тернополя согласились сразу. Это уже четвертый концерт коллектива в Донбассе. Осенью группа выступала в Славянске, Краматорске, Лисичанске. Пели в основном для военных.

Ирина Музыка – солистка группы «Фира»:

«Наше оружие – песня. И мы видим, как она поднимает настроение и боевой дух ребят. Ведь военные очень мужественные и стараются не показывать своих эмоций. Поэтому когда мы видим на их лицах улыбки, свет в глазах и то, как у бойцов теплеют сердца, понимаем — ради этого стоит приезжать сюда.»

Ирина Музыка, солистка группы «Фира»
Сергей Степанов, руководитель группы "Фира"
Сергей Степанов – руководитель группы «Фира», на вопрос о том, встретили они здесь своих земляков или нет, ответил:

«Да, здесь есть ребята и из Тернополя, но для нас земляки – это все люди Восточной и Западной Украины. Абсолютно неважно, кто на каком языке говорит, ведь у нас одна страна и мы все хотим мира в ней.»

Представитель «Правого сектора» в Красноармейске с позывным «Стрела» рассказала о том, что концерт был организован для поддержки и медиков, и военных. Очень важно, чтобы у этих людей были поводы для улыбок и хорошего настроения. Подобные встречи будут проводиться и в будущем, заверила белокурая девушка.

«Стрела» - представитель «Правого сектора»

Другой боец ДУК «Правый Сектор» — Роман, родом из Ивано-Франковщины, говорил о том, что музыку военные слушают разную, но если звучит украинская, то она вызывает самые большие эмоции.

Боец ДУК «Правый Сектор»

И в подтверждение этих слов уже через несколько минут зазвучала авторская песня группы «Фира», которая называется «Желто-синие ленты». Равнодушным не остался никто – в глазах каждого были и любовь, и боль, и надежда. Вокал Ирины Музыки был наполнен просто сумасшедшей энергией.

Владимир, санитар Львовского военного госпиталя

Владимир приехал из Львова, служит санитаром уже 9 месяц. Его тоже дома ждет любимая девушка, мама, отец. Медик признается, что такой концерт подарил ему отличное настроение. Когда говоришь с Владимиром о войне, он становится серьезным:

«Эта война меня изменила. Я по-другому стал смотреть на жизнь. Раньше над этим не задумывался. Теперь многое хочется изменить. Приобрел за эти месяцы много друзей – настоящих, надежных.»

Богдан, лейтенант медицинской службы Львовского военного госпиталя

Медики, которые сегодня работают в военном госпитале, приехали в Красноармейск из Львова. Богдан – лейтенант медицинской службы, был мобилизован 7 месяцев назад. Его призвали через неделю после свадьбы:

«На медовый месяц в армию поехал. Жена тоже медик. Ждет меня, скучает. Когда такие песни слышишь, домой хочется. Хотя нас тут хорошо встретили. Волонтерам привет огромный – они нас поддерживают. Да и с местными жителями общий язык находим.»

Наталья, медсестра-анестезиолог Львовского военного госпиталя

Улыбающаяся медсестра-анестезиолог Наталья Ивановна, у которой во Львове остались муж и дети, завершает наш разговор:

«Хоть и говорили раньше, что Восточная и Западная Украина никогда не найдут общий язык, все это ерунда. Тут отличные люди. Они приняли нас, как родных. Приходят и спрашивают, чем помочь. У нас действительно одна страна.»