Можно ли быть оптимистом во время кризиса? Не можно, а нужно. Хотя бы потому, что пессимизм пользы не принесёт в любой ситуации.

Конечно, бывают такие моменты, когда трудно оставаться оптимистом. Но в этих случаях полезно вспомнить о надписи на кольце библейского царя Соломона: «Всё пройдет». Назовём это правилом Соломона. А если вам недостаточно вечных истин, могу предложить правила Запесоцкого. Они подойдут для всех кризисов: больших и маленьких, истинных и мнимых. Кстати, последних, как подсказывает опыт, больше всего.

Правило первое. Никогда не паникуйте!

Человек, поддавшийся панике, уже не совсем человек. Он суетлив, не способен совершать разумные поступки, никого и ничего не слышит и обычно делает одну глупость за другой, только усугубляя ситуацию. Между прочим, примерно так же выглядит влюблённый, но это уже тема для другого разговора.

Правило второе. Всё в мире относительно.

Если вам кажется, что ситуация хуже некуда, поверьте – хуже ещё есть куда. Не верите – включите телевизор, посмотрите новости, и у вас быстро не останется сомнений. Множеству людей в мире куда хуже вашего, так что вам жаловаться грех. Позаботьтесь о тех, кто слабее вас. Это, как минимум, поднимет самооценку.

Правило третье. Ищите хорошее в плохом.

Потеряли работу? Плохо. Но зато теперь у вас будет много свободного времени, а это хорошо. Повысились цены на бензин? Придётся больше ходить пешком, а это полезно для здоровья. Вас бросил спутник вашей жизни? Но, может, дело в том, что это была не ваша жизнь? А ваша – ещё впереди? Есть старый анекдот про ёжика, который шёл по лесу и повторял: «Я самый сильный среди зверей!» Проходивший мимо лось дал ему пинка. Ёжик улетел в кусты, подумал и добавил: «Но лёгкий». Как видите, даже испытав тяжелый кризис, ёжик нашёл повод остаться оптимистом. А вы-то не ёжик. Вы – человек!

Правило четвёртое. Ловите миг удачи!

Запомните: любой кризис – это движение, а двигаться всегда лучше, чем топтаться на месте. Конечно, при этом можно рухнуть в яму, но можно и подняться на вершину. Многие крупные состояния нажиты именно в кризисные времена. Правда, китайцы утверждают: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен!» Но что нам китайцы? Посмотрите на некоторых россиян, которым Бог в 90-х дал именно эту эпоху, а в придачу, как потом оказалось, ещё много чего.

Правило пятое. Не спрашивайте у друзей, что вам делать с деньгами!

Если совет окажется плохим – потеряете деньги. Если хорошим – потеряете друга. Потому что отныне вы будете доставать его этими вопросами до тех пор, пока он не ошибётся. А что будет в этом случае, мы уже обсуждали.

Правило шестое. Если теряете контроль над собой, делайте короткие вдохи и длинные выдохи.

Врачи утверждают, что это поможет успокоиться. Пусть даже врачи ошибаются, а это с ними иногда происходит, правило всё равно полезное. Пока вы думаете о том, как правильно дышать, больше вы не сможете думать ни о чём. То есть, о кризисе тоже. А когда о чём-то не думаешь, его как бы и нет.

Правило седьмое. Если все предыдущие правила не помогли – позвоните родителям.

Что бы с вами не случилось сейчас, поверьте – они это уже пережили. К тому же, наши родители пережили и такое, что нам даже не снилось. А значит, и вы переживёте любые кризисы. Чего я вам искренне желаю.

И самое последнее. Говорят, когда царю Соломону подошла пора покинуть наш мир, он по привычке взглянул на своё кольцо и вдруг увидел на его ребре новую надпись: «Ничто не проходит». Так что, слушая чужие советы, никогда не забывайте работать собственным умом.

Источник: www.kp.ru