В связи с декоммунизацией, в Украине несколько городов планируется переименовать. В их числе, возможно, будет и Красноармейск. Об истории неоднократного переименования нашего города и о том, как он может быть назван в будущем, рассуждает почетный краевед Украины Петр Гайворонский.

«В последнее время на местном и общегосударственном уровнях поднимается вопрос о переименовании города Красноармейск. По этому поводу высказываются различные предложения, даже озвучиваются варианты нового названия города.

На протяжении своего существования город неоднократно менял свое название. До 1917 года это была удаленная часть села Гришино - станция Гришино, или пристанционный поселок Гришино. С 1917 по 1923 год - город Гришин.

Но в начале 20-х годов населенный пункт теряет городской статус и становится районным центром - поселком городского типа Гришино.

Короткое время с 1934 по 1938 год он носит название Постышево.

В 1938 году возвращает городской статус и в честь годовщины Красной армии получает название Красноармейское (Красноармейск).

В 1943 году оккупационные власти возвращают городу название Гришин (Гришино), в послевоенный период, после длительного разночтения за городом и станцией закрепляется название Красноармейское, а с 30 декабря 1962 года - Красноармейск. То есть, изменение названия для города - не новость. Бесспорным является и тот факт, что изменение названия было связано с политической конъюнктурой. Поэтому логично переименование города на современном этапе.

В СМИ было озвучено несколько предложений по этому поводу. Например, предлагалось вернуть городу первоначальное название Гришин, Гришино. Были и другие варианты. Высказывалось мнение наименование города в честь выдающихся композиторов М.Д. Леонтовича или С.С. Прокофьева.

Автор считает, что имя С.Прокофьева по праву заслуживает село Красное. Что касается великого украинского композитора М. Леонтовича, то он прожил в поселке Гришино непродолжительное время, а вся его жизнь была связана с Подольем, в частности, городом Тульчин Винницкой области.

При переименовании города следует вспомнить давнюю украинскую традицию наименования населенных пунктов в честь небесных покровителей, в частности, Пресвятой Богородицы. Считаю, что уместным, обоснованным и наиболее удачным было бы название Свято-Покровское.

Название обосновано, во-первых, тем историческим фактом, что долгое время это была удаленная часть села Гришино. К 1896 году в пристанционном поселке не было церкви, а местные жители были прихожанами Свято-Покровской церкви села Гришино. Значительная часть из них оставалась прихожанами все той же церкви, несмотря на построение Свято-Николаевской церкви на привокзальной площади поселка.

Во-вторых, Покров Богородицы очень уважали казаки Запорожья и считали своим символом. А одними из основателей и первопоселенцев пристанционного поселка были гришинские крестьяне - потомки запорожских казаков. В-третьих, это название сейчас носит самое крупное градообразующее предприятие.

Название Свято-Покровское не только красивое и благозвучное, но и исторически обоснованное, связывающее прошлое с современностью. И будет находиться город под покровом Пречистой Матери во веки веков».

Почетный краевед Украины Петр Гайворонский