Несмотря на все обещания, студентам оккупированного Донецка так и не выдали российские дипломы о высшем образовании, вместо этого они получили местные гербовые бумажки, сообщает сайт Подробности.

Фото: http://podrobnosti.ua

В так называемой ДНР даже приняли закон о высшем образовании, правда и это не помогло - дипломы Донецкого образца не принимают нигде, кроме самого Донецка.

В Луганске ситуация схожая, сначала студентам обещали дипломы России к августу, затем к ноябрю, а потом и вовсе заявили: довольствуйтесь местными образцами.

Теперь, студенты Луганска и Донецка не нужны никому: Россия, Украина и Европа их дипломов не признают и просят поменять на нормальные, украинского образца.

Дипломов Москвы не ждите

Перспективами поступления в университеты и академии России студентов Донецка кормили давно, собственно, это и было главным козырем в захвате университетов.

Предполагалось, что все студенты, которые учатся на территории так называемой ДНР, смогут по окончании обучения уехать в Россию и работать там по специальности. Об этом неоднократно заявляли члены самопровозглашенного правительства

"С 2015 года выпускники Донецкого вуза будут получать два диплома: внутренний и внешний, диплом Южного федерального университета", - передавали сайты правительства слова "народного ректора" Донецкого университета Сергея Барышникова.

Чтобы выдать стандартные дипломы России в «ДНР» даже приняли закон о высшем образовании ДНР, однако в нем нет ни слова о российских дипломах.

Когда дело дошло до защиты и, непосредственно, вручения самих документов, студентов долго посылали по разным кабинетам, а потом и вовсе закрыли двери "министерства".

"В МОН приходила, но получила от ворот поворот: министр не принимала 2 недели, народу собралось много, ждите еще 2 недели. дипломы будут осенью, а российские, может тоже осенью, после защиты. Вы их еще раз переделаете", - делится своей бедой мама студентки Наталья.

Буквально в начале июня в «ДНР» сжалились и просто кинули студентов:выдали непонятные бумажки с гербом псевдореспублики.

Россия тут же от них открестилась, ведь, такую бумажку можно напечатать на любом цветном принтере и никакой гарантии об уровне образования студента она не дает.

"Нас обдурили, во всех смыслах... Вот то что выдали сегодня выпускникам в Донецке - типа дипломы университета... Еще и с английским переводом! Чего-то как-то он не сильно похож на диплом МГУ", - пожаловалась студентка в официальном паблике университета и продемонстрировала фото.

Понятно, что с этим дипломом можно работать только на территории оккупированной боевиками, ведь признают его только они сами.

Из Луганска в Россию

В соседней непризнанной «ЛНР» ситуация с образованием с самого начала не задалась, то "министр" образования Леся Лаптева сбежала со всеми зарплатами учителей и стипендиями студентов. То, вместо обещанных российских документов выдали свидетельства "ЛНР".

Местный министр образования Валентина Ткаченко, ранее бывшая ректором Сельскохозяйственного университета, отправила луганских студентов за дипломами в Россию

Несколько десятков человек показательно поехали в Костромской университет и сдавали там экзамены экстерном, под присмотром главы самопровозглашенной республики Игоря Плотницкого.

После торжественной сдачи и банкета, Плотницкий жал руки студентов и поздравлял с успешной защитой. Однако уехать на сдачу экзаменов и пересдавать все предметы по российскому образцу решились только несколько десятков человек.

По возвращению им объяснили, что несмотря на успешные экзамены, дипломы будут не раньше октября, мол, процедура в России такая.

"Если студенты сдали все экзамены, это не значит, что им тут же. сегодня выдадут российские дипломы. Выпускники смогут их получить не раньше октября", - заявила министр Ткаченко.

Остальным же, кто не ездил никуда сдавать экзамены, выдали местные копии дипломов об образовании в «ЛНР», с ними история такая же, как и с Донецкими - их признают только оккупанты.

Единственным, кто отчитался о российских дипломах стал ректор Академии Культуры и искусств Валерий Филлипов: "Наши 400 выпускников получили двойные дипломы - Краснодарского, Орловского университетов и консерватории Ростова", - сказал он.

Однако выдали студентам дипломы так называемой «ЛНР», а российские достались тому, кто сдавал экзамены и защищал диплом в России.

Единственными, кому "повезло" - стали кадеты военного училища, их хотят забрать в военные университеты России и доучить уже там, на войне пригодятся.

Украине не нужны

Главной бедой остается то, что дипломы «ЛНР» и «ДНР» не признают не только в России, но вообще нигде, даже в Украине они не считаются настоящими.

"О дипломах и других документах, которые выдаются в так называемых "ДНР" и "ЛНР". Безусловно, эти документы не имеют никакой легитимной силы ни в Украине, ни в Европе, ни даже в России", - сказала первый заместитель министра образования и науки Украины Инна Совсун .

Более того, некоторые университеты России даже специально отвергают просьбы так называемых республик о выдаче дипломов, потому что это ставит под угрозу их репутацию.

В Европе уже пригрозили, что будут браковать дипломы тех ВУЗов, которые сотрудничали с «ЛНР» и «ДНР».

Теперь студентам Луганска и Донецка остается перенимать опыт свои крымских коллег, тем даже после аннексии и выдаче, вроде бы, официальных российских документов, не повезло, Крым частью России никакие страны, кроме России не признают.

"Получил диплом Крымского Федерального университета российского образца, приехал на родину, в Азербайджан, и тут мне отказали в легализации диплома. Мне было рекомендовано поменять этот российкий диплом на диплом украинского образца. Реально ли это?».

Пока, студенты пытаются купить себе дипломы в России и связываются с нелегальными посредниками, но даже те не идут на встречу.