Пропускная система в Донецкой области вызывает массу вопросов, которые задают люди, пересекающие линию разграничения. Ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы дала общественная организация Донбасс SOS.

СПРАВКА ВПЛ И ВЫПЛАТЫ

Стала на учет как ВПЛ. Мне говорят, что для получения пособия обязательно надо стать на учет в центр занятости, иначе не будут выплачивать пособие, так ли это?

Да, это так. Также следует напомнить, что в случае если трудоспособное неработающее лицо не устроилось официально на работу в течение 2 месяцев с дня обращения за помощью либо находится в трудовых отношениях с работодателем на территории проведения АТО или АР Крыма в 3 и 4 месяцах получает 50% от размера помощи с 5 месяца выплата помощи прекращается.

Подробная информация о процедуре оформления статуса впл и выплат в специальном материале: Как правильно оформить справки и адресную помошь? Инструкция для переселенцев.

Я потеряла свою справку ВПЛ, можно ли ее возобновить и что для этого надо сделать?

В случае потери или порчи справки вместо нее бесплатно выдают дубликат на основании заявления, в котором следует объяснить фактические обстоятельства утери или порчи справки. Для этого следует обратится в УТСЗН района вашего проживания.

Подробная информация о процедуре оформления статуса впл и выплат в специальном материале: Как правильно оформить справки и адресную помошь? Инструкция для переселенцев.

Правда ли, что переселенцы могут расчитывать на получение единоразовой денежной помощи в случае крайней необходимости (будущая плановая операция, лечение и т.д.)?Какова сумма такой помощи?

Да, это так. Для получения такой помощи ВПЛ обращается в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения, по месту фактического нахождения с соответствующим заявлением, в котором указывает причины необходимости предоставления ему денежной помощи и реквизиты счета, открытого в банковском учреждении. К заявлению следует приложить:

- копию документа, удостоверяющего личность (паспорт или документ, заменяющий его);
- копию справки о присвоении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика (кроме физлиц, которые в силу своих религиозных убеждений отказались от принятия такого номера и уведомили об этом соответствующий контролирующий орган, а также имеют отметку в паспорте);
- копию справки о постановке на учет в качестве ВПЛ;
- медицинскую справку о состоянии здоровья лица или заключение медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности (при необходимости).

Если с документами все в порядке и заявитель еще не получал такую единоразовую помощь, заявление передадут на рассмотрение местной комиссии, созданной при райгосадминистрации или исполкоме. Именно эта комиссия будет принимать решение о целесообразности предоставления денежной помощи, ее размере или отказе в предоставлении помощи. Четкий размер единоразовой денежной помощи не установлен и зависит от наличия средств и характера жизненных трудностей конкретного заявителя. А вот в случае отказа заявителю вышлют выписку из протокола заседания с соответствующим вердиктом.

Подробная информация о процедуре оформления статуса впл и выплат в специальном материале: Как правильно оформить справки и адресную помошь? Инструкция для переселенцев.

ТРУДОУСТРОЙСТВО И БИЗНЕC

Как переселенцу стать на учет в качестве безработного?

Для получения статуса безработного и соответствующего пособия переселенцу необходимо предоставить документы в любой удобно расположенный для него центр занятости:

паспорт гражданина Украины (или другой документ, удостоверяющий личность);
справку о присвоении идентификационного кода (при наличии);
трудовую книжку (ее дубликат или справку архивного учреждения о приеме и увольнении с работы, либо документ, подтверждающий периоды занятости, скажем, гражданско-правовые договоры);
диплом или другие документы об образовании (при наличии);
военный билет (при необходимости).

Регистрация в центре занятости проводится независимо от места прописки.

Переселенец, зарегистрированный в качестве безработного, получает пособие по безработице, социальные и другие услуги по общеобязательному государственному социальному страхованию на случай безработицы согласно действующему законодательству

Я переселенец мне нужна работа, куда мне обратиться кроме центра занятости?

Кроме государственной структуры вам могут помочь волонтеры из инициативы

1. «Центр занятости свободных людей»
e-mail: czsl.staff@gmail.com
+380 67 507 09 30 (Kyivstar)
+380 66 500 35 75 (MTS)
+380 93 167 37 81 (Life)

2. Социальный проект «Дуже потрібна робота
Телефон Горячей линии: +380 67 700 42 29
На их странице в фейсбуке часто публикуются инициативы по развитию самозанятости населения из зоны АТО и предложение вакансий в разных областях Украины

Советы и рекомендации по поиску работы можно найти в нашем специальном материале: Как искать работу: советы переселенцам.

В зоне АТО у меня остался зарегистрированный частный бизнес. Есть ли упрощенная процедура для ВПЛ по закрытию бизнеса, или нужно проходить стандарнтую процедуру?

Прекращение самозанятости переселенца осуществляют по его заявлению и упрощенной процедуре (без требований, применяемых при обычной процедуре) по месту фактического жительства такого лица в соответствующем территориальном органе ГМС на основании справки о постановке на учет с отметкой о регистрации. (Закон Украины «Про забезпечення прав і свобод переміщених осіб” п.5)

ЖИЛЬЕ

Могут ли отказать в субсидии на квартиру моим родственникам в Киеве, на том основании, что на моей справке ВПЛ указан их адрес?

Такой нормы в порядке назначения субсидий нет. Если ваши родственники соответствуют всем критериям Постановления КМ Украины от 28.02.2015 года №106 «О совершенствовании порядка предоставления жилищных субсидий» лишить их субсидии на том основании что их адрес указан на Вашей справке ВПЛ не могут.

КРЕДИТ

Что делать с непогашенными кредитами ВПЛ если сейчас нет возможности их погасить? Начисляется ли пеня на эти кредиты?

На время проведения антитеррористической операции запрещено начисление пени и/или штрафов на основную сумму задолженности по обязательствам по кредитным договорам и договорам займа с 14.04.14 г. и до завершения АТО гражданам Украины, которые зарегистрированы и постоянно проживают или переселились в период с 14.04.14 г. из населенных пунктов, определенных в утвержденном КМУ перечне, где проводилась АТО, а также юрлицам и физлицам-предпринимателям, осуществляющим (осуществлявшим) свою хозяйственную деятельность на территории указанных населенных пунктов (Закон України „Про тимчасові заходи га період проведення антитерористичної операції”.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ

Все мои документы утеряны или остались дома на территории АТО. Куда мне обратиться что бы восстановить их?

Следует обратится в местное отделение милиции. Если у вас отсутствуют документы, подтверждающие личность (такими документами являются – загранпаспорт, военный билет, водительское удостоверение), то согласно Порядка оформления и выдачи паспорта гражданина Украины, вам нужно будет пройти процедуру установления личности. Для установления личности необходимо подтверждения вашей личности 3 свидетелями, которые могут подтвердить факт знакомства с вами.

Таким подтверждением являются:

Фотографии
Документы, подтверждающие родственную связь
Документы, подтверждающие проживание в одном доме (соседи по подъезду, дому).

СТУДЕНТЫ И ОБУЧЕНИЕ

Студент из зоны проведения АТО, учился в университете на мирной территории. В этом году заканчивает ВУЗ, жил и был прописан на время учебы в общежитии, сейчас его выселяют в связи с окончанием учебы, что ему делать? Может ли он получить статус переселенца? Куда следует обращаться?

Согласно п.5 ст.4 Закона 1706-18 «Про забезпечення прав і свобод внутрішньо переміщених осіб»: Студенты, получившие определенный образовательно-квалификационный уровень и имеющие регистрацию места проживания в общежитиях, после снятия с регистрации имеют право на получение справки про взятие на учет внутренне-перемещенного лица в случае, если они не желают возвращаться на предыдущее место регистрации по обстоятельствам, обозначенным в статье 1 Закона. Т.е. выпускнику ВУЗа следует обратится в УТСЗН по месту предполагаемого проживания и получить сатус ВПЛ.