Многие люди, вынужденные пересекать линию разграничения с животными, задают вопросы о том, нужны ли какие-либо документы на их питомцев — кошек и собак. Во Временном порядке эта процедура никак не регламентирована, соответственно возникает вполне закономерный вопрос: можно ли вывозить домашних животных и необходимы ли для этого какие-нибудь документы? Ответы на эти вопросы искали активисты общественной организации «Донбасс SOS».

Активисты «Донбасс SOS» обратились за разъяснениями на Горячую линию Пограничной службы (номер 044 527 63 63), но ответа к сожалению не получили: им сообщили, что не занимаются такими вопросами, коты — это вроде бы как груз, а грузы – это по линии Фискальной службы.

Фискальная служба (номер Горячей линии: 0 800 501 007) объяснила, что домашними животными они тоже не занимаются, информацией по данному вопросу не владеют, могут комментировать только то, что написано во Временном порядке. И попросили проконсультироваться по этому вопросу с СБУ.

На Горячей линии СБУ (номер 0 800 501 482) активисты «Донбасс SOS» получили хоть какой-то ответ, который сводился к следующему: всё что не запрещено — вывозить можно, т.е., если в Порядке не регламентирована процедура вывоза домашних животных, то вывозить их можно просто так…

Остальную информацию о том, как же перевозить животных через линию разграничения получили у «бывалых» в социальных сетях:

  • «Возил в Мариуполь троих котят. Документы делали, но никто даже не спросил. Погранец погладил и улыбнулся».
  • «Посадили кота в переноску – прошли блокпост без проблем. Услышав его мяуканье даже спрашивать ничего не стали».
  • «Ехали с собакой. Документы были, никто не смотрел»
  • «Проезжала с собакой в обоих направлениях (в зону АТО и обратно), были все документы на руках. Но, естественно, никто их не спрашивал и не проверял».
  • «Ехали с кошкой, которую везли в переноске. Никто ничего не спрашивал даже».
  • «Мы в марте с лошадьми ехали. Документы на них никто не спрашивал».
  • «Везла кота на руках на переднем кресле. Услышала на всех постах : «У меня дома такой же». Кот рыжий. Документов отродясь не было».
  • «Везли двух «бездокументных» котов в переносках, документы никто не спрашивал, а вот погладить — просили, да )».
  • «Выехали на днях на микроавтобусе с вещами, собакой и котом через Волноваху. Никаких вопросов по ним не было, разве что о породе))».
  • «Ездила с кошкой в обе стороны, никто даже внимания не обрати, но это было еще по бумажным пропускам и до запрета на автобусное сообщение. И правда, боязно, что теперь и с животными какое-нибудь «улучшение» придумают».
  • «На блокпосту в Станице проверили в переноске кота-перса. Документы не спрашивали, но поинтересовались как зовут, проверили под подстилкой в переноске на наличие посторонних предметов».
  • «20 июня я вывозила шесть кошек без документов, везде пропускают без вопросов».

В большинстве — животных пропускали без каких-либо документов. Случаи, когда кого-то не пропускали через КПП, потому что с ним был кот или собака, пока не известны. Не бросайте своих питомцев! Вместе-сила!