Вместо традиционных для местных выборов тем укладки асфальта и вывоза мусора партии используют риторику войны и мира. Журналисты «Сегодня» выяснили, как отличаются позиции политсил по глобальным вопросам.

Фото: Анатолий Бойко

В Украине c 4 сентября официально идет избирательная кампания на местные выборы, назначенные на 25 октября. Согласно решению ЦИК, в них смогут принять участие 132 партии. По мнению экспертов, их можно условно разделить на три группы: парламентские партии, "партии войны", и партии местных элит. При этом политологи указывают, что большинство партий больше апеллируют к общенациональной повестке, присущей парламентским и президентским выборам, и меньше внимание уделяют местным проблемам.

"Сегодня партии грешат тем, что играют с темами, которые к компетенции местных органов власти никак не относятся – контрактная армия, или мобилизация, темы войны и мира. Это явно не относится к компетенции мэра и депутатов местного совета", – сказал глава центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

В этом и заключается парадоксальность ситуации, отмечает глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. "Такое ощущение, что многие политические силы рассматривают местные выборы, как подготовительный этап перед будущими парламентскими выборами", – сказал он Сегодня.ua.

Парламентские партии и общенациональная повестка

По данным соцопроса, проведенного с 22 по 27 июля фондом "Демократические инициативы" и Центром Разумкова, поддержка парламентских партий среди тех, кто пойдет на местные выборы, разделилась следующим образом:

Блок Петра Порошенко 14,4%
"Самопомощь" – 9,0%
Оппозиционный блок – 7,5%
"Батькивщина" – 6,9%
Радикальная партия – 7,3%

Мы разобрались, что обещают лидеры электоральных симпатий своим избирателям.

БПП-Солидарность: "Сохранить страну"

Http://www.segodnya.ua

На этих местных выборах Блок Петра Порошенко – "Солидарность объединяет представителей трех партий: самого БПП, влившегося в него в конце августа "УДАРа", а также представителей "Народного фронта", который решил не принимать участие в выборах.

Таким образом, БПП фактически выступает на местных выборах ключевой "партией власти", что и определяет партийную риторику по ключевым вопросам.

Донбасс и децентрализация. БПП выступает за мирное урегулирование кризиса на Донбассе путем реализации "Минских соглашений" и проведение децентрализации по варианту, предложенному президентом. С этой целью большинство депутатов БПП и НФ, поддержали предложенные гарантом изменения в Конституцию в части децентрализации, которые, среди прочего, включали скандальное упоминание порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Крым. При этом депутаты от БПП поддержали начавшуюся 20 сентября гражданскую акцию "Гражданская блокада Крыма" (недопущение всего грузового транспорта в Крым). Такую экономическую блокаду крымские татары и активисты "запустили" в ответ на оккупацию Россией полуострова и притеснение прав крымских татар.

Правительство-перевыборы. В БПП считают, что переформатирование правительства можно будет осуществить уже по итогам местных выборов и поддерживают идею перевыборов в Верховную Раду.

Тарифы. В партии воздерживаются от резкой критики правительства относительно высоких тарифов на коммунальные услуги и отмечают, что пересчитать тарифы можно после снижения ренты на добычу газа (в настоящий момент составляет 70%, снизить намерены в октябре).

Армия. В БПП пока придерживаются позиции, что большая часть армии (70%) должна быть контрактной. Также в политсиле выступают за сохранение призыва, но без отправки призывников в зону боевых действий.

"Батькивщина": Именем "справедливых тарифов"

Http://www.segodnya.ua

Формально находясь в правящей коалиции, партия "Батькивщина" зачастую выступает с резкой критикой правительства и президента.

Судя по билбордам и риторике лидеров политсилы, партия на этих выборах делает ставку на болезненные для населения проблемы. В частности "Батькивщина" обещает своим избирателям: "справедливые тарифы" и "справедливые зарплаты и пенсии".

Донбасс и децентрализация. "Батькивщина" отказалась поддержать предложенные президентом изменения в Конституцию в части децентрализации, которые направлены на выполнение минских соглашений. А Юлия Тимошенко предлагает отказаться от переговоров в Минске и вернуться к "Женевскому формату" (США, Украина, ЕС и Россия).

Также в "Батькивщине" считают, что децентрализацию можно проводить только после окончания войны.

Крым. Юлия Тимошенко считает, что Украине удастся вернуть Крым мирным путем. При этом в "Батькивщине" поддержали экономическую блокаду Крыма.

Правительство-перевыборы. "Батькивщина" винит правительство в провале реформ и выступает за скорейшее переформатирование Кабмина. Вместе с тем в "Батькивщине" пока не видят причин для проведения перевыборов в Раду.

Тарифы. Один из главных "коньков" Юлии Тимошенко – это борьба с "необоснованно завышенными" тарифами. "Батькивщина" уже подала в Генпрокуратуру заявление о том, что якобы правительство преднамерено завысило цены на газ. Сама Тимошенко требует от Кабмина снизить тарифы.

Армия. "Батькивщина" выступает за контрактную армию.

"Самопомощь": "Будь собой"

Третья партия, которая сегодня остается в коалиции – это "Самопомощь". На прошлые парламентские выборы партия шла под лозунгом "возьми и сделай", на местных выборах слоган поменялся на "Будь собой".

Формально оставаясь в коалиции, "Самопомощь" ведет умеренно оппозиционную риторику по ключевым вопросам, которые стоят на повестке дня страны.

Донбасс и децентрализация. "Самопомощь", как и "Батькивщина", отказалась поддержать предложенные президентом изменения в Конституцию. Партия выступает "За" децентрализацию, но против того варианта, который предложил президент. В частности, политсилу беспокоит слишком большой контроль главы государства за местными советами и префектами). Кроме того в "Самопомощи" отмечают, что изменения в Конституцию во время войны не вносят.

В решении конфликта на Востоке Украины в "Самопомощи" предлагают пойти по "Косовскому варианту" с привлечение миротворцев ООН и НАТО.

Крым. В "Самопомощи" также выступают за мирный возврат Крыма и поддержали экономическую блокаду полуострова.

Правительство-перевыборы. "Самопомощь" не требует полной отставки правительства, но настаивают на смене руководства силового блока: Генпрокуратуры, Генштаба, Минобороны и МВД. При этом в "Самопомощи" отмечают, что не выдвигают ультиматумов партнерам по коалиции. Также в партии" пока не говорят о досрочных парламентских выборах.

Тарифы. В "Самопомощи" требуют от правительства обоснований повышения тарифов и заявляют об отсутствии в стране как таковой тарифной политики. Партия требует, чтобы тарифы были пересчитаны.

Армия. В "Самопомощи" выступают за создание контрактной армии.

Радикальная партия: "Партия народной победы"

Фото: облКИУ

Недавно покинувшая коалицию "Радикальная партия" переживает непростые времена.

Один из членов парламентской фракции "РП" Олег Мосийчук попал в коррупционный скандал, и Верховная Рада 17 сентября дала согласие на его задержание и привлечение к уголовной ответственности. Сейчас Мосийчук голодает в СИЗО. На следующий день после скандала в Раде нардеп Артем Витко с трибуны Верховной Рады объявил о своем выходе из Радикальной партии. Такое решение нардеп объяснил желанием остаться в коалиции.

Если РП в парламенте продолжат покидать депутаты, то, как отмечают эксперты, может произойти расформирование фракции "Радикальной партии".

Децентрализация и Донбасс. Именно голосование 31 августа за изменения в Конституции, включая пункт по Донбассу, послужили поводом для выхода РП из коалиции. Олег Ляшко выступил с критикой не только так называемого "особого статуса" отдельных территорий Донбасса, но и пердложенного президентом варианта децентрализации. По его словам, в законопроекте прослеживаются попытки "узурпации власти президентом через институт префектов".

Кроме того лидер Радикальной партии призывает отказаться от реализации "минских соглашений" и вернуться к "Женевскому формату" переговоров по Донбассу.

Крым. "Радикальная партия" выступила одним из организаторов общественной акции по экономической блокаде Крыма.

Правительство-перевыборы. Олег Ляшко считает, что все правительство за исключением премьера должно быть отправлено в отставку, чтобы дать возможность главе правительства сформировать новый Кабмин. При этом "Радикальная партия" выступает против перевыборов в Раду и считает, что у коалиции достаточно голосов, чтобы продолжить работу.

Тарифы. Радикальная партия выступила с критикой повышения тарифов и требует их пересмотра.

Армия. Олег Ляшко утверждает, что Украина будет сильной, обороноспособной, успешной и побеждающей только когда у нее будет мощная армия. Также политик предлагал для решения проблемы мобилизации объявить амнистию и отправлять заключенных на фронт.

Оппозиционный блок: "Вернем мир на нашу землю"

Фото: nikvesti.com

Оппозиционный блок на местных выборах позиционирует себя как "партия мира". О чем и говорят лозунги на билбордах.

Донбасс-децентрализация. В "Оппозиционном блоке" заявляют, что "минские соглашения" должны стать неотъемлемой частью Конституции Украины и всего законодательства страны. В то же время партия выступает против предложенного президентом варианта децентрализации, поскольку считает, что он усиливает полномочия главы государства.

Крым. "Оппозиционный блок" также выступил против экономической блокады Крыма..

Правительство-перевыборы. "Оппоблок" выступает за скорейшую отставку правительства и проведение перевыборов в Верховную Раду.

Тарифы. Одна из главных задекларированных целей "Оппоблока" – возврат тарифов к прежним цифрам.

Армия. Также в "Оппозиционном блоке" считают, что альтернативой мобилизации должна стать контрактная армия и готовит соответствующий законопроект.

"Свобода" и "Правый сектор"

Ранее эксперты отмечали что "Свобода" накануне местных выборов находилась в довольно выгодной для себя ситуации.

Профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань отмечал ее удачную линейку билбордов с портретами "свободовцев" и бывших депутатов, которые сейчас служат в армейских подразделениях.

Однако после кровавого теракта 31 августа под стенами Рады, одним из виновников которого называют Игоря Гуменюка, которого связывают со "Свободой", ряд экспертов усомнились в политическом будущем политсилы. "Свобода" утверждает, что стоит на охране украинской Конституции, а все ее члены, которые задержаны за участие в массовых беспорядках, являются политзаключенными.

Электоральную поддержку "Свободе" оказал "Правый сектор", который сам не будет принимать участие в местных выборах, но некоторые его представители пойдут по спискам "Свободы".

Однако Владимир Фесенко не уверен, что все симпатики "Правого сектора" теперь будут поддерживать "Свободу". "Популярность и рейтинг "Правого сектора" в Западной Украине и в Киеве выше, чем рейтинг "Свободы", и я не уверен, что все сторонники "Правого сектора захотят голосовать за нее. В "Свободе" есть определенное разочарование", – сказал Владимир Фесенко.

При этом, по мнению политолога, на освободившиеся голоса будет претендовать новая партия "УКРОП".

"УКРОП": "победы, а не парады"

Http://www.segodnya.ua

Партия "Объединение украинских патриотов "УКРОП" появилась недавно, но уже успела засветиться на скандальных выборах в Чернигове.

В настоящее время, исходя из наружной рекламы, партия делает акцент на том, что нужно для победы в войне. В частности, запущена линейка билбордов с лозунгами: "победы, а не парады", "контракт, а не мобилизация" и "боевые командиры, а не паркетные генералы".

Эксперты считают, что "УКРОП" нацелен, в первую очередь, на свою базовый регион – Днепропетровскую область, и в других регионах шансы у него невелики. "Укроп может иметь локальный успех в Днепропетровске, но в других регионах социологи фиксируют очень слабые позиции", – отмечает Андрей Золотарев.

Но и в Днепропетровской области у "УКРОПА" будет серьезная конкуренция со стороны "Оппозиционного блока", который имеет там сильные позиции. Самой жаркой, по мнению экспертов, будет борьба за мэрское кресло Днепропетровска, за которое от "УКРОПАа" будет бороться Борис Филатов, а от "Оппозиционного блока" – Александр Вилкул.

Местные элиты делают ставки на свои партии

Существенную конкуренцию парламентским партиям, особенно в русскоязычных регионах страны, могут составить партии местных элит, говорят эксперты. И, в первую очередь, речь идет о партии "Наш край", которую, как отмечает Андрей Золотарев, уже успели окрестить "партией мэров" (многие действующие мэры городов центра, Юга и Востока Украины выдвигаются от этой партии), а также партии "Возрождение". Эти партии больше фокусируются на региональной специфике и смогут существенно повлиять на итоговый результат.

"Тот факт, что местные элиты идут отдельно на местные выборы будет очень сильно влиять на расклад сил", – прогнозирует Владимир Фесенко.

Люди хотят мира и не знают, как выжить, а выборы мало что изменят

Как отмечают эксперты, меняется не только риторика партий, которая, несмотря на местные выборы, тяготеет к общенациональным проблемам, но и темы, которые всегда интересовали людей на местных выборах.

"Первое – люди говорят о мире, люди устали от войны, второе – "как нам выжить". Традиционные для местных выборов темы асфальта, вывоза мусора немножко уходят на второй план", – поясняет Андрей Золотарев.

Владимир Фесенко допускает, что участники избирательной гонки будут комбинировать как вопросы общенациональные, так и местные проблемы. "Партии будут делать акцент на политически-идеологическую составляющую, а кандидаты в мэры, депутаты будут работать с местной спецификой и проблематикой", – сказал он.

При этом эксперты сходятся во мнении, что качественного изменения в состав органов местной власти эти выборы не принесут.

"Люди же, в основном, те же самые, и не стоит ожидать какого-то качественного улучшения", – отмечает Владимир Фесенко. С ним согласен и Андрей Золотарев. "В таких условиях мы получим все то же самое, только под модерновым соусом обновления", – сказал он.

По мнению Владимира Фесенко, такое положение вещей объясняется тем, что к качественным переменам на местном уровне украинский политикум пока не готов. "Поэтому на местном уровне, в большей степени будут сказываться консервативные настроения и голосование "за своих", – сказал он.