Ежедневно в российских новостях появляется большое количество информации об Украине, которая не соответствует действительности. Выпускники и студенты Могилянской школы журналистики в своем проекте Stopfake.org анализируют такие факты и предоставляют доказанные опровержения созданных СМИ мифов.

Вымышленный помощник нардепа якобы «обрадовался» крушению российского самолета

Некоторые российские медиа сообщили о том, что якобы помощник-консультант народного депутата Украины Антона Геращенко «обрадовался» крушению российского самолета A321 на Синайском полуострове 31 октября. СМИ ссылались на пост в Твиттере пользователя с именем Павел Петриченко (@PV_Petrychenko), у которого в строке о себе было указано, что он является помощником-консультантом Антона Геращенко.

Об этом написали сайты «Российского Бизнес-Журнала», радиостанции «Говорит Москва», «Мировые новости», «News2.ru», некоторые блогеры.

Пользователь Павел Петриченко действительно 31 октября в Твиттере написал сообщение, в котором высказался о погибших российских пассажирах, которые находились на борту упавшего самолета. Позже он ограничил доступ к своей странице и заменил текст в строке «о себе».

Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко ответил «StopFake», что Павел Петриченко не является его помощником-консультантом.

«Этот человек никогда не являлся моим помощником. Думаю, что это вообще вымышленный персонаж», — написал Геращенко.

Также на странице Антона Геращенко на сайте Верховной Рады в списке помощников-консультантов нет человека по имени Павел Петриченко.

СМИ придумали цитату президента Польши о возврате украинских земель

Некоторые пророссийские СМИ распространили новость о том, что президент Польши Анджей Дуда якобы призвал поляков «быть готовыми к борьбе за возвращение бывших польских земель». Они ссылаются на слова польской телеведущей Эльжбеты Яворович, будто бы сказанные в эфире программы «Дело для репортера» на телеканале «TVP 1», а также выступление Дуды перед Сеймом Республики Польша.

Онлайн-издание «Русская Весна» 20 октября опубликовало новость с заголовком «Президент Польши: «Украина должна добровольно вернуть польские земли». Позже эту новость перепечатали такие онлайн-издания как «Newsli.ru», «Rusimperia.info», «ДосьеKIEV», «Оккупация.NET».

Польский сайт «Независимый политический ежедневник» взял эту же цитату польского президента, однако сослался уже на украинское информационное агентство УНИАН, которое, по мнению авторов материала, почему-то «связано с МИД Украины». В результате новость озаглавили: «МИД Украины: Анджей Дуда призвал поляков к возврату Львова». На сайте УНИАН такой новости нет.

На самом деле польская журналистка Эльжбета Яворович не цитировала президента Польши в своей телепередаче «Дело для репортера». Не было и никакого выступления Анджея Дуды перед депутатами Сейма Республики Польша.

Программа «Дело для репортера» — еженедельное аполитичное ток-шоу. На сайте телеканала «TVP 1» доступны видеозаписи последних передач и описания к ним. Никаких политических заявлений от телеведущей там нет, как в передаче от 15 октября, которая предшествовала фейковой новости от 20-го октября, так и в предыдущих выпусках.

На официальном сайте польского президента нет никаких упоминаний о недавнем выступлении перед Сеймом.

К тому же польский Сейм VII-й каденции (нынешней) не работал с 9 октября, поскольку на 25 октября 2015 года в Польше были запланированы очередные парламентские выборы.

Участие украинцев в сирийской войне – ложь СМИ

Некоторые пророссийские и российские СМИ придумали участие украинцев в вооруженном конфликте в Сирийской Арабской республике на основании поддельного документа.

Издание «Новостной фронт», связанное с боевиками на востоке Украины, 21 октября опубликовало якобы отсканированный официальный документ Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). В нем говорится, что СНБО на заседании 13 октября (при этом в тексте новости указана дата 16 октября) принял решение провести подготовку украинских военнослужащих добровольческих батальонов для дальнейшей отправки в Сирию помогать «оппозиционным силам». Документ якобы подписан секретарем СНБО Александром Турчиновым и адресован министрам внутренних дел и обороны Украины, а также командиру добровольческого украинского корпуса «Правый сектор».

Эту новость перепечатали сайты «Народный корреспондент», «Politikus.ru», «Cont.ws».

На следующий день, 22 октября, издание «Сегодня.ру» на основании этого документа опубликовало материал «Правый сектор» в Сирию собрался». Эта же статья появилась на сайтах «Русская правда», «komitet.net.ua».

В документе СНБО, опубликованном «Новостным фронтом», есть несколько признаков подделки.

Фамилия командира ДУК «Правый сектор» написана с ошибкой. Вместо «Стемпицькому» должно быть «Стемпіцькому».

Официальное название Сирии — не «Сирийская Республика», а «Сирийская Арабская республика».

«Украинские вооруженные добровольческие объединения» с апреля 2015 года называются «батальоны территориальной обороны Украины».

В документе есть несколько русизмов. В украинском языке правильно употреблять выражение «ухвалити рішення», а не «прийняти рішення». Вместо «відносно необхідності» нужно написать «щодо необхідності» или «стосовно необхідності».

Заседаний СНБО 13-го и 16-го октября не было. 13 октября была только встреча Александра Турчинова с американской делегацией Палаты представителей Конгресса США. 16 октября Турчинов посетил базу для подготовки отряда спецназначения МВД под Киевом.

В СНБО не подтвердили подлинность копии документа.

«Аппарат Совета национальной безопасности и обороны Украины не подтверждает существование документа, отсканированная копия которого размещена в Интернет-сети», — ответил «StopFake» заместитель руководителя управления обеспечения доступа к публичной информации.

Ложь: украинским телеканалам запретили показывать рукопожатие Путина и Порошенко

Бывший креативный продюсер телеканала «112 Украина» 18 октября на своей странице в Facebook написал, что украинские телеканалы якобы не показали рукопожатие президентов Украины и Российской Федерации в Париже 2 октября перед встречей «нормандской четверки».

«Так вот Порошенко Путину руку пожал, но пожелал, чтобы украинцы об этом не знали. И как то странно все телеканалы Украины НЕ заметили этого события», — утверждает Виктор Зубрицкий.

Некоторые российские СМИ подхватили эту новость, сообщив, что украинским телеканалам якобы было запрещено показывать кадры рукопожатия. В частности, об этом написали «LifeNews», «Московский комсомолец», «Комсомольская правда», «НТВ», «Взгляд».

Однако утверждение Виктора Зубрицкого о том, что украинские телеканалы не показали рукопожатие президентов, — ложное.

К примеру, 3 октября телеканал ICTV в вечернем выпуске «Факты» показал эти кадры (5 минута 9 секунда).

Телеканал «1+1» во время вечерней итоговой программы «ТСН. Тиждень» 4 октября показал рукопожатие Петра Порошенко и Владимира Путина (1 минута 45 секунда).

Также приветствие лидеров Украины и Российской Федерации в итоговой недельной программе «Час. Підсумки тижня» показал «5 канал», который принадлежит Петру Порошенко (8 минута 18 секунда).

Телеканал «Звезда» разместил дезинформацию о том, что Арсений Яценюк обвинил Юлию Тимошенко в сексуальных домогательствах

Телеканал «Звезда» разместил в четверг, 22 октября, на своем сайте сообщение о том, что «украинский премьер-министр Арсений Яценюк обвинил лидера партии „Батькивщина“ Юлию Тимошенко в сексуальных домогательствах».

При этом телеканал ссылается на «интервью», которое якобы брала у Яценюка журналистка русской редакции «Radio France Internationale» Елена Серветтаз, пишет «RFI Россия».

Русская редакция «RFI» предупреждает всех, кто мог случайно прочитать «новость» от телеканала «Звезда», что оба представленных в ней «факта» являются плодами вымысла.

Также редакция информирует, что журналистка «RFI» Елена Серветтаз не брала интервью у Арсения Яценюка, и хотя бы поэтому не могла задать ему вопроса «об отношениях премьера с лидерами фракций в Раде». Более того, подобных вопросов никогда не задавал Яценюку ни один сотрудник ни одной из 12 языковых редакций «RFI».