Народный депутат Татьяна Чорновол опубликовала документы, подтверждающие разграбление ГП УК «Краснолиманская» и назвала тех, кто обогащается за счет этих коррупционных схем.

«Ко мне поступила информация о разграблении успешного угольного государственного предприятия ГП «УК «Краснолиманская», — написала Татьяна Чорновол на своей странице в Фейсбук, передает ИА «Вчасно». — Стоит только одним глазом взглянуть на финотчетность этого предприятия, чтобы понять, что его грабят.

Для меня этот вопрос особенно болезненный, ведь еще в начале своего депутатства я пыталась защитить интересы государства на этом предприятии.

Нардепы группы Иванющенко в БПП блокируют законопроект о возвращении угольных пластов госпредприятиям

По моей информации, к разграблению шахты причастна достаточно многочисленная и влиятельная группа нардепа Юрия Иванющенко (в криминальном мире — Юра Енакиевский, — ред.) в Блоке Петра Порошенко.

Эта же группа, кстати, заблокировала мой законопроект №2310, который возвращал угольные пласты, переданные в пользование фирмам Саши Януковича, обратно государству. Что, в частности, имело место и на шахте ГП «Краснолиманская».

Экологический комитет, на котором сильно лоббируют интересы группы Иванющенко, дал отрицательное заключение, и сейчас этот законопроект искусственно блокируется до рассмотрения ВР, хотя он подписан десятью депутатами из разных фракции. Ведь проблема, которую решал этот законопроект, очень острая и болезненная.

Дело в том, что еще со времен своего первого премьерства, Виктор Янукович запустил схему теневой приватизации государственных шахт, которая заключалась в том, что перспективные угольные пласты на государственных шахтах отдавались в пользование частным фирмам.

То есть государственная шахта вела добычу на частных пластах. Поэтому расходы на шахту, в частности разработки пластов, обеспечение инфраструктуры шахт - были государственные, а уже прибыли от продажи угля шли частным фирмам, которые принадлежали Януковичу.

Это был грабеж среди белого дня, однако полностью в рамках закона. Фактически, благодаря этим выведенным из государства средствам Янукович всегда имел денежный ресурс для политического роста даже во времена оппозиции.

Мой законопроект имел целью положить конец этому легальному грабежу. То есть возвращал государственным шахтам право на добычу угля с «прикарманенных» пластов. Однако, как я уже говорила, законопроект был «убит» в экологическом комитете ВР, где работает целая когорта депутатов из группы Иванющенко.

Поэтому до сих пор угольные пласты в государственных шахтах де-юре принадлежат фирмам, созданным в интересах Януковича, и если не принять законопроект, будут принадлежать еще почти 10 лет, потому что лицензия по угольным пластам шахты «Краснолиманская» действительна до ... 23 года. Такие же сроки действия лицензий и на других шахтах.

Схемы обогащения людей Януковича на государственных шахтах

А вот конкретика: при Януковиче ГП "Шахтоуправление" Южнодонбасская № 1 » передало пласты ООО" Шахта "Южнодонбасская №1" Шахта "1-3 Новогродовская» - ООО «Шахта« 1-3 Новогродовская », Шахта «Россия»- ООО «Шахта« Россия» и самый лакомый кусок - ГП" Угольная компания "Краснолиманская" передало пласты ООО «Краснолиманская».

Все эти компании объединяет одно — они принадлежат семье Януковича. ООО "Шахта" Южнодонбасская №1 ", ООО" Шахта "1-3 Новогродовская», ООО «Шахта «Россия» фактически являются структурами знаменитой ООО «Топливно-Энергетический капитал».

Последнюю основал Александр Сичинава, бывший глава «ВБР» банка, 100 % которого были оформлены на Александра Януковича.
Учредителем ООО «Краснолиманская» является ЗАО «Энергоинвест Холдинг» Игоря Гуменюка и Сергея Кузяры. Оба - бывшие менеджеры Януковича. К тому же Кузяра успел отличиться в должности советника Эдуарда Ставицкого.

Шахтное объединение «Краснолиманская» является рентабельным шахтным объединением в Украине, даже имеет свое обогащение угля. Однако результаты симбиоза частного и государственного бизнеса были такие, что 2013 год ГП закрыло с убытком в 6 млн гривен.

В 2014 году ситуация улучшилась незначительно - подозреваю, что когда Янукович сбежал из страны, средства ранее шли ему из этого «бизнеса», начали оседать в карманах его менеджеров.

В частности, по ГП «Краснолиманской», почти весь 2014 с этой шахты продолжал кормиться Сергей Кузяра, из-за чего, именно ООО «Краснолиманская» диктовало свои условия Минтопэнерго. Об этом можно прочитать в моем блоге на «УП».

Практически весь 2014 год уголь продолжал продаваться через ООО «Краснолиманская» за границу, государственное ГП, при этом, было оставлено на минимальной доходности в 38 млн гривен.

Разница, правда, уже была на лицо: 6 млн убытков в 2013 году по сравнению с 38 млн прибыли в 2014-м. Однако, поверьте, это далеко не весь потенциал ГП.

Потому что за 9 месяцев 2015 года, когда ГП возглавил Константин Киселев, который отодвинул ООО «Краснолиманская» от государственных угольных пластов - блокировал работу частной фирмы, предприятие уже показало чистую прибыль в 212 млн гривен.

По сравнению с результатами за предыдущие годы, можно говорить о появлении эффективного менеджмента. Замечу, что и те 38 миллионов в 2014 году были заслугой нового менеджера, руководившего ГП последние три месяца 2014 года.

Эти результаты были весомым аргументом для подачи законопроекта №2310, который должен вернуть угольные пласты назад государственным шахтам.

Расправа с неугодными и торжество коррупции на ГП «УК «Краснолиманская»

Однако не только законопроект был заблокирован, положительный опыт ГП «Краснолиманской» был полностью перечеркнут.
В октябре 2015 Киселева задержали по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст. 191; ч.2 ст. 364; ч.2 ст. 366 УК Украины. Ему инкриминировали присвоение имущества частного паразита ГП «Краснолиманская» - ООО «Краснолиманская» на сумму более 300 млн гривен — то есть продажа на эту сумму угля через государственное предприятие. Именно того угля, которое добывалось из пластов, находившихся в пользовании фирмы Януковича-Кузяры.

То есть то, что раньше попадало на счета частной фирмы, попало на счета государственного предприятия. За этот эффективный, с точки зрения государственных интересов и финансирования государственного бюджета факт, директор был уничтожен.

Сейчас я сравнила финансовые отчеты «Краснолиманской» разных лет и абсолютно убеждена в своих категорических выводах - эффективный менеджер был уничтожен, чтобы грабить шахту.

В октябре 2015 и.о. директора ГП "Краснолиманская" был назначен Александр Дубовик. У него «интересная» биография. В 2010 году он баллотировался в Луганский облсовет по спискам Партии регионов, а на выборах Президента, в том же году, был доверенным лицом Виктора Януковича по округу №109 (Перевальский район Луганской области и. Красный луч). В 2011 году подозревался прокуратурой в злоупотреблении служебным положением, как тогдашний директор ГП «Донбассантрацит».

Результат не заставил себя долго ждать, последние месяцы 2015 были чрезвычайно убыточными для шахты. Было выведено (то есть украдено) почти 300 млн гривен, которые списывались на «другие операционные расходы».

То есть то, что заработал для государства за 9 месяцев эффективный менеджер, за 3 месяца легко «вывел» менеджер Януковича.

Вместо чистой прибыли, которое ГП ежемесячно демонстрировала в сумме около 25 млн гривен, государственное предприятие скатилось в убытки.

В результате, год ГП «Краснолиманская» закончило с результатом хуже, чем предыдущие 9 месяцев: за декабрь-сентябрь 2015 прибыль составила 212 млн, а за весь 2015 она стала меньше - только 136 млн гривен.

Поэтому я написала депутатское обращение в Государственную аудиторскую службу с требованием провести более глубокий, чем имела возможность это сделать я, анализ эффективности менеджмента ГП «Краснолиманская». Однако те результаты, которые получила я - красный сигнал. Так же я направила обращение новому министру ТЭК.

Что касается деятельности ГП, в этом году у меня уже есть информация, что «Краснолиманская» выводит прибыль через операции с фиктивными фирмами.

В частности, анализирую налоговые документы, где говорится о налоговом кредите — за январь 2016 видно, что наибольшую сумму ГП перечислила на фирму «Альтер Бизнес Групп». При том, что этот довольно сомнительный поставщик товаров и услуг, как минимум зарегистрирован по фиктивному адресу. И похоже, что таким образом происходил вывод в наличные средств ГП.

Интересно, что эта фирма находится по адресу: г.Киев, ул.Северная, 46, офис №3. По этому адресу уже искали одну фиктивную фирму в другом расследовании - неуплаты рентной платы и НДС фирмами нардепа Онищенко-Кадырова, которые добывают газ.

Сотни миллионов гривен Онищенко выводил через фирму ООО «Морисель групп» в наличные. Адрес фирмы была по соседству в том же здании, только офис - №3. На самом деле там нет ни офиса №2, ни №3. Этот адрес - гнездо регистрации фиктивных фирм.

Замечу, я не являюсь адвокатом предыдущего директора. Но сравнение финансовых отчетов однозначно свидетельствуют в его пользу - средства от добычи угля шли на счета государственного предприятия и в бюджет.

Как по мне, худшее в этой ситуации то, что коррупционные менеджеры Януковича до сих пор имеют влияние, инструменты расправляться и уничтожать неугодных их карману, хотя и эффективных для государства менеджеров и политиков.

Поэтому я также делаю заявление о преступлении в антикоррупционное бюро, так как речь идет об уменьшении доходности ГП, вывод средств в частный карман, и огромные потери для государственного бюджета».