За 10 месяцев работы в Украине международная организация «MercyCorps» помогла почти 800 переселенцам начать собственное дело.

В короткие сроки и бесплатно переселенцы Луганской области могут пройти тренинг, составить свой бизнес-план и получить на старт собственного дела 500 долларов от международной благотворительной организации «MercyCorps», сообщает ИА «Вчасно».

Потерять бизнес из-за войны и начать все сначала

Частный предприниматель Владимир Киняшов во время оккупации Луганска лишился своего бизнеса – собственного магазина сумок и чемоданов. Торговую точку обворовали мародеры, которые вынесли почти весь товар.

Владимир с женой не захотели жить в условиях беззакония и вседозволенности и поэтому выехали в Станично-Луганский район, подконтрольный Украине.

«15 лет я занимался продажей сумок, привозя товар из Харькова, Киева, Львова, Одессы, а теперь о моем магазине остались только воспоминания и фотография», - сетует Владимир.

Чтобы как-то выжить, предприниматель решил восстанавливать свой бизнес в Старобельске. Однако это оказалось непросто – денег на товар не было, а пара-тройка уцелевших сумок из луганского магазина не спасали ситуацию.

«Узнал, что есть такой благотворительный фонд, который дает 500 долларов на старт собственного дела, - говорит Владимир. – Написал заявку, прошел тренинг, защитил бизнес-план и получил деньги. Признаюсь, не очень верил, что из этого что-то получится».

На деньги гранта предприниматель купил первую партию товара, хотя для закупки сумок требовалось гораздо большая сумма, но Владимир и этому был рад. Арендовал торговую точку в Старобельске и начал свое дело практически с нуля.

Таких историй переселенцев в Луганской области сотни и даже тысячи. Люди из-за военного конфликта лишились жилья, работы и вынуждены в других городах начинать все сначала.

Помощи от государства, в которой они нуждаются, чтобы встать на ноги, практически нет. Есть лишь небольшое пособие в 400 гривен.

Когда дают возможность поверить в себя

С августа 2015 года на помощь переселенцам пришел международный благотворительный фонд «MercyCorps», который начал реализовывать программу самозанятости.

Люди получили возможность пройти тренинг, написать бизнес-план и защитить его, получив на старт своего дела 500 долларов.

«Сначала переселенцы не сразу шли к нам за грантами, - вспоминает координатор программы самозанятости Василий Руденко. - У многих был психологический барьер – люди не верили в свои силы и в то, что могут заниматься собственным делом».

В первое время Василию Ивановичу с коллегами пришлось буквально убеждать переселенцев и привлекать их к тренингам по созданию бизнес-планов.

Но со временем программа самозанятости стала настолько популярна, что теперь в офисе «MercyCorps» в Старобельске сотни заявок с идеями бизнес-проектов.

Сельское хозяйство, репетиторство, инженерные разработки, сфера услуг, торговля, производство – эти и другие направления теперь уже смело осваивают переселенцы.

Грант как шаг к действию

«Я о гранте узнала из местной газеты,- говорит жительница села Бутово Юлия Мозго. – Мама предложила попробовать, но я не знала, с какой идеей. Потом решила написать бизнес-план на торговлю куриными яйцами, потому что живу в своем доме, и у нас есть хозяйство».

Помощь семье Юлии была необходима, так как женщина живет с мамой и маленькой дочкой, пока муж служит в рядах ВСУ. Небольшое домашнее хозяйство – это то, что помогает семье выжить в такое сложное время.

Когда Юля приехала на тренинг, то немного смутилась от того, сколько людей с разными идеями также хотели получить деньги на развитие собственного дела.

Поэтому, когда она защитила свой бизнес-план и через время получила положительный ответ, то не сразу и поверила в свою удачу.

На деньги гранта Юля купила кур мясной породы, а яйца, которые они несут, продает – уже есть и постоянные клиенты. Кроме этого женщина расширяет свое домашнее хозяйство, в котором уже есть 2 теленка, козы, кролики, свиноматки.

Юля уверяет, что теперь не будет бояться принимать еще участие в конкурсе грантов - уже хочется и сарай побольше построить, и инкубатор приобрести. Муж был удивлен такими успехами своей жены.

Не просто дать деньги, а научить основам бизнеса

А в офисе программы самозанятости международной благотворительной организации «MercyCorps» продолжают рассматривать другие заявки на получение помощи в 500 долларов.

Ведь в большинстве случаев люди действительно вкладывают эти средства в свое дело, лишь очень малая часть грантополучателей не может распорядиться ими по назначению.

«У нас проект построен таким образом, что помимо той удочки, с помощью которой люди будут «ловить рыбу», мы даем знания, как это делать», - говорит координатор программы самозанятости Василий Руденко.

Так, уже около 800 переселенцев и часть местных жителей в Луганской области начали предпринимательскую деятельность.

Обучают азам бизнеса преподаватели вузов, которые сами стали вынужденными переселенцами после оккупации Луганска.

Вячеслав Анатольевич Чеботарев – заведующий кафедрой экономической теории маркетинга и предпринимательства университета им. Шевченко, переехал из Луганска в Старобельск в 2014 году. И теперь он не только преподает в ВУЗе, а и помогает переселенцам писать бизнес-планы.

Ему звонят, чтобы проконсультироваться, сотни людей, обращаются за советом даже после того, как уже получили деньги.

Сам же Вячеслав Анатольевич начал работать над созданием пособия для тех, кто хочет получить грант на предпринимательскую деятельность, и уже озвучивает свою идею координатору по коммуникациям международной благотворительной организации «Mercy Corps» Брайну Милаковскому.

«Это будет пособие для начинающих предпринимателей, - рассказывает Вячеслав Чеботарев. – Ничего подобного в Украине нет. Уверен, что учебник будет отвечать качеству, и я готов к кому угодно ехать за рецензией – мы ее получим. Также предлагаю сделать пособие и в электронном виде».

Несмотря на возраст и то, что Вячеславу Анатольевичу самому пришлось оставить в Луганске жилье и работу, педагог демонстрирует крепкий характер и желание двигаться вперед. И это отличный пример для остальных переселенцев.

В офисе самозанятости «MercyCorps» признаются, что гранты выигрывают, в первую очередь, те, у кого «горят глаза», кто верит в свой успех и делает шаги ему навстречу.

Когда уверен в себе, делай шаг вперед

Михаил Пошивальников переехал в Старобельск Луганской области из Крыма, где у него до оккупации полуострова были любимая работа и карьерный рост. Он был сотрудником в большой компании мобильной связи, которая после псевдореферендума 2014 года ушла с крымского рынка.

«Никто не знал, что будет дальше, - вспоминает Михаил. – Коллектив уволили и распустили, работы и перспектив не было. А я не могу сидеть без дела, поэтому решил переехать».

Он точно знал, что хочет заниматься тем, в чем уже есть опыт, и уже давно задумывался о собственном бизнесе. Но на старт просто не было денег.

Узнав о возможности получить 500 долларов, долго не раздумывал. Сумма, конечно, небольшая для старта, но Михаил был уверен в себе. Однажды, придя на новое место работы, он за месяц смог вывести магазин в прибыль, хотя до этого торговля приносила заведению лишь убытки.

«Грант, где дают реальные деньги, мне показался более эффективным, чем помощь оборудованием, которую оказывают другие организации, - говорит парень. – Просто есть непредвиденные расходы. Например, в торговой точке, которую я арендовал, пришлось делать самому пол и прилавок, менять замок, покупать сейф».

Михаил зарегистрировался предпринимателем и теперь предоставляет услуги по ремонту мобильных телефонов, продаже запчастей и аксессуаров, реализации б/у телефонов.

За месяц работы у него появились свои клиенты. Теперь думает о рекламе и дальнейшем развитии дела. Конечно, хочется и ассортимент товара увеличить, и рекламу заказать. Для этого предприниматель готов привлечь уже собственные средства.

Главное, что первый шаг сделан.

Истории жителей Луганской области, которые лишились всего из-за военного конфликта, но не опустили руки и стали предпринимателями при поддержке доноров, читайте в следующих публикациях ИА «Вчасно».