Промышленная зона в окрестностях Авдеевки - «горячая» точка в зоне АТО этой весной. За последние дни во время обстрелов позиций ВСУ и окрестностей боевики выпустили несколько сотен снарядов из артиллерийских систем калибра 122 мм, сообщает военный журналист Константин Машовец.

Фото: Роман Драпак

К небольшому донбасскому городку Авдеевка сегодня приковано немало взглядов - как в Украине, так и за ее пределами. И не потому, что здесь расположен один из крупнейших в Европе коксохимических комбинатов.

Канонада в этом районе не стихает. Пытаясь выбить украинские подразделения, боевики почти ежедневно мощно обстреливают этот участок линии разграничения.

Силы ВСУ несколько месяцев назад заняли позиции в «промышленной зоне» города. Чтобы прекратить постоянные обстрелы Авдеевки и собственных позиций, в районе Ясиноватской автомобильной развязки они фактически перерезали важную для боевиков коммуникацию из Донецка на Горловку и далее — на Дебальцево-Алчевск-Луганск.

Теперь на этом небольшом отрезке длиной около 300-400 метров военнослужащие имеют возможность со своих передовых позиций осуществлять огневой контроль за передвижением боевиков и их грузов по данной дороге.

Конечно, такое положение не устраивает вооруженных защитников «русского мира» и их хозяев в Кремле. Ведь оно отнюдь не способствует «ритмичной работе» путинского «военторга», особенно в контексте поставок его новинок и товаров в сторону горловского «гарнизона» бандитов. Теперь им приходится таскать «гуманитарный» боекомплект, топливо, другие предметы материально-технического снабжения более длинным и к тому же необорудованным маршрутом.

Несмотря на достигнутые ранее договоренности о полном прекращении огня, боевики не только их нарушили, но и полностью нивелировали, применяя в этом районе тяжелое вооружение. Более того - значительно повысился уровень интенсивности огня.

Адепты «народной республики» неоднократно пытались оттеснить украинские войска, атакуя их по различным направлениям весьма значительными силами (по данным украинской разведки, на этом участке фронта командование НЗФ сосредоточило не менее двух мотострелковых батальонов, усиленных артиллерийскими и танковыми подразделениями).

«Боевики достаточно щедро и активно «насыпают» по нашим позициям из различных стволов, - рассказывает начальник разведки батальона офицер с позывным «Хан». - Причем уже не играет роли - день это или ночь».

Как бы в подтверждение слов офицера, неподалеку в воздухе с характерным грохотом разрывается мина.

Окружающие пейзажи иногда дополняются довольно примечательной чертой воронки от разрывов 122-мм снарядов.

«Да, это свежие, - объясняет «Хан». - Прошлой ночью было «жарко», боевики «накрывали» 120-мм минометами почти весь наш район. Кроме того, достаточно активно эту местность простреливают снайперы российских наемников, ведь дистанция до противника здесь в среднем 600-750 метров, то есть коронная для любого снайпера (хотя есть участки, где наши позиции сходятся с позициями боевиков еще ближе, почти вплотную к 100 метров). Мы, конечно, их «успокаиваем», ведь это реально угрожает жизни и здоровью наших бойцов».

Офицер-десантник с позывным "Итальянец" в свое время защищал ДАП, сейчас защищает "ПромКом". Во время нашего пребывания на позициях украинских десантников, в одного из них попал вражеский снайпер, тяжело ранив нашего бойца в грудь. К сожалению, ранение было смертельным ...

В подразделении, которое держит оборону в «промзоне» Авдеевки, опытные бойцы из ДАП, Дебальцево, Опытное, Водяное, Пески - для многих из них это не просто топографические названия.

«Обстрелянных ребят у нас немало, - говорит офицер с позывным «Итальянец». - Так этим захватчикам здесь ничего хорошего не светит. И вообще, их спасает тот факт, что огонь мы открываем только по команде и при реальной угрозе нашей жизни и здоровью. Хотя здесь, на «промци», это понятие довольно относительное. Ведь, «прилететь» здесь может что-нибудь и в любой момент - от автоматной пули до танкового или артиллерийского снаряда».

Слова офицера-десантника подтверждает окружающая обстановка, где даже здание КСП батальона имеет следы попадания различных вражеских боеприпасов.

Выбить десантников с «ПромКом» боевики пытались уже неоднократно, в том числе с помощью тяжелого вооружения. Результат - нулевой. Даже в таких сверхсложных условиях, когда приходится передвигаться между позициями бегом, а в случае артиллерийских обстрелов - спасаться в разбитых остатках промышленных зданий.

Даже когда противник атаковал наши здания-позиции сразу с трех сторон при поддержке активного и массированного огня артиллерии и минометов, ни разу десантники не отступили, не сделали ни одного шага назад. Наши ребята держат ситуацию в зоне своей ответственности под полным контролем.

Константин Машовец. Фото Романа Драпака.