За последнюю неделю увеличился поток людей, пересекающих линию разграничения – в изнурительных многокилометровых очередях люди теряют сознание, а скорые не успевают добраться.

На Горячую линию «Donbass- SOS» за эту неделю поступило огромное количество звонков от людей, которые сутками стоят в гигантских очередях на линии разграничения. Об этом пишут в соцсетях волонтеры, передает ИА «Вчасно».

Общественники настоятельно советуют отложить поездки, но если такой возможности нет, тогда с собой обязательно нужно взять следующее:
- вода (в жару необходимо пить минимум 3 литра жидкости в день);
- широкополый головной убор или зонт для создания тени;
- одевать одежду светлых тонов, которая пропускает воздух;
- держать возле себя маленький пульверизатор и периодически взбрызгивайте себе лицо, руки и пространство вокруг.

Если линию соприкосновения планируется пересечь в машине:
- на все стекла автомобиля повесьте солнцезащитные шторки на присосках. Они помогут снизить температуру в салоне на 5-7 градусов.
- установите «зеркальный» экран на ветровое стекло (края зажмите дверями). Если устанавливать экран внутри (как делают многие), то отраженное им тепло и солнечный свет остаются в салоне.
- помойте автомобиль: чем чище ваш автомобиль, тем лучше от него отражается солнечный свет.
- на заднее сидение автомобиля положите сумку с пластиковыми бутылками с замороженной водой или резиновые грелки со льдом, воздух в машине будет прохладнее.
- в салоне автомобиля используйте эфирное масло хвойных деревьев. При вдыхании дает освежающий эффект.

Также, стоя в очереди, волонтеры призывают быть более внимательными к себе и окружающим:
«Если Вы или кто-то рядом с вами почувствовал головокружение, слабость, тошноту либо внезапную головную боль, резко участилось дыхание и сердцебиение, появились мышечные спазмы или судороги - постарайтесь перейти в тень и пейте как можно больше жидкости; можно накладывать влажные компрессы на голову и поверх одежды. И СРОЧНО вызывайте скорую!».

В свою очередь, люди советуют увеличить количество проверяющих, натянуть тент и увеличить количество воды на пропускных пунктах.

«В понедельник пешую очередь на Новотроицке обслуживал один! Проверяющий.. Люди на солнцепеке падали в обморок каждые 10 минут.. Скорая помощь не успевая доехать до Волновахи, должна была возвращаться на КПВВ снова и снова..», - пишут люди в комментариях. – «Про пешую очередь не забудьте. Я не знаю, кто об этом должен позаботиться, но очень нужны большие зонты или тенты для пеших. Стоя на солнцепеке - никакие шляпы не спасут. И больше воды нужно иметь у КПП».