20 лет Конституции: 9 фактов из жизни Основного Закона, о которых стоит знать

Украинской Конституции исполняется 20 лет. Однако, несмотря на столь юный возраст, политики неоднократно меняли Основной Закон или пытались это сделать. Одна из причин – политическая конъюнктура и желание руководства государства изменить закон "под себя". Как принимали Конституцию, а потом вносили изменения в главный закон страны – читайте в материале сайта "24".

Конституционная ночь

После обретения независимости в 1991 году Верховная Рада долго не могла прийти к согласию относительно принятия Конституции. В 1992-1993 годах под руководством президента Леонида Кравчука был наработан первый проект Основного Закона, однако он так и не был принят. Тормозили принятие левые силы в парламенте, которые тогда имели большинство.

Уже после избрания президентом Леонида Кучмы процесс активизировался. 8 июня 1995 между ветвями власти был подписан Конституционный договор, на основании которого должна была быть разработана Конституция. И еще целый год политики дискутировали.

В 1996 году была создана специальная парламентская комиссия под руководством депутата Михаила Сироты, которого считают одним из "отцов" Конституции. 27 июня началось рассмотрение документа в Верховной Раде, который впоследствии получил название "конституционная ночь". В парламент лично приехал контролировать процесс Леонид Кучма.

Депутаты работали над проектом всю ночь с 27 на 28 июня. Были учтены замечания Кучмы, а также удалось принять спорные статьи о государственных символах Украины, о государственном украинском языке (против чего категорически, как и ожидалось, выступали коммунисты и социалисты, требуя утвердить в Основном Законе русский язык как второй государственный), а также о праве частной собственности, что тоже не хотели поддерживать левые фракции. Кроме того, Конституция предусматривала президентско-парламентскую форму правления государством.

В конце концов, 28 июня в 9:20 народные депутаты проголосовали за Конституцию Украины. За принятие проголосовали 315 депутатов (36 - против, 12 - воздержались, 30 – не голосовали). Впервые в зале парламента раздался утвержденный Конституцией гимн. Народные депутаты торжественно внесли в зал сине-желтый государственный флаг.

Депутаты под аплодисменты вносят в зал парламента Государственный флаг Украины

Но не прошло и четырех лет, как Леонид Кучма, которого уже тогда избрали на второй президентский срок, стал инициировать внесение изменений в Основной Закон. Этими изменениями он хотел усилить президентскую ветвь власти.

От усиления президента к парламентско-президентской республики

2000 год. Администрация президента стала активно продвигать внесение изменений в Конституцию. Но сначала было решено провести всеукраинский референдум по основным положениям, которые хотели внести в Основной Закон. Референдум организовывал один из приближенных тогда к Кучме народных депутатов – Александр Волков, которого называли "директором парламента". На такой шаг на Банковой, очевидно, пошли потому, что в Верховной Раде не было необходимого количества голосов для изменения Конституции (нужно 300 + 1 голос). При условии всенародного одобрения у Кучмы были бы развязаны руки.

Впервые вмешаться в Конститции Кучма попытался в 2000 году

Но не тут-то было. 16 апреля 2000 года в Украине прошел референдум. Украинцам, в частности, предлагали высказать свое мнение по следующим вопросам: о возможности досрочного прекращения президентом полномочий Верховной Рады, если в течение месяца не будет сформировано постоянно действующее парламентское большинство; об уменьшении до 300 человек численности народных депутатов; об ограничении депутатской неприкосновенности; о создании двухпалатного парламента.

Украинцы, согласно данным ЦИК, вроде бы дали утвердительный ответ на все четыре вопроса. Но соответствующие изменения в законодательство так и не были внесены Верховной Радой. Даже олигархи понимали, что такие полномочия у Кучмы сделают их полностью зависимыми от него.

2003 год. 5 марта 2003 в своем телеобращении Леонид Кучма внезапно объявил о желании провести в стране политическую реформу. Причем ее суть кардинально отличалась от инициативы 3-летней давности. Кучма заявил, что нужно провести политическую реформу (с внесением изменений в КУ) и перейти от президентско-парламентской формы правления к парламентско-президентской. То есть – предложил увеличить полномочия парламента и правительства, зато сократить их у главы государства.

В частности, он предлагал предоставить парламенту право назначать большую часть министров правительства и премьер-министра, сделать парламент двухпалатным, зарезервировав в верхней палате места для экс-президентов Украины. Кроме этого, Кучма предлагал проводить выборы в нижнюю палату Верховной Рады на пропорциональной основе, законодательно оформить существование парламентского большинства и сформированного им коалиционного правительства.

Такое изменение вектора была вполне понятным – Кучма не имел права баллотироваться на третий президентский срок, поэтому хотел обеспечить свое политическое будущее и подрезать крылья своему преемнику. А именно – лидеру оппозиции Виктору Ющенко, который тогда имел высокие рейтинги доверия.

Еще в 2003 году Кучма хотел ограничить полномочия своему возможному преемнику – Ющенко

Опять было организовано, правда, уже без референдума, двухмесячное всенародное обсуждение. И уже в июле Леонид Кучма отозвал свой законопроект.

2004 год. На Майдане полным ходом шла "оранжевая" революция, которая с каждым днем набирала обороты В процесс урегулирования внутриполитического конфликта вмешались европейские структуры. После переговоров был найден компромисс, который заключался во внесении изменений в Конституцию в обмен на проведение так называемого "III тура" президентских выборов.

8 декабря 2004 Верховная Рада приняла в пакете закон о внесении изменений в Конституцию и положения о переголосовании 2-го тура выборов. Закон предусматривал переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий Верховной Рады до 5 лет.

Политическая реформа сделала из Виктора Ющенко "свадебного генерала"

Собственно, новоизбранному президенту Виктору Ющенко существенно ограничили полномочия в пользу премьер-министра. Это впоследствии привело к постоянному внутреннему конфликту между ним и премьером Юлией Тимошенко.

2009 год. Летом 2009 года тогдашний премьер Юлия Тимошенко и лидер оппозиции Виктор Янукович чуть не совершили государственный переворот, который привел бы к узурпации власти. Две политические силы – БЮТ и Партия регионов – вели закулисные переговоры о создании так называемой "ширки" между двумя крупнейшими фракциями в парламенте и внесении изменений в Конституцию, которые бы позволили двум лидерам управлять страной годами.

"Большая сделка" между двумя партиями, как писал позже Виктор Ющенко, предусматривала комплекс политических и правовых компромиссов. Их результатом должны были стать: принятие изменений в Конституцию, выборы президента в парламенте вместо всенародных, продление полномочий действующего парламента еще на два года, перераспределение должностей в министерствах, участие в парламентских выборах единым блоком Тимошенко и Януковича до 2024 года.

«Частью пакета договоренностей было изменение статуса президента и премьера. В контексте тех договоренностей, которые мне стали известны, это означало, что за этим замыслом Янукович должен быть выбранным в парламенте на две каденции подряд, то есть на 10 лет, так же Тимошенко становилась "пожизненным" премьером», – написал Ющенко.

Юлия Тимошенко была готова на все, чтобы полностью сконцентрировать власть в своих руках

При этом, по его словам, Тимошенко, как автор этого сценария, и Виктор Медведчук (экс-руководитель администрации президента Кучмы), как ее консультант и доверенное лицо, спешили как можно быстрее ввести конституционные изменения.

Это понятно, поскольку, согласно законодательству, через несколько месяцев должна была начаться очередная президентская кампания, и тогда вносить изменения было бы невозможно. И по каким-то причинам Янукович на последнем этапе отказался от такого сценария. Как показали дальнейшие события – был прав, ведь он одержал победу на президентских выборах.

2010 год. Став президентом, Виктор Янукович, как и Леонид Кучма, потребовал максимальной концентрации власти в своих руках. И лидер регионалов не стал играть в референдумы или народные обсуждения. Он просто нажал на Конституционный суд.

30 сентября 2010 года Конституционный Суд признал не соответствующим Конституции Украины Закон "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года (о переходе к парламентско-президентской республики), который был принят с якобы нарушениями.

Янукович не стал долго ждать и сразу добился увеличения своих полномочий

Таким образом КС констатировал, что в Украине действует Конституция в редакции 1996 года. Однако в действительности КС превысил свои полномочия, которые находятся в компетенции исключительно парламента. Но Партию регионов, представители которой уже почувствовали вкус реванша и победы, тогда никакая законность не волновала, что, в конце концов, и стало для них роковой ошибкой.

2014 год. После революции достоинства 21 февраля 2014 Верховная Рада вернула в действие Конституцию 2004 года. За такое решение проголосовали 386 депутатов. То есть Украина снова вернулась к парламентско-президентской форме правления.

Революция Достоинства позволила восстановить Конституцию Украины

2015 год. 31 августа 2015 года народные депутаты 265 голосами в первом чтении приняли изменения в Конституцию Украины в части децентрализации. Этим законом, в частности, предусматривается предоставление Донецкой и Луганской областям так называемого особого статуса, что фактически означает их автономию. Против законопроекта не проголосовали Радикальная партия и ВО "Батькивщина", "Объединение "Самопомич". Почти единогласно поддержали "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт" и Оппоблок.

Из-за принятия особого статуса Донбасса во время столкновений погибли люди

Удастся ли принять изменения окончательно – сложно сказать. Против особого устава Донбасса выступает немало украинцев. Как известно, во время голосования 31 августа у парламента состоялись массовые беспорядки, которые привели к гибели бойцов Национальной гвардии Украины. В условиях военной агрессии менять Конституцию не стоит – это может привести к очередным протестам и социальным потрясениям.

2016 год. 2 июня парламент проголосовал за изменения Конституции в части правосудия. Главная цель изменений в Конституцию – их деполитизация, отстранение от влияния на назначение и освобождение судов Верховной Рады и президента, независимость судебной власти.

Петр Порошенко лично приехал в парламент во время голосования за изменения в Конституцию

Таким образом Основной Закон был изменен в очередной раз за эти 20 лет. Похоже, что в ближайшее время украинцев ждут еще одни изменения в Конституцию. Но пойдут ли они на пользу государству – вопрос. Кроме того, постоянные попытки руководителей государства изменить закон таким образом, чтобы иметь больше полномочий, говорит о том, что с украинскими гражданами политики мало считаются. Между тем, перед проведением глобальных изменений КУ, стоит поинтересоваться мнением народа, который, согласно Конституции, является единственным источником власти.

Автор: Инна Жолобович

2024 © Інформаційне агентство «Вчасно» — новини Донбасу.
2024 © ГО "Медіа-Погляд".

Права на всі матеріали належать ГО "Медіа-Погляд" (якщо не вказано інше) та охороняються Законом України «Про авторське право і суміжні права». Усі текстові матеріали поширюються відповідно до ліцензії CC BY-NC-ND 4.0.

Сайт створено за підтримки DW Akademie

Розроблено iDev