Весной 2014 года семья Андрея и Ангелины Шостак из Бахмута Донецкой области пострадала во время одного из пророссийских митингов в Донецке – за небольшой украинский флажок на автомобиле патриотов избили, повредив транспортное средство. С тех пор государственный флаг стал для супружеской пары настоящим орудием в приближении победы. Сшить флаг для Донецка и водрузить его в родном городе Андрея стало не мечтой, а целью для семьи Шостак, рассказали волонтеры журналисту ИА «Вчасно».

Ангелина и Андрей Шостак

Среди местного населения Бахмута мало кто понимает и поддерживает семью Шостак в их патриотической деятельности. Исключение составляют, конечно же, волонтеры, активисты общественной организации «Пліч-о-пліч», вместе с которой Ангелина работает, а также патриоты, которых, к сожалению, в городе немного.

«Мы свою деятельность не афишируем, - говорит Ангелина, но нашу позицию все соседи знают – флаг все время украшает наш автомобиль».

350 символов победы

Восемь лет назад, победив серьезную болезнь, Ангелина Шостак была вынуждена уйти с работы экономиста на пенсию по инвалидности. Когда в Донецкой области началась война, ее законные 1249 гривен пенсии стали полностью уходить на волонтерскую помощь военным.

Семья с первого дня военной агрессии выступала за единство и целостность своей страны. Не боялись Ангелина и Андрей демонстрировать свои взгляды в 2014 году. Во время одного из митингов в Донецке их избили пророссийские представители за небольшой украинский флажок на капоте машины.

После освобождения Славянска, Краматорска, откуда Ангелина родом, Бахмута и других городов Донецкой области женщина вместе с мужем купили 20 украинских флагов, которые стали символом победы, и раздали их военным в благодарность за возвращение к мирной жизни.

Потом Ангелина закупила первые 20 метров синей и желтой ткани и начала шить флаги. За этот период она пошила их более 350 штук разных размеров.

«Мой флаг с вышитыми словами из Конституции «Єдиним джерелом влади в Україні є народ» есть в Верховной Раде, это полотнище вошло в Книгу рекордов Украины, есть флаг у президента Петра Порошенко, а на днях самый большой флаг размером 11 на 6 метров мы подарили Министерству обороны, его уже повесили на ведомственное здание», - рассказывает Ангелина.

С просьбой сшить флаг для министерства к ней обратился Всеукраинский центр помощи участникам АТО, они же передали из Киева в Бахмут ткань. Накануне Дня защитника Украины Ангелина и Андрей Шостак передали флаг лично министру обороны Степану Полтораку.

В качестве признательности за волонтерскую деятельность министр наградил их медалями «За сприяння Збройним силам України».

Флаг на министерстве пополнил коллекцию самых больших полотнищ, пошитых Ангелиной. Два флага размером 9 на 6 метров развеваются в Бахмуте, еще один она подарила Краматорску на День города в сентябре этого года. В Краматорске пока не нашли применения этому флагу, для него нужен флагшток высотой не менее 30 метров. Как вариант, рассматривается возможность его установки на горе Карачун, где сейчас восстанавливают телевышку.

«Поначалу ткань для флагов заказывала в Харькове. Там цены ниже, но качество оказалось не подходящим, — делится волонтер. - В последнее время стала покупать ткань в Краматорске в специализированном магазине. Хозяйка магазина – настоящий патриот, всячески нас поддерживает».

Для краматорского флага Ангелина закупила почти 40 метров ткани на 2,7 тысячи гривен. При этом денег за работу женщина не берет. Она шьет полотнища под заказ и иногда просит оплатить только стоимость материалов. Все расходы семья берет на себя.

Подаренные флаги бахмутских волонтеров берегут как зеницу ока, особенно в воинских частях и батальонах.

«Суперїжа для супергероїв»

Идея накормить военных вкусной и питательной пищей появилась у Ангелины в сентябре 2014 года, когда рядом с Артемовском (ныне Бахмут) на въезде со стороны Славянска стояла воинская часть из Луганска, которую семья Шостак взяла под опеку.

Ангелина купила сухофрукты, перемолола их с лимоном и орехами, смешала с медом. Каждую баночку подписала «Суперїжа для супергероїв» и передала военным. С закупкой сухофруктов помогали знакомые патриоты, выехавшие из Донецка, мед передавала кума Ангелины, часть продуктов покупали за свои деньги. Скоро ассортимент «вкусняшек» пополнило сало с зеленью – его передавали волонтеры организации «Пліч-о-пліч» из Западной Украины.

«В последнее время волонтерская поддержка армии в масштабах страны поубавилась, продукты снова покупаем за свои деньги», - рассказывает Ангелина. - В рацион военных включаем имбирь с медом и перетертую с сахаром калину, чтобы уберечь от простуды.

За все это время наша электромясорубка перемолола 350 кг сала и более 300 кг сухофруктов - она нас очень выручает!».

Баночки с полезными вкусностями передают военным по всему фронту на Донбассе, отвозят в госпитали.

Балаклава для безопасности, подушка для уюта

С сентября 2014 года Ангелина задумалась об утеплении бойцов и стала шить, а затем еще и вязать балаклавы. На сегодня сшиты уже 434 головных убора, связаны около 30.

«Шить специально нигде не училась, - рассказывает Ангелина. - С детства рукодельничала с мамой, вот и пригодились эти навыки. Когда начала вязать балаклавы, сразу очередь образовалась. Справляться с работой не успеваю – всем нужна полезная «шапка». Звонят и просят, уже ждут, тем более похолодало. Буду стараться выполнить просьбы – наши военные мерзнут на передовой и нуждаются в тепле».

Но и на этом Ангелина не остановилась. Чтобы подарить бойцам немного домашнего уюта, она начала шить подушки с позывными военных. Вначале на готовых подушках делала вышивки, потом стала шить сама. Подушки ручной работы волонтера есть у подопечных интерната в Меджибоже Хмельницкой области, у военных в батальонах.

Потом подушки стали передавать раненым в госпитали Киева, Харькова, Одессы, Львова, Днепра. На каждой подушке есть лейб – «Hand-made от Ангела-Миротворца» с указанием состава «100% здоровья, добра и любви». К каждой подушке прилагается записка для ее нового обладателя со словами моральной поддержки. Ангелина уже пошила более 80 подушек для бойцов на фронте и раненых на больничной койке.

Среди патриотического рукоделия Ангелины есть также желто-синие сердечки - она сшила и раздала 330 сердец, а также фенечки, количество которых превышает 1100 штук. Одна из них размером в 27 метров вошла в Книгу рекордов Украины.

«Мы поднимем украинский флаг над Донецком», - Ангел-Миротворец

Сейчас у Ангелины Шостак 3-я группа инвалидности, которая, в принципе, позволяет быть трудоустроенной. Но в Бахмуте работа по специальности будет оплачиваться практически столько, сколько сейчас Ангелина получает пенсию.

«По состоянию здоровья идти на работу - проблематично, намного больше пользы обществу я принесу своим шитьем», - подчеркивает волонтер. — Меня всецело поддерживает мой любимый муж Андрей, оказывает самую разную помощь. Он - моя самая главная надежда и опора в этой борьбе. Сшить украинский флаг для Донецка и водрузить его над областным центром – это не мечта, а цель для нашей семьи, над ее выполнением мы ежедневно трудимся».

В статье использованы фотографии из личного архива семьи Шостак