Более года незаконно уволенный молодой следователь Димитровского горотдела добивалась правды в судах, выиграв дело, но полиция Донетчины не содействует ее восстановлению.

Галина Потемкина (мать уволенного следователя) в очередной раз пришла в Димитровское отделение полиции
Галина Потемкина (мать уволенного следователя) в очередной раз пришла в Димитровское отделение полиции

Отказавшись сотрудничать с «ДНР» в 2014-м следователь Ирина Потемкина переехала  из Донецка в Димитров (сейчас Мирноград), чтобы продолжить служить в украинских рядах МВД. Однако в местном горотделе девушка была незаконно уволена в ноябре 2015 года, сообщает ИА «Вчасно».

С этого момента более года Ирина и ее мать, Галина Потемкина, обивают пороги различных инстанций в поисках справедливости. 

После увольнения на протяжении нескольких месяцев следователь не могла добиться объяснения причины увольнения. Звучала версия, что она якобы не прошла переаттестацию, но как говорит девушка, переаттестацию она даже не начинала проходить.

Интересен тот факт, что когда коллеги узнали об увольнении молодого специалиста, они написали письмо в ее поддержку. Но уже через время были уволены и некоторые из них.

Начальником следственного отдела в 2015-м в Димитровском горотделе была Юлия Науменко, имя которой местные активисты неоднократно называли в связи с нерасследованием громких убийств в городе. 

Встреча генерала Аброськина с жителями Димитрова (Мирнограда) в январе 2016 года

Люди считают, что причиной увольнения стало противостояние начальницы и подчиненной. Об этом они рассказывали главе полиции Донетчины генералу Аброськину в январе 2016 года (http://vchasnoua.com/donbass/33783-epur-naumenko-levchenko-trebushkin-nachal-nik-politsii-donetchiny-uslyshal-familii-tekh-kogo-aktivisty-dimitrova-schitayut-prichastnymi-k-kriminalu-i-korruptsii).

Стоит отметить,что сама Юлия Науменко, несмотря на обвинения в ее адрес, прошла переаттестацию и теперь работает в Покровском отделе полиции. 

Многократные обращения к  генералу Аброськину не принесли результата – на каждой встрече он твердил: «Обращайтесь в суд. Мы выполним его решение».

При этом никого в Димитровском горотделе и Главном управлении МВД в Донецкой области, где прекрасно знали эту ситуацию, не смущало то, что сотрудница была уволена, находясь в положении.

Более года следователь Ирина Потемкина и ее мать Галина Потемкина пытались добиться правды в судах. За это время Ирина стала мамой и теперь воспитывает ребенка.

Незаконно уволенный следователь Ирина Потемкина

«Во время последнего заседания судья обратилась к юристу Димитровского горотдела со словами: «Как вы могли уволить беременную сотрудницу, ведь она защищена законом?», - рассказывает Ирина Потемкина. – Юрист на это ничего не ответила. Пытались в горотделе сказать, что они не знали о моем положении, но я об этом говорила не раз и справку приносила, и в суд приезжали свидетели, которые подтвердили, что о беременности было известно».

Также Ирина была удивлена фантазиям своих коллег, причастных к ее увольнению. Чтобы хоть как-то оправдать незаконное устранение следователя, они рассказывали небылицы, что она якобы писала какие-то надписи на заборах. 

Несмотря на все уловки виновных в незаконном увольнении следователя, суд выступил в защиту Ирины Потемкиной и постановил отменить приказ от 6 ноября 2015 года об ее увольнении и выплатить компенсацию за вынужденный прогул в сумме 20 тыс 395 гривен.

Также суд обязал Главное управление МВД Украины в Донецкой области принять меры по трудоустройству Ирины Потемкиной.

Но, видимо, не желая видеть строптивого следователя в своих рядах, в Мирноградском (Димитровском) отделении полиции ей предложили вакансии юристконсультанта в Пенсионном фонде и социальной службе. То есть, военнообязанному специалисту предложили перейти на гражданскую должность.

Но Ирина хочет восстановиться и продолжить службу в правоохранительных органах Украины, ведь ради этого девушка уехала из Донецка, не желая поддерживать «ДНР». 

Ситуация странно выглядит на фоне постоянных заявлений генерала Аброськина  о том, что в Донецкой области катастрофически не хватает кадров. Пресс-служба областной полиции осенью 2016 года опубликовала на официальном сайте данные о вакансиях следователей, в которых числится 3 свободных вакансии и в Мирноградском (Димитровском) отделении.

http://vchasnoua.com/donbass/43522-politsiya-donetchiny-ishchet-63-sledovatelej-dlya-raboty-v-regione-obeshchaya-im-zarplatu-do-10-tys-griven

Во время визита корреспондента ИА «Вчасно» в Мирноградское отделение полиции за разъяснениями по данной ситуации, неожиданно пропала начальник отдела кадров Алла Злыдар, которая так и не пришла в этот день на встречу с матерью следователя, Галиной Потемкиной, и представителем  СМИ, отключив телефон. А член ликвидационной комиссии, занимающейся вопросом уволенного следователя, Сергей Кушнир, так и не смог найти  свою подчиненную. 

В горотделе прокомментировали ситуацию так: на должности следователя Ирину Потемкину восстановили в милиции, а так как сейчас вместо этой структуры уже существует полиция, то необходимо писать заявление на трудоустройство именно в ряды полиции.

Заказное письмо в отдел кадров ГУ Нацполиции Донецкой области, которое вернули назад Ирине Потемкиной (Кумкоте)

«Со мной связывались из областного отдела кадров и просили написать заявления о вступлении в полицию, заявление на отпуск по уходу за ребенком, - рассказывает Ирина Потемкина. – Я все сделала и отправила заявления заказным письмом в Мариуполь. Но даже после двух уведомлений его никто не забрал из отдела кадров,и письмо вернулось назад. Когда я позвонила за объяснением, мне сказали: «Мы не нашли компромисса». На какой компромисс мы выходили, я так и не поняла».

Заказное письмо в полицию Донецкой области было отправлено на имя начальника отдела кадров Константина Мамчура, на конверте был указан мобильный номер телефона, в интернете Ирина отслеживала доставку письма, где была информация о двух уведомлениях получателю. Но письмо у курьера так и не забрали. 

Журналист ИА «Вчасно» позвонил в отдел кадров ГУ НП в Донецкой области за разъяснением, звонок был сделан на мобильный номер, с которого сотрудники отдела связывались в Ириной Потемкиной, и который был указан на заказном письме.

Трубку взял помощник начальника отдела кадров, для которого фамилия Потемкиной Ирины была хорошо знакома. Он обещал узнать у Константина Мамчура готов ли он комментировать ситуацию. Через час нам ответили, что комментарии редакции не дадут, попросили обратиться в пресс-службу управления. На вопрос — почему не приняли заказное письмо, внятного ответа мы не получили.

По словам Ирины, ранее в отделе кадров ей предлагали написать заявление об увольнении задним числом, но она отказалась это делать. Возможно, этот компромисс имели ввиду областные кадровики?

Денежные средства за вынужденный из-за незаконного увольнения прогул следователю Потемкиной тоже пока не выплатили, несмотря на решение суда.