В Украине действует ряд международных организаций, деятельность которых направлена на трудоустройство и помощь в развитии собственного бизнеса переселенцам и жителям Донбасса. Журналисты ИА «Вчасно» собрали информацию о действующих на данный момент проектах.

Частный предприниматель / bgkso.brest.by
Частный предприниматель / bgkso.brest.by

Более 1,6 млн украинцев стали вынужденными переселенцами из-за военного конфликта на Донбассе. Большинство из ВПЛ испытывают трудности с трудоустройством. Особенно проблема актуальна для переселенцев и жителей Донецкой и Луганской областей, которые находятся в эпицентре конфликта. 

Для того, чтобы дать людям возможность обеспечить себя и свои семьи, международные организации реализуют в Украине программы, направленные на  обучение и помощь в старте собственного бизнеса. Для многих переселенцев и жителей Донбасса это стало выходом из сложной ситуации. Открывать свое дело берутся не только те, у кого уже есть опыт в предпринимательской деятельности, но и те, кто впервые решил заняться бизнесом. 

Обучение основам предпринимательства 

Получить основные знания, необходимые для старта собственного дела, можно на курсах, которые организовывают различные организации и фонды. Особенность такого обучения в том, что в короткие сроки вам расскажут о том, как планировать бизнес, составлять бюджет, начинать развитие своего дела. Такие курсы длятся 1-3 дня и абсолютно бесплатны. Некоторые организации практикуют обучение и по его результатам предоставление грантов. 

Тренинги ПРООН по развитию бизнеса для переселенцев и жителей Донбасса 

С 11 по 27 марта 2017 года пройдут тренинги по развитию бизнеса в Краматорске, Мариуполе, Севередонецке, а также Киеве, Харькове, Днипре, Одессе.

На тренинги приглашаются переселенцы и жители Донецкой и Луганской областей, которые планируют открывать собственный бизнес, уже действующие частные предприниматели — те, кто планирует делать заявку на грант или уже работает по грантовой программе.

При наличии большого количества участников приоритет будет отдаваться жителям «серой зоны» из Донбасса. 

В Краматорске тренинги пройдут 11-15 марта, 17-21 марта, в Мариуполе — с 23 по 27 марта. Зарегистрироваться для участия можно ЗДЕСЬ.

Участники тренингов узнают об основах ведения бизнеса: изучение рынка, планирование, бухгалтерский учет, написание бизнес-плана, юридические нюансы, налогообложение, и многое другое. Подробнее о проекте ЗДЕСЬ.

Гранты на старт и развитие собственного бизнеса

Грантовая помощь международных организаций переселенцам и населению Донбасса для старта и развития собственного бизнеса, как правило, небольшая. Такое предложение подходит тем, кто сам начинает свое дело или хочет получить возможность для развития. В основном, это малый бизнес. 

Часто гранты дают не деньгами, а оборудованием и материалами на указанную предпринимателем сумму. А вот на создание рабочих мест для переселенцев и тех, кто потерял работу из-за войны, организации и фонды могут дать грант в денежном эквиваленте.

Те, кто показал свою способность успешно осваивать грант и достигать результатов, могут рассчитывать на участие в новых проектах и соответственно на финансирование. 

Гранты чешской организации «Человек в беде» при поддержке Британского агентства международного развития

До 30 апреля 2017 года открыт прием заявок на предоставление грантов для малого и среднего бизнеса Донецкой области на развитие и трудоустройство переселенцев.

На каждого сотрудника из числа ВПЛ предусмотрена сумма 38 тыс гривен, общая сумма гранта — 152 тыс гривен. Таким образом каждый предприниматель сможет создать до 4 рабочих мест для переселенцев.

В первую очередь такую финансовую поддержку получат уже работающие и опытные предприниматели. Гранты предоставляются на условиях совместного финансирования — предприниматель должен инвестировать не менее 40 % от запрашиваемой суммы.

Заполнить заявку на получение гранта по ссылке ЗДЕСЬ.

Все вопросы по участию в этом проекте можно высылать по электронной почте на адрес: job.ua@pinf.cz

Внимание! Организация «Человек в беде» никогда не требует оплаты своих услуг по оказанию гуманитарной помощи. Если вам стали известны такие случаи, просим сообщить об этом на телефон «горячей линии» 0-800-210-174 (с 9.00 до 17.00, с понедельника по пятницу, звонки бесплатные). 

Гранты на создание и развитие собственного бизнеса от международной организации миграции (МОМ) при поддержке Евросоюза 

В феврале-марте 2017 года реализуется большой проект для участников АТО, жителей Донецкой и Луганской областей, а также переселенцев, проживающих в Донецкой, Луганской, Днипропетровской, Львовской,  Киевской, Житомирской, Одесской,Запорожской, Черниговской, Волынской и Ивано-Франковской областях. 

В рамках проекта — тренинги, индивидуальные консультации, защита бизнес-планов и предоставление грантов на закупку оборудования. Сумма гранта: для самозанятости — 650 евро, микропредпринимательство — 2150 евро, профориентационное обучение — до 400 евро.  

Подробнее о проекте и том, как подать заявку на участие в нем, можно узнать ЗДЕСЬ.

Старт бизнеса с помощью краудфандинга — сбора добровольных пожертвований

В Украине появилась онлайн платформа, с помощью которой предприниматели и авторы оригинальных идей могут собирать добровольные пожертвования для старта своего бизнеса. Такой сбор средств — краудфандинг, популярен за рубежом. У нас он только начинает развиваться. 

При поддержке ПРООН и госслужбы занятости в Украине начала действовать Академия  краудфандинга, где уже сейчас 40 предпринимателей из Донбасса учатся искать деньги на реализацию своей идеи у добровольных доноров. 

Сбор средств будет осуществляться через платформу краудфандинга «Спільнокошт» ЗДЕСЬ

Чтобы попытаться собрать средства для реализации своей идеи таким образом нужно зарегистрироваться на сайте «Спільнокшт» и опубликовать свою идею, предварительно прочитав правила пользования онлайн платформой. Успех будет иметь тот, кто сможет так рассказать о своем будущем проекте, чтобы люди захотели его финансово поддержать. 

Гранты, переселенцы, Донбасс, ПРООН, бизнес, МОМ