В Донецкой области детям, страдающим аутизмом, негде проходить лечение и коррекцию. Единственный на весь регион специализированный Центр реабилитации остался в оккупированном Донецке.

В результате военного конфликта на Донбассе Центр реабилитации для детей с аутизмом остался на территории оккупированного Донецка, что лишило маленьких пациентов региона возможности общения со специалистами, сообщает ИА «Вчасно».

Также малыши не могут пройти курс реабилитации и в областной психиатрической больнице, которая была разрушена в Семеновке возле Славянска. На данный момент в этом учреждении уже начались восстановительные работы, для детей функционирует всего до 15-ти койко-мест.

На подконтрольной правительству территории Донетчины сейчас работают всего два детских специалиста по аутизму – в Краматорске и Славянске.

Сыну Ольги Юрасовой из Краматорска диагноз поставили еще до войны, в Донецке. Шестилетний ребенок в своем возрасте только начинает говорить отдельные слова и категорически отказывается общаться с чужими людьми.

«Поехать на лечение в Донецк мы сейчас не можем, - говорит Ольга. - Все реабилитационные курсы для аутистов – платные, государство не обеспечивает детям такие услуги. Суммы значительно превышают размеры зарплат. Например, в киевском специальном детсаде месячное содержание одного ребенка обходится родителям в 30 тыс. гривен».

При этом прожить на детское пособие по инвалидности – 1200 грн работающей маме и 2000 грн неработающей,  не представляется возможным.

Поэтому Ольга водит сына в детсад, где есть спецгруппа для таких детей. В краматорском детсаде с ребенком занимается  реабилитолог, но для достижения результатов нужен комплексный подход специалистов. Получить такую помощь в Донецкой области негде.

Краматорский детсад – единственный на весь регион, где открыты специальные группы. Их всего четыре, они переполнены, существует очередь уже на следующий учебный год. Получить частичный курс реабилитации в Краматорске дети с аутизмом могут также в доме ребенка «Антошка», где функционирует Центр медико-социальной реабилитации для детей возрастом до четырех лет. Проблема в том, что группу посещают лишь 10 детей с различными диагнозами, шанс вовремя попасть туда малышу с аутизмом -  невелик.

В коммунальном Центре реабилитации детей-инвалидов также встречаются дети с аутизмом. Специалисты центра испытывают трудности при работе с такими детьми, нуждаясь в дополнительном обучении, подбирая программы и коррекцию, а также проводя правильную диагностику.

В Краматорске проживает 300 детей с различными видами инвалидности, но за год реабилитацию могут пройти лишь 40 из них.

Все родители, которые растят детей с аутизмом, уверены – на подконтрольной правительству территории Донецкой области нужен специализированный Центр реабилитации.  Ведь тем, кому посчастливилось отдать ребенка на занятия к профессионалу, отмечают позитивную динамику в развитии особых малышей.

Открыть такой центр готова общественная организация «Шаг в будущее», которая появилась в Краматорске благодаря активной позиции родителей. Центр  реабилитации мог бы объединить как специалистов, чтобы в комплексе заниматься детьми, так и родителей – для их обучения и моральной поддержки.

Представитель инициативной группы родителей Виктория Лысенко уверена — в Краматорске можно найти хорошее помещение и оборудовать его. Так как подобные центры проблематично открывать в каждом городе, краматорский центр мог бы стать областным. Тем более в этот город переехал медуниверситет, а Славянский педагогический институт готовит дефектологов. Эти два вуза могут предоставить специалистов для Центра.

Родители обратились в мэру Краматорска с просьбой помочь им в решении вопроса, на что Андрей Панков обещал оказать помощь. На данный момент в одной из городских школ пока выделена аудитория, в которой специалисты будут проводить занятия с детьми-аутистами. Родители ждут, что местная власть найдет для Центра реабилитации соответствующее помещение.

Краматорск, Донецк, Донбасс, аутизм, реабилитация