Кремль, сверкающий мозаикой на стене универмага, и сожженный боевиками «ДНР» горсовет напротив — эти два здания в центре Торецка (ранее Дзержинск) стали отражением сегодняшней реальности в прифронтовом городе, который так и не смог выйти за рамки прошлого.

Торецк, Донецкая область
Торецк, Донецкая область

Торецк находится фактически на линии соприкосновения в Донецкой области, по соседству с оккупированной Горловкой.  И на территории, контролируемой правительством, это первый украинский город. Где, как не тут, должны укрепляться национальные идеи, продвигаться реформы и изменения в жизни людей.

Однако все иначе. Кажется, время в Торецке остановилось еще при СССР, когда на стене универмага появилось изображение Кремля. Недавно его «декоммунизировали», закрасив лишь звездочку на верхушке, а город переименовали из Дзержинска в Торецк. Но в жизни людей все осталось по-прежнему.

О том, почему в Торецке так сложно что-то менять, рассказал глава общественной организации «Твое нове місто» Владимир Елец.

ИА «Вчасно»: Политические взгляды жителей города за последние 2 года изменились как-то?

Владимир Елец

Владимир Елец:  Частично, потому что появилась, хоть и слабенькая, но украинская информация. Больше людей стали выражать явно украинские взгляды. Несмотря на то, что пропаганда российская у нас работает по полной программе -  в свободном доступе каналы России и «ДНР», и они показывают лучше украинских.

— Какие местные СМИ сегодня есть в Торецке?

— У нас выпускаются две газеты. Причем, город уже год как переименован, но они называются по-прежнему — «Дзержинский уезд» и «Дзержинский шахтер».  Первая принадлежит Игорю Рыбаку – это преступник, бывший зять мэра Слепцова, арестованного СБУ осенью 2016 года за содействие сепаратистам, председатель бюджетного комитета города. Рыбак владеет 26 магазинами и крупным бизнесом в городе, является помощником и ставленником нардепа Игоря Шкири.  По деятельности  Рыбака возбуждено уже 4 уголовных дела.

Вторая газета «Дзержинский шахтер» в 2014 году поддерживала «ДНР». На 50 % собственник издания — трудовой коллектив и 50% — исполком. Есть телеканал ТРК8, но его бюджет такой, что город дал денег только на первый квартал. Работают 2 выхода в неделю по 2 часа. Думаю, что со второго квартала они могут вообще закрыться из-за отсутствия финансирования.

— В основном, какие телеканалы смотрят жители Торецка?

— Зависит от социального уровня. У кого меньше средств, смотрят российские и каналы «ДНР».  У кого есть средства купить спутниковую антенну, те смотрят и все украинские, но таких мало.

— После того, как осенью прошлого года был арестован мэр Слепцов, что изменилось?

— Вместо него теперь исполняющий обязанности,который не может самостоятельно принимать решения и подчиняется полностью народному депутату от нашего округа Игорю Шкире.

— А как этот нардеп работает в Торецке? Что он делает для города и своих избирателей?

— Этот человек известен городу на протяжении 20 лет, наверно. В Верховной Раде он делает вид, что представляет интересы избирателей. Во время своей последней каденции он ни разу не пришел на отчет перед жителями города. По данным движения «Сильные громады», у него 94 % отсутствия на заседаниях парламента,он просто прогульщик. Я так понимаю, он в Раду приходит только за зарплатой. Ни в каких законопроектах, связанных с Донбассом он участия не принимал, инициативы никакой особо не проявлял. Но приезжая к нам, хочет тут руководить и назначать кого-то. Сейчас Шкиря пытается снять двух замов и.о. мэра, чтобы поставить своих людей.

— А каким образом это происходит?

— Критикует их деятельность, пишет в интернете всякую ерунду, что они вроде как пропили деньги из бюджета, обвиняет в чем угодно, но мы все прекрасно знаем, разбираясь в документах, что эти люди не имеют отношения к подобным схемам.

— У Торецка есть проблемы с местным бюджетом?

— По бюджету города у нас вообще интересная ситуация. Из-за указа Кабмина о снятии арендной платы с предпринимателей в зоне АТО, урезан наш бюджет. То есть не поступают деньги за аренду земли. В этом году также Кабмин обязал городские власти вернуть деньги предпринимателям за аренду в 2014-15 годах. Сумма колоссальная, а в бюджете минус на миллионы гривен.

— Тогда зачем нардепу Шкире город с таким бюджетом? В чем интерес?

— Ему просто нужно место в Раде и ничего больше. Главное, чтобы были голоса, и все равно, что будет с городом.

— А в Торецкена следующих выборах будут активные люди, которые смогут составить конкуренцию Игорю Шкире? Ведь он уже не раз избирался от вашего округа.

— У нас ситуация сейчас настолько напряженная, так как мы возле линии фронта живем, что о выборах сейчас не думаем. Глава области Жебривский, например, объявляет об опасности в прифронтовом городе, когда 15-30 атошников блокируют жд переезд, но при этом никого не волнует, что в Торецке, окраины которого простреливаются боевиками, работают 20 школ и детсады. У нас есть школы, в которых дети из окон видят блокпосты и передовую, но это почему-то Жебривского не волнует.

— Вы хотите сказать, что областная власть не интересуется вашим городом?

— Ну вот, например, Жебривскому несколько раз говорили про нашего мэра Слепцова, который был причастен к поддержке боевиков в городе и в результате за это потом был арестован. В ответ мы слышали: «Все нормально. Он хороший хозяйственник, работайте с ним». Что еще ждать от этой власти?

Когда Жебривский только вступил в должность главы области, мы — активисты, как-то попали на встречу к нему и подняли вопрос на счет телевышки и вещания украинских каналов и Слепцова. По телевышке, это 2015 год был, он сказал — через 2 недели у вас телевидение будет.  С того времени ничего не изменилось. У нас отличный сигнал российских телеканалов и «ДНР» и плохой украинских СМИ.

Недавно в переписке с Жебривским в Фейсбуке я снова спросил – когда же будут нормально показывать украинские каналы? Он ответил : «Вот посмотришь – назло тебе украинские каналы будут показывать».  Да мне все равно, назло кому вы это сделаете, просто сделайте это уже, в конце концов. Но ведь ничего не делается. Собираются в Покровске устанавливать вышку, а это в 100 км от нас. Сигнала не будет в Торецке, ведь от славянской телевышки на горе Карачун, в 70 км от нас, сигнал к нам не доходит.  Если хотя бы славянскую вышку сделали, как раньше была, но сейчас она на 80 метров меньше. Никто не может сказать, когда этот вопрос решится.

— В ближайшее время в вашем городе возможны изменения или все так и будет тянуться, как много лет до этого?

— Шанс изменить что-то есть, мы в это верим. Но пока не будет воли у высшего политического руководства, ничего не получится. Город остается недоосвобожденным — из него выбиты только боевые части террористов и все. Организаторы незаконного референдума 2014 года до сих пор занимают свои должности, некоторые даже пошли на повышение по службе, никто не наказан. А организовывали и проводили у нас референдум руководители школ, учебных заведений, сотрудники исполкома, которые проводили сбор помощи «ДНР», все остались на местах. Так о каких изменениях говорить? Все, как было в 2013-14 годах, так и осталось. У нас появился один новый человек в исполкоме, но как он может один что-то изменить в  этой структуре?

Торецк, Жебривский, Елец, Дзержинск, кремль, горсовет, Слепцов