Украина выполнила все 144 условия, которые были обязательными и принципиальными для запуска безвизового режима с Евросоюзом.

Безвизовый режим для Украины / http://vidia.org
Безвизовый режим для Украины / http://vidia.org

Предоставление украинцам возможности путешествовать по странам Европейского Союза без виз – одна из самых обсуждаемых тем, которая уже несколько лет звучит c политических трибун и в СМИ. Представители ЕС не раз просили украинскую сторону о выполнении всех необходимых условий для того, чтобы было введено разрешение на безвизовый въезд.

В свою очередь украинские чиновники и даже первые лица страны чуть ли не каждый месяц сыпали обещаниями, предположениями и заверениями об «окончательном» одобрении безвиза для Украины, уверенно называя конкретные даты. Однако, на самом деле в ЕС конкретной даты, когда украинцы получат безвиз, нет. Процесс должен занять некоторое время, он зависит от ряда факторов и не имеет четкого срока завершения.

Этапы решения по безвизу

Для получения безвизового режима Украины с ЕС законодательной инициативе Еврокомиссии надо пройти еще несколько этапов.

Первый – утверждение законопроекта Европарламентом и в Совете Евросоюза. Сейчас заявка Украины прошла только три этапа из девяти. И каждый из уже пройденных шагов-процедур продолжался по-разному.

Например, докладчика по нашему безвизовому вопросу в профильном комитете Европарламента выбирали 8 дней, законопроект согласовывался в комитете ЕП 151 день, еще 3 дня проект готовился к представлению на рассмотрение Европарламента. Сейчас украинский безвиз на этапе рассмотрения пленарной сессией Европарламента. Предварительная  дата голосования — 5 апреля 2017 года. 

После рассмотрения, голосования и возможного одобрения законопроекта в Европарламенте вопрос украинского безвиза попадет в Совет ЕС. Возможно, это произойдет в мае. После того, как будет одобрение министров стран ЕС, закон должны подписать президент Европарламента и глава МИД председательствующей сейчас в ЕС Мальты. Затем его должны опубликовать в официальном журнале ЕС, и 20 дней спустя безвизовый режим начнет действовать.

Сейчас называют срок окончательного предоставления безвиза  — июнь этого года. Но пока это прогнозы.

Мифы и стереотипы

Украинцы так ждали безвизовый режим, а политики так много о нем говорили и так мало объясняли, что сейчас об отмене виз среди населения появились мифы и стереотипы. Большинство граждан через искажение фактов и предоставление желаемого за действительное в речах политиков и заголовках СМИ решили, что после принятия  безвиза  можно будет «стереть границы» и начать  «свободную жизнь» в ЕС.

Граница с ЕС / thekievtimes.ua

На самом деле Евросоюз никому такого не обещал. Безвизовый режим дает возможность для краткосрочных поездок в страны ЕС и другие, относящиеся к Шенгенской зоне (до 90 дней в течение 180-ти, не коснется Великобритании и Ирландии) при наличии биометрического паспорта. Безвиз не дает разрешения на постоянное проживание, обучение или трудоустройство, не отменяет проверок на границе.

При этом вам не нужно будет собирать пакет документов, которые украинцы обычно подают с заявками на получение виз (отменены будут справки с работы и банка, например). У вас могут попросить подтвердить цель поездки и «гарантию» возвращения назад – бронирование в отеле, обратный билет, проверка финансовой состоятельности. Собственно, так есть и сейчас.

Нарушение правил срока пребывания на территории Евросоюза грозит немаленьким штрафом с выдворением из страны или с запретом на въезд в ЕС на определенный период. Массовые нарушения могут иметь плохие последствия для страны – углубленную проверку всех ее граждан на границе с ЕС или даже приостановление безвизового режима.

«Уехать и попросить остаться» тоже не получится: почему-то украинцы решили, что безвиз каким-либо образом может «помочь» получить статус беженца в ЕС, но это – еще один миф.

Что касается учебных курсов в странах Европейского Союза (Шенгенской зоны), то для этого, например, каких-то отдельных требований нет: безвизовый режим позволяет проходить краткосрочные учебные курсы до 90 дней. Еще из «плюсов» –  отсутствие визового сбора и существенное упрощение путешествий, которые не превышают разрешенный срок пребывания на территории ЕС.

Приостановление безвиза

Президент Порошенко 23 октября прошлого года заявил, что уже 24 ноября Украина должна иметь безвизовый режим с ЕС. То есть, что украинцы получат безвиз еще до саммита Украина-ЕС.

Тогда главным аргументом, который бы «объяснял» затягивание с предоставлением Украине безвизового режима, были споры между Европейским парламентом и Европейской комиссией о полномочиях при прекращении безвизового режима для любой из стран (из-за опасений массовой миграции и не только из Украины).

Но сейчас «suspension mechanism» уже принято: 27 февраля Совет Евросоюза утвердил механизм приостановления безвизовых режимов с третьими странами, и он может быть применен ко всем «безвизовым» государствам. 1 марта в Брюсселе состоялось подписание принятого решения о «suspension mechanism» – как раз тогда, когда будет церемония подписания безвизового режима для Грузии.

Механизм приостановления безвиза  значительно упростит преодоление случаев злоупотребления им. Поэтому украинцам не стоит «испытывать судьбу». Впрочем, Украина выполнила все 144 условия, которые были обязательными и принципиальными для запуска безвизового режима с ЕС, механизм приостановления принят (а это дает определенные гарантии, что в случае массовых нарушений, есть очень серьезные рычаги влияния), однако, решение требует больше времени.

Анна Семенюк, Ужгородский пресс-клуб

Материал подготовлен в рамках проекта «Продвижение реформ в регионы» Программа Европейского Союза «Поддержка гражданского общества в Украине»

ЕС, Евросоюз, виза, Украина, Европарламент, закон, евроинтеграция