Международные организации уже третий год работают в Украине, помогая переселенцам и жителям Донбасса. Одним из важных направлений является поддержка старта предпринимательской деятельности.

HandMade-кофейня «ПростоКава» в Славянске
HandMade-кофейня «ПростоКава» в Славянске

Сотни людей уже воспользовались грантам, чтобы начать собственное дело. Но до сих пор есть и скептики, которые не верят в помощь международных организаций, постоянно критикуя и подогревая сомнения других. Журналисты ИА «Вчасно» встретились с переселенцами, которые на собственном опыте рассказали о том, как гранты помогли им стать предпринимателями и дали возможность обеспечивать свои семьи.

Мастер уверенно идет вперед

Дмитрий Липинский выехал из Донецка вместе с женой и двумя маленькими детьми, когда в городе стало опасно находиться. Приехали в Краматорск к знакомым, чтобы переждать. Когда стало понятно, что все затягивается, арендовали жилье, не смея больше стеснять друзей. На тот момент зарабатывать деньги для семьи мог только Дмитрий, жена ухаживала за малышами.

Устроился на работу к местному интернет-провайдеру. Но при этом думал об открытии собственной мастерской, ведь умел и сам ремонтировать телефоны и компьютерную технику.

О том, что чешская организация «Человек в беде» дает переселенцам гранты на развитие бизнес-идеи, узнал случайно из соцсетей. Решил попробовать и заполнил заявку на приобретение оборудования для мастерской.

Дмитрий Липинский - переселенец, частный предприниматель
«Грант стал лишь незначительной частью капиталовложений в будущую мастерскую, но эта помощь была существенным толчком к началу своего дела,- говорит Дмитрий. – К предоставленному гранту пришлось добавлять все собственные сбережения и даже занять у знакомых, так как кредит переселенцам не давали. Помогли и деньги от Центра занятости, где я получил единоразовое пособие на начало предпринимательской деятельности».

Купив самое необходимое оборудование и собрав инфракрасную паяльную станцию, после ремонта в арендованном помещении, мастер начал принимать заказы и заниматься ремонтом.

Чтобы расширяться, Дмитрий оформил еще одну заявку – на этот раз на грант по организации и полному обустройству четырех рабочих мест. К сожалению, пока никакого ответа – ни положительного, ни отрицательного, Дмитрий не получил. Так как собственных средств не достаточно, решил - расширение будет постепенным. В ближайшее время предприниматель берет на работу еще одного мастера, так как самому уже сложно справиться с объемом работы, а также водителя. В мастерской Дмитрия есть услуга приезжать домой или в офис к клиенту и забирать технику на ремонт.

«В автобусе особо не потащишь системный блок или телевизор, а одинокой маме с детьми, к примеру, еще сложнее. Вот и внедрили эту услуг, денег за которую не берем», - говорит Дмитрий.

Чтобы уменьшить расходы, предприниматель решил воспользоваться поддержкой от Центра занятости, когда за трудоустроенных переселенцев компенсируется заработная плата и ЕСВ.

Все сложности предпринимательской деятельности дончанин старается переносить стойко. «Когда поначалу были неприятности, что-то шло не так, хотелось все бросить, руки опускались, - вспоминает мастер. – Но приходилось идти вперед и с каждым разом становиться сильнее и сильнее».

Следовать за мечтой

Переселенка из Луганской области Юлия Горюн и жительница Славянска Юлия Черкасова открыли первую в Славянске HandMade-кофейню «ПростоКава», где можно не только посидеть пообщаться за чашкой ароматного кофе, полакомиться домашним десертом, но и приобрести сувенир, изготовленный местными мастерами.

Жительница Славянска Юлия Черкасова и переселенка из Луганской области Юлия Горюн - частные предприниматели

Раньше обе девушки работали в банковской сфере, а творчество было их хобби и мечтой стать в будущем собственным делом. Воплотить задуманное в жизнь помогли два гранта от ПРООН и единоразовое пособие от Центра занятости. Пособие пригодилось для закупки техники на изготовление мягких игрушек и сувениров, а международный грант – на открытие кофейни.

«Когда мы писали грант, мы очень хотели выиграть, но совсем не были уверены, что у нас все выйдет, что нас услышат, что наша идея стоит тех средств, которые мы просили, - рассказывает Юлия Черкасова. - Но в сердце сидела надежда: а вдруг это именно наш шанс».

По словам Юлии Горюн, писать заявку и делать расчеты им не было сложно, справились самостоятельно. Получить грант действительно удалось. Сделали ремонт своими силами, все продумывали до мелочей. Сначала девушки сами заполняли полки кафе изделиями ручной работы. Со временем их кофейня стала платформой для местных мастеров, которые могут продавать свои сувениры.

Первый грант получала Юлия Горюн, второй – Юлия Черкасова, чтобы расширить общее дело. Во втором зале кофейни установили кинопроектор, проводят мастер-классы  и  интересные встречи.  

«Теперь по четвергам и воскресеньям у нас проводятся киновечера,  - рассказывает Юлия Черкасова. - У нас играют свои концерты молодые музыканты, мастера хендмейда проводят мастер-классы, фотографы приводят людей на фотосессии».

Им повезло встретиться – двум людям с одинаковой мечтой, но с разным складом ума.  В их команде одна Юля работает с новой информацией, с цифрами, суммами, практичными моментами, организационными вопросами, подбором и обучением персонала. А другая Юля организовывает творческое наполнение кофейни.

Без получения грантовой помощи девушкам не удалось бы сделать такой эффективный старт, а открытое на собственные средства кафе было бы значительно меньших объемов, уверены они. «Пробовать подавать заявку на грант обязательно стоит. Это такой шанс реализовать свою мечту, когда нет собственных финансовых возможностей. А тут их дают, бери и делай!» – утверждает Юлия Горюн.

 «Главное, по нашему мнению, - следовать за своей мечтой! Ведь только занимаясь тем, что по-настоящему любит, человек готов горы свернуть. Только когда по-настоящему что-то любит, человек готов всю душу в это вложить», - хором заверяют девушки.

Швейная машинка стала кормилицей

Елена Воронина приехала в Краматорск из Красногоровки вместе с сыном еще в 2014 году. Уже в новом городе ребенок пошел в школу. В мирной жизни Елена работала менеджером по работе с клиентами в фирме, которая занималась оптовыми продажами электротехники. Поиск работы в Краматорске не увенчался успехом, пришлось коренным образом менять профессию, чтобы зарабатывать на жизнь.

Благодаря гранту от МОМ девушка

Елена Воронина - переселенка из Красногоровки
приобрела швейную машинку для пошива постельного белья по индивидуальным заказам. Тогда в конкурсе принимали участие несколько бизнес-идей, связанных с шитьем. У Елены оказалась самое практичное предложение, которое было поддержано международной организацией. Клиентов набирала в основном по «сарафанному радио» и через соцсети, создав себе тематические страницы. 

Когда в швейной мастерской при областной организации инвалидов открылись курсы кройки и шитья, начинающая мастерица с удовольствием записалась на них, чтобы научиться шить не только простыни и наволочки, но и одежду. Эта мастерская выиграла грант от USAID, направленный на поддержку переселенцев с ограниченными возможностями.  Проект «Тренинги, расширение экономических возможностей, дополнительные технологии и услуги медицинской и физической реабилитации» направлен на трудоустройство переселенцев с инвалидность, выделение мини-грантов на открытие собственного дела.

В мастерскую удалось купить несколько промышленных швейных машин и оверлок. По словам «хозяйки» швейной мастерской Марины Капустиной, на курсы к ней приходят пять переселенцев. Они не только учатся, но и работают одновременно. Шьют костюмы для выступлений творческих коллективов, среди заказчиков – местный дворец культуры.

Делать костюмы и красивые платья Елене нравится, хотя раньше она не умела шить, но очень хотела научиться. Переселенка тоже подала документы на получение гранта от USAID, чтобы себе лично приобрести современную швейную машину и расширить ассортимент услуг по шитью. Новое оборудование позволит ей выполнять другие заказы и оставаться жить в Краматорске, а не возвращаться в прифронтовую Красногоровку.

«Многие семьи переселенцев были вынуждены вернуться домой, так как не было возможности найти работу, - говорит Елена. - Такие гранты от международных организаций помогают стать на ноги, жить вдали от обстрелов. Со швейной машинкой я могу найти себе заказы в любом городе и селе. И будет чем прокормить семью».

Когда гранты открывают новые возможности для старта своего бизнеса

Специалисты Донецкого областного центра занятости отмечают - в последнее время сокращается востребованность наемных работников в регионе, наиболее актуальным становится развитие частного предпринимательства.

Государственная структура активно информирует  жителей региона о возможности получения денежной помощи от организаций-доноров. К примеру, в ноябре прошлого года между службой занятости и чешской организацией «Человек в беде» был Меморандум о сотрудничестве и партнерстве в социально-экономических сферах деятельности. Именно через Центр занятости началась регистрация желающих и прием их заявок на получение денежных грантов в рамках двух проектов «Стимулирование создания новых рабочих мест для ВПО» и «Восстановление источника средств к существованию». Заявку через Центр занятости подали 88 человек, денежную помощь на развитие и расширение бизнеса получили пять переселенцев.

ЧИТАЙТЕ: Как переселенцам и жителям Донбасса начать собственный бизнес с помощью международных организаций

Мастер-класс в HandMade-кофейне «ПростоКава» в Славянске

«На данный момент в городских и региональных центрах занятости постоянно проводится ряд семинаров «Как начать свой бизнес?», цикл семинаров «От бизнес-идей к собственному делу», - Нина Малина, начальник отдела организации профориентации Донецкого областного центра занятости. - В течение двух лет специалисты службы предоставили почти 3 тыс. индивидуальных консультаций по вопросам организации и ведения предпринимательской деятельности.

В учебных заведениях области проходили обучение основам ведения бизнеса 573 человека, из которых 118 переселенцев.  Кроме того, по направлению службы занятости безработные получают профессии, которые способствуют началу собственного дела».

Сотрудничество ЦЗ с международными организациями для привлечения внешних ресурсов предполагает участие безработных в грантовых программах, ознакомление с понятиями краудфандинг и фандрайзинг, участие в программе бизнес стажировок SABIT.

ЧИТАЙТЕ: Переселенцев Донбасса учат зарабатывать на развитие своего дела с помощью краудфандинга

Программа SABIT – это специализированная программа консалтинговой помощи, обмена профессиональным опытом и стажировок Министерства торговли США по содействию реализации экономических реформ, повышение квалификации предпринимателей и государственных служащих постсоветских стран. В Донецкой области этим проектом заинтересовались 42 работодателя.

Перспективным направлением для получения помощи предпринимателю со стороны является краудфаундинг - народно-общественное финансирование для подержания усилий или бизнес-идей других людей для стартапа.

«Попробовать свои силы в сборе средств с помощью краудфандинга может любой желающий, главное правильно и грамотно подготовиться, - заверяет представитель Центра занятости. -  Планируется участие нескольких предпринимателей Донецкой области и в таком проекте. На данном этапе они проходят важный процесс подготовки, от которого зависит дальнейшая судьба и успех их бизнес-проекта».

Доноры, инвестирующие развитие предпринимательства в Украине

Основными донорами в Украине по финансированию развития предпринимательской деятельности являются США, ЕС, ООН, Канада, Япония, Германия, Нидерланды. По результатам проведенных исследований «SYNERGY DEVELOPMENT CONSULTING» для «НДО форум в Україні», средний размер гранта для предпринимателей в Украине составляет 3 тыс долларов, для предприятий до 100 тыс долларов. С 3 января по октябрь 2016 года все доноры профинансировали проекты на общую сумму $92 млн. 

Наиболее активная среди международных доноров Организация объединенных наций (ООН), сообщает «Перший UA». За два с половиной года выдано 1,5 тыс грантов. 

«Мы можем помочь, немного подтолкнуть, но потом — это ответственность человека, который получил грант, чтобы продолжать работать дальше,  — рассказал в интервью каналу «Перший UA» Янтомас Химстра, директор представительства ПРООН в Украине. — Далее бизнес уже движется самостоятельно».

Однако постепенно грантовая помощь международных инвесторов уменьшается и будет нацелена только на более уязвимые слои населения, отмечают специалисты. Но это не значит, что финансирование предпринимателей в стране может прекратиться полностью.

«Обычно, при благоприятных условиях, бизнес поддерживают торговая палата, банки, кредитные организации, — говорит Янтомас Химстра, директор представительства ПРООН в Украине. — Чем больше людей будут заняты в малом бизнесе, тем больше пользы для общества, ведь собственный бизнес не только помогает переселенцам, но и помогает создать дополнительные рабочие места».

Полезные ссылки на организации, реализующие грантовые проекты:

Сайт МОМ: http://iom.org.ua/ua/news

Обзор экономической помощи для жителей Донбасса: http://www.helpfordonbass.org/?lang=2

Краудфандинг в Украине: https://biggggidea.com

ПРООН в Украине: http://www.ua.undp.org

Новости о грантах в Донецкой и Луганской областях читайте здесь: http://vchasnoua.com/topics/Гранты

переселенцы, гранты, предприниматели, бизнес