Три объединенные громады Донетчины – Черкасская, Лиманская и Шаховская, из числа местных жителей создали свои пожарные команды.

Уже полгода в Черкасской объединенной громаде, куда входит 11 сел, работает местная пожарная команда, сообщает корреспондент ИА «Вчасно».

Центр громады, село Черкасское, расположен почти в 30 км от Славянска Донецкой области. Ранее эту территорию и близлежащие села обслуживали только сотрудники ГСЧС из Краматорска и Славянска. На место тушения пожара или чрезвычайной ситуации спасатели доезжали за 20 – 40 минут, в зависимости от расположения населенного пункта. Помочь селянам в решении других вопросов, профессиональные команды ГСЧС не могли. Ситуация изменилась после объединения громад и внедрения реформы Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям.

Реформа ГСЧС –  ставка на местное население  

Осенью 2016 года в Украине анонсировали реформу ГСЧС, в рамках которой планировалось создание местных пожарных команд в объединенных громадах и привлечение добровольцев. За основу взяли опыт других стран.

Пожарные в Германии / fireman.club
Например, в Германии профессиональных пожарных – около 40 тыс человек, а добровольных - 1,3 миллиона. В США 72% всех пожаров тушат именно добровольцы. Пожарная охрана в Швеции лишь на 20% состоит из профессионалов, остальные – добровольные помощники.

Такие команды из местных жителей популярны и в других европейских странах - там считается престижным быть добровольцем и помогать своим городам и громадам.

Государство обеспечивает местных пожарных всем необходимым – оборудованием, техникой, формой и прочим. Также добровольцы имеют различные льготы, которые компенсируют их участие в тушении пожаров.

«Когда все начиналось, никто не верил в успех», - пожарные Черкасской громады

После того, как в Славянском районе 11 сел объединились в громаду с центром в селе Черкасское, было принято решение о создании местной пожарной команды. Организацией занялось управление ГСЧС в Донецкой области и местные власти.

Из областного бюджета в ноябре 2016 года было выделено 5,2 млн гривен на строительство и оборудование центра для пожарных.

«Когда все начиналось, никто не верил в успех, что действительно закончат строительство быстро и вовремя сдадут объект, что будет в наших селах такая служба», - вспоминает Константин Даниленко, начальник пожарного поста Черкасской объединенной территориальной громады.

Строительство центра для пожарных завершили уже через месяц, чем очень удивили селян. На самой высокой точке в Черкасском появилось новое здание, в котором есть все необходимое для пожарной команды – гараж, дежурная комната, кухня, комната для отдыха. Также громада получила в подарок новую пожарную машину.

Команду набирали из местных жителей – желающих было больше, чем рабочих мест. Так сформировалась команда из 17 человек, среди которых бывшие охранники, слесарь, работник завода, учитель и пенсионеры из ГСЧС.  

Обучение новоиспеченные пожарные прошли в Мариуполе, практику в Славянске, где их готовили сотрудники ГСЧС. После этого приступили к выполнению своих обязанностей на территории Черкасской громады.

О чрезвычайных ситуациях на территории громады местные пожарные узнают от диспетчера службы «101» и тут же выезжают на вызов. 

О своей работе спасатели говорят с гордостью, понимая, что от них зависит жизнь селян и сохранение их имущества. Никто не жалеет о смене профессии, у всех есть желание развивать пожарную охрану именно в своих селах.  «Мы же первые приезжаем на вызов, и это важно», — аргументируют местные борцы с огнем. 

Когда пожарная команда находится рядом

Преимущества местных пожарных жители Черкасской громады ощутили сразу. Если на вызов по номеру «101» сотрудники ГСЧС приезжали в села за 20-40 минут, то черкасская команда прибывает на пожар за 10-15 минут.

«В нашей громаде есть удаленные села, куда из города команда едет около часа, а мы за 15 минут успеваем, - рассказывает пожарный Владимир Малик, ранее работавший военруком в школе. - Вот недавно горела там детская площадка – мы успели потушить пожар, иначе она бы сгорела полностью».

Кроме тушения пожаров местную команду привлекают  к расчистке дорог, обрезке деревьев, уборке территории сел и решению различных чрезвычайных ситуаций. Работают пожарные в четыре смены по 4 человека.

Финансируется команда за счет бюджета объединенной громады. В 2017 году ее содержание обойдется в 1 млн  480 гривен. Зарплата пожарных Черкасской громады от 3000 гривен.

«В рамках этого проекта мы хотим создать в громаде центр безопасности, - рассказывают в сельсовете Черкасского.  – В здании вместе с пожарными уже сейчас есть два кабинета для полицейских. Когда реформу доведут до завершения, и появится муниципальная полиция,  то мы планируем достроить здание и разместить там еще полицию и медиков. Готовимся к тому, что все должно работать в комплексе».

Как будут работать местные пожарные, добровольцы и ГСЧС

Идея таких центров безопасности понравилась жителям Донетчины, уже в трех объединенных громадах области проект успешно реализовали – Черкасской, Лиманской и Шаховской.

«Сами громады заинтересованы в создании этой службы. Планируется, что в 2017 году такие центры безопасности появятся еще в 4 громадах на территории области - Николаевской, Соледарской, Ильиновской, Северской», - рассказывает Роман Джиоев, начальник управления предотвращения чрезвычайных ситуаций главного управления ГСЧС в Донецкой области.

С 2018 года по 2020 в Донецкой области к проекту могут присоединиться еще 15 громад – Сартанинская, Мирненская, Андреевская, Александровская, Хлебодаровская, Великоновоселковская, Новодонецкая, Селидовская, Новогродовская, Никольская, Константинопольская, Дружковская, Комарская, Очеретинская, Белозерская.

На вопрос — не останется ли без работы в таком случае государственная служба ГСЧС, Роман Джиоев отвечает, что спасатели продолжают работать, выезжать на пожары и ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Местные команды будут привлекаться для тушения мелких пожаров, для помощи селянам в других вопросах, ведь ГСЧС не приедет на вызов, чтобы расчистить дорогу или на обрезку деревьев, например.

При этом сегодня ведется работа по привлечению добровольцев на помощь местным пожарным, как это принято в других странах. Люди должны брать на себя ответственность за свои населенные пункты, а не ждать, когда приедут спасатели из города, считают в ГСЧС. В Европе и Америке считается престижным быть добровольным помощником пожарных -  к этому теперь стремятся и в Украине. Привлекать таких людей будут определенными возможностями и льготами, чтобы компенсировать их сотрудничество с пожарными.

И процесс уже начался — около 60 человек в Черкасской объединенной громаде готовы стать добровольными помощниками пожарных. Руководство громады и ГСЧС в Донецкой области уже продумывают, какими льготами и преимуществами поощрять сознательных селян. Возможно, будет построен спортивный зал, где они смогут заниматься бесплатно, рассматриваются и другие варианты. 

Привлечение добровольцев позволит снизить нагрузку на местный бюджет, из которого финансируется пожарная команда. При этом несколько профессионалов, получающих зарплату, все же будут работать.

Для завершения такой реформы ГСЧС Украине осталось на законодательном уровне решить все вопросы взаимодействия государственных спасателей, местных пожарных и добровольцев. 

Донетчина, громада, децентрализация, реформа, ГСЧС, пожарные