На Донетчине стартует новая программа поддержки малого предпринимательства «Украинский донецкий куркуль». Из облбюджета предполагается выделение мини-грантов на реализацию новых проектов и обустройство рабочих мест.

Гончарная мастерская, Славянск / argumentua.com
Гончарная мастерская, Славянск / argumentua.com

Разработан алгоритм предоставления финансовой помощи в виде грантов. В первую очередь, на такую поддержку могут рассчитывать участники АТО, переселенцы и предприниматели, которые недавно основали свой бизнес и планируют развиваться, сообщает ИА «Вчасно».

Важное условие – программа действует на подконтрольной украинской власти территории, а значит, и сам претендент на получение гранта должен быть зарегистрирован на этой территории, и бизнес должен вестись на данной территории Донетчины.

По словам главы Донецкой области Павла Жебривского, программа «Украинский донецкий куркуль» рассчитана, в первую очередь, на увеличение занятых людей, создание малых предприятий или производств. «Это не бесплатная раздача денег. Купить за областные средства трактор уже действующему фермеру не удастся, речь идет о появлении нового фермера благодаря грантовой помощи», — пояснил во время заседания коллегии Донецкой ОГА Павел Жебривский.

Мини-гранты будут предоставляться победителям на безвозмездной и безвозвратной основе, рассказали в областном департаменте экономики.

На получение помощи могут рассчитывать те предприниматели, которые планируют внедрить производство машин и оборудования, переработку сельскохозяйственной продукции; пошив швейных изделий и обуви, изготовление стройматериалов; производство электрического, электронного и оптического оборудования, приборостроение; внедрение экологических и энергосберегающих технологий, производство продукции для энергосбережения; предоставлять услуги в области жилищно-коммунального хозяйства или медицины и т.д.

Одной из гарантий эффективного использования бюджетных средств является обязательное софинансирование проекта самим предпринимателем, который, вложив часть своего финансового ресурса, будет, в первую очередь, заинтересован в успешной реализации собственного проекта.

В свою очередь, местные власти путем финансовой поддержки субъекта способствует созданию рабочих мест, социально-экономическому развитию, повышению наполнения местного бюджета и, в конечном итоге, непосредственно – развитию малого бизнеса. На территории городов областного значения предпринимателю придется вложить 30% собственных средств, на территории городов районного значения – 20% от общей стоимости проекта. На территории сел и поселков сумма собственного вклада составит 10%. Участникам АТО, переселенцам, которые станут предпринимателями и готовы реализовать проект, а также тем, кто начал собственное дело после 2015 года, не придется вкладывать собственные деньги.

Когда участник конкурса подготовит бизнес-план и все необходимые документы, сначала проект рассмотрит областная комиссия. Если комиссия даст положительное заключение и определится с суммой гранта, дальнейшее решение будет за местной властью, которая должна добавить на финансирование гранта такую же сумму, что и областной бюджет.

Общая сумма финансовой поддержки не будет превышать 500 тыс. грн., из которых половину оплатит соответствующий местный бюджет, а половину – областной.

В положении также прописаны условия использования бюджетных средств для реализации проектов. Когда с предпринимателем, который вошел в число победителей, заключается соглашение о финансовой поддержке, в документе указываются размер и условия ее предоставления, календарный план реализации бизнес-плана, условия возврата получателем бюджетных средств в случае невыполнения условий, предусмотренных соглашением.

Средства предоставляются двумя частями, кроме случаев, когда реализация проекта не может быть разделена на части, если, к примеру, речь идет о закупке одной единицы оборудования. Размер первой части не может превышать 30% от суммы, определенной в соглашении о финансовой помощи. В случае, когда реализация проекта не может быть разделена на части, предприниматель получает полную сумму гранта.

Через два месяца получатель гранта обязан отчитаться о целевом использовании бюджетных средств, предоставив копии подтверждающих документов. Лишь после такого отчета он сможет получить остаток средств.

Полученный грант предстоит реализовать в течение одного года с момента поступления первой части денежных средств. Если предприниматель, получивший грант, не выполняет обязательства, прописанные в соглашении, или приостанавливает реализацию проекта (кроме чрезвычайных и неотвратимых обстоятельств), вопрос о прекращении предоставления ему финансовой поддержки выносится на заседание конкурсной комиссии.

В таких случаях может быть принято решение о возврате денег обратно в бюджет в течение 20 календарных дней с момента принятия такого решения. Если добровольного возврата предприниматель будет избегать, распорядитель средств может взыскать долг в судебном порядке. Кстати, остатки средств надо также возвращать в бюджет, если использование грантовой поддержки будет неполным.

В таком случае, согласно положению, излишки денег надо будет вернуть в течение 15 календарных дней.

По всем вопросам можно обращаться в департамент экономики Донецкой ОГА по электронному адресу электронной почты: 00282@dn.gov.ua

Гранты, бюджет, переселенцы, предприниматели, Донецкая область, бизнес