Оккупация части Донбасса заставила одно из крупнейших учебных заведений региона — Донецкий национальный технический университет — пережить вторую эвакуацию за свою почти вековую историю. Новым домом для образовательного гиганта стал небольшой прифронтовой Покровск в 50 км от Донецка.

После оккупации Донецка ДонНТУ переехал в прифронтовой Покровск
После оккупации Донецка ДонНТУ переехал в прифронтовой Покровск

Первая эвакуация ДонНТУ была в 1941 году, когда во время Второй мировой войны университет переехал на 4 года в Новосибирскую область. В 1944-м вуз вернулся в Донецк.

С началом военных действий на Донбассе в 2014 году вопрос спасения донецкого вуза вновь стал актуальным. 

В Киеве долго не принимали решение об эвакуации ДонНТУ из оккупированного Донецка 

Из прежнего руководства в Покровск (ранее Красноармейск) переехал только проректор по научной работе и несколько деканов. Многие из преподавателей сомневались, стоит ли принимать решение о переезде в условиях полной неопределенности. Не веря в серьезность всего происходящего в Донецке, многие ждали, что вскоре все закончится, вуз продолжит работу в родных стенах.

«Еще весной в Донецке боевики захватили нашу военную кафедру, - вспоминает Виктория Воропаева, проректор по научно-педагогической работе ДонНТУ. — Пришли люди с оружием и заявили, что теперь здесь будут базироваться и проводить свои учения так называемые ополченцы. На тот момент в городе еще работали СБУ, прокуратура, были украинские воинские части, и мы были крайне удивлены, почему наша власть и специальные органы ничего не предпринимают».

Здание ДонНТУ в Донецке

Под обстрелами и в неопределенности ДонНТУ пережил лето 2014 года, провел вступительную кампанию и начал новый учебный год. То, что конфликт не решится быстро, стало ясно, когда боевики заявили - теперь вуз подчиняется им.

В это время инициативная группа из числа студентов и преподавателей требовала от Киева принять решение о дальнейшей судьбе ДонНТУ.  3 ноября 2014 года в Министерстве образования и науки Украины подписали приказ об эвакуации Донецкого национального технического университета в Красноармейск Донецкой области, где располагался филиал вуза – Красноармейский индустриальный институт. 

Говорить о переезде в Донецке было опасно

Сначала в университете долго не могли понять, сколько же человек решило переехать вместе с учебным заведением на подконтрольную Украине территорию — списков не существовало, сам процесс не афишировали.  

«В Донецке было опасно заявлять о том, что ты собираешься переезжать, это вызывало жуткое противодействие, поскольку там уже объявили, что вуз является частью «минобразования «ДНР», - вспоминают преподаватели. – На сайте украинского МОН была создана специальная онлайн-форма, и все, кто хотел переехать, должны были пройти регистрацию. Но об этом тоже нельзя было открыто говорить и тем более агитировать, так как это расценивалось как предательство «республики».

По данным онлайн-регистрации, из Донецка в Покровск переехали около 4 тысяч студентов и порядка 600 сотрудников. Только на первом собрании уже на подконтрольной территории преподаватели впервые увидели, кто из коллег все-таки  решился переехать вслед за университетом.

ДонНТУ в Покровске Донецкой области

Помещений катастрофически не хватало, приходилось работать на подоконниках

Как обеспечить учебный процесс вуза в условиях эвакуации пришлось решать уже на месте.

В начале регулярные занятия по расписанию в ДонНТУ проводили только для 1 курса. Для остальных преподаватели разработали вахтовый метод: двух-трехнедельный учебный интенсив с 8 утра до 8 вечера, после которого студенты выходили на сессию.  

Проректор по научно-педагогической работе ДонНТУ Виктория Воропаева
В Донецке у университета было 10 учебных корпусов и 6 студенческих общежитий. В Покровске вместе со своим местным филиалом вузу пришло делить всего 3 корпуса и 2 общежития.

«В начале, помню, как у нас был кабинет, где была я как проректор, факультет КИТАЭР и три кафедры этого факультета, — вспоминает Виктория Воропаева. — Все мы размещались в одной комнате. Мебели не было, приходилось просить у школ списанные столы и стулья, потому что не было даже куда поставить рабочий компьютер, для некоторых преподавателей рабочим столом стал подоконник».

Жилье в Донецке пришлось поменять на комнату в общежитии без тепла и воды

Первое время после переезда из Донецка преподаватели и студенты делили одно общежитие. Тогда из-за боевых действий зимой 2015 года Красноармейск и вся западная часть региона несколько месяцев оставались без воды и тепла. Не все из педагогов оказались готовыми к суровым реалиям прифронтового городка, некоторые приняли решение вернуться в оккупированный Донецк или выехать в другие регионы Украины.

Тем, кто остался, пришлось налаживать быт в имеющихся условиях, которые сильно отличались от тех, что были в Донецке. Галина Лысенко — начальник подразделения по организации воспитательной работы, переехала из Донецка в Покровск уже зимой. Собственное жилье в оккупированном городе она поменяла на малогабаритную комнату в 11 кв метров в студенческом общежитии. Снять отдельную квартиру в городке, куда массово хлынули переселенцы, оказалось сложно и дорого.

Начальник подразделения по организации воспитательной работы в ДонНТУ Галина Лысенко

«Наш этаж был в основном преподавательским, но все равно тяжело, когда ты общаешься с человеком, условно говоря, в пижаме, варишь овсянку на газовой плите, потом возвращаешься в университет и встречаешь его уже в галстуке, —  рассказывает Галина. — Жизнь в общежитии лишает личного пространства, ты не отдыхаешь. Плюс ко всему бытовые сложности тоже имеют большое значение. Когда взрослым состоявшимся людям приходится вернуться в босоногое студенческое прошлое — это нелегко».

Но возвращаться в оккупированных Донецк и работать под новым «республиканским руководством» дончанка не могла.

«Все это время в Донецке меня не покидало ощущение нереальности происходящего, — вспоминает Галина. —  Все эти заверения нового руководства о том, как мы будем развиваться в условиях непонятной республики, о том, как наши дипломы будут признаны в РФ. Чтобы работать со студентами, нужно как минимум верить в то, что ты несешь им что-то хорошее. Я поняла, что не могу в это верить и рассказывать детям, какое светлое будущее их ждет, поэтому уже в декабре сложила с себя полномочия».

Впрочем, были среди ее коллег и те, кто настойчиво агитировал студентов продолжать обучение в нелегитимном вузе.

Информацию об эвакуации от студентов преднамеренно скрывали

Три года назад позиция руководства университета играла немаловажную роль. Кто-то из преподавателей лично обзванивал студентов и сообщал о возможности переехать в Покровск. Некоторые намеренно умалчивали такую информацию, из-за чего многие учащиеся даже не знали о своем праве.

Бывшая студентка, сотрудница ДонНТУ Яна Кот

В Донецке Яна Кот возглавляла профкомитет института геологии и горного дела, а также входила в ученый совет университета. На одном из таких внутриуниверситетских собраний девушка узнала, что вопрос о переезде вуза все-таки поднимается. Несмотря на запрет тогдашнего руководства распространять информацию, Яна все же донесла ее своим студентам, за что на следующий же день попала «на ковер». Диплом девушке, как и остальным студентам, которые решили продолжить обучение в украинском ДоНТУ, отдавали «скрепя зубами».

«Отношение было такое, будто мы люди второго сорта, предатели, а они герои, что остались терпеть обстрелы и строить свою «республику», — вспоминает Яна.

Некоторую документацию и оборудование преподаватели и студенты буквально в карманах тайком выносили из стен оккупированного университета и перевозили в Красноармейск.

ДонНТУ в Покровске Донецкой области

Вся материальная база осталась на оккупированной территории

С собой в Покровск ДонНТУ не удалось привезти ничего из многочисленной технической базы, комплектовать лабораторные пришлось с нуля. Что-то приобретали за средства собственного спецфонда, массу оборудования вуз получил от международных партнеров.

Сегодня ДонНТУ является активным участником целого ряда грантовых проектов.  Сотрудничество с европейскими коллегами позволило перемещенному вузу пополнить свой лабораторный фонд современным дорогостоящим оборудованием, уровень которого в разы превышает тот, что был в Донецке.

И если 3 года назад университет не знал, куда разместить преподавателей и переехавших студентов, то сейчас помещений не хватает уже для новой техники.

В 2016 году в вузе появилось Молодежное радио — один из грантовых проектов университета. Студию разместили в подвальном помещении. Отсюда студенты вещают о событиях ДонНТУ, проводят интересные интервью и выходят в рамках радиоспота на международные частоты.

Благодаря еще одному гранту, в ДонНТУ начал работу студенческий хаб – платформа для коворкинга, где студенты и преподаватели могут не только работать, но и отдыхать.

Вуз-переселенец интересен европейским партнерам

Из Донецка университет привез и реализовал четыре европейских Темпус-проекта, благодаря которым многие студенты ДонНТУ проходят стажировки в странах Европы.

Докторант кафедры электронной техники ДонНТУ Александр Мирошкин

«Мы сохранили тесное сотрудничество с европейскими вузами, в частности, с вузом Штутгарта (Германия), - говорит докторант кафедры электронной техники Александр Мирошкин. – За это время немецкий университет дважды поставлял нам компьютеры и другую технику в качестве гуманитарной помощи, благодаря чему удалось оборудовать преподавательские и деканаты».

ЧИТАЙТЕ: ДонНТУ стал лучшим ВУЗом Донбасса — опубликован рейтинг университетов Украины

Сейчас ДонНТУ разрабатывает несколько стартапов, для которых ищет инвесторов. Две свои разработки — адаптивное уличное освещение и «умную» теплицу — студенты представили на международной промышленной выставке в Киеве. Идеи  молодых разработчиков вызвали коммерческий интерес среди европейских партнеров. Теперь проекты усовершенствованы и представлены в сети академических бизнес-инкубаторов, которые реализуются в четырех крупнейших вузах Украины. 

Еще одним новшеством для университета стал выпуск имиджевой продукции. В изготовлении брендированных сувениров студенты используют современные технологии. К примеру, брелоки и статуэтки с эмблемой вуза изготовляют на собственном 3D-принтере.

Помимо чисто технических проектов, в ДонНТУ реализуются и проекты социального действия. В феврале состоялся питчинг, организованный Координационным советом перемещенных вузов при поддержке Британского совета в Украине. ДонНТУ представил две своих идеи – информационный тренинг для детей по минной безопасности и создание арт-объекта в городе. Оба проекта стали победителями и теперь реализуются в Покровске. Тренинг по разминированию при участии иностранных специалистов уже состоялся, а вскоре одно из общежитий Покровска украсит мурал.

ЧИТАЙТЕ: ДонНТУ стал одним из лучших университетов в рейтинге мобильного оператора

В 2015 году сам нуждаясь в поддержке, вуз старался помочь тем, кому это было необходимо. Студенты собирали деньги и продукты, которые передавали украинским бойцам на передовую, выступали перед ранеными в госпитале. Украинские защитники частые гости в учебном заведении. Вместе они принимают участие в спортивных мероприятиях, городских праздниках и торжествах.

ДонНТУ привез с собой в Покровск молодежную культуру

На новом месте университет стал неотъемлемой частью социальной и культурной жизни. С переездом студенческого сообщества из Донецка молодежное движение в Покровске получило новое развитие. 

Начальник сектора внутренней политики Покровского горсовета Светлана Кашенец

«С ДонНТУ мы начали активно сотрудничать в организации культурных, и в том числе проукраинских мероприятий, - говорит начальник сектора внутренней политики Покровского горсовета Светлана Кашенец. – Оказалось, что это люди с очень патриотическим сознанием, которые, познав ужас оккупации, очень остро ощущают всю ценность свободы. Здесь они сразу принялись участвовать именно в тех мероприятиях, которые в очередной раз показывали, что ДонНТУ - это украинский вуз и всегда им будет».

Вместе с местными активистами команда университета помогает организовывать фестивали и форумы.

ЧИТАЙТЕ: Студенты донецкого вуза-переселенца стажируются в Германии

«Они активные и вносят свою изюминку в наши мероприятия, так как ко всему подходят очень профессионально, — говорит Светлана Кашенец. — Все наши культурные события стали более прогрессивными и молодежными именно благодаря студенчеству. Наш сонный городок пробудился — и это здорово».

Местные жители уже не называют университет перемещенным. За три года он стал неотъемлемой частью громады.

«С переездом ДонНТУ Покровск оживился, у нас прибавилось молодежи, а это всегда положительная тенденция для города, — отмечает жительница Покровска Оксана. — Считаю, что город от этого только выиграл. Никогда не думали, что примем такой большой вуз у себя дома, в небольшом городе, но мы этому только рады».

«Впечатление такое, будто вуз всегда здесь был. Возможно, самое время переименовать его в Покровский национальный технический университет вместо Донецкого, — с улыбкой говорит еще один местный житель Сергей. — Молодежи стало больше, а значит, город живет и будет процветать».

Алена Заика, ИА «Вчасно»

ДонНТУ, переселенцы, университет, Донецк, вуз, Покровск