В Димитров вернулся Юрий Яковенко, боец полка «Днепр-1», получивший ранение в селе Пески. 3,5 месяца понадобилось молодому правоохранителю для того, чтобы пройти полный курс лечения. Сегодня он дома – впереди длительная реабилитация. До полного выздоровления Юрию еще очень далеко, несмотря на это, он твердо знает, что как только встанет на ноги тут же вернется в строй – в полк «Днепр-1». Об этом сообщает молодежное общественное объединение «ДПР».

О своем ранении Юрий говорит спокойно: «Мы были в селе Пески, ехали в автомобиле втроем – я, Игорь и Владимир. Начался обстрел со стороны Донецка – это были крупнокалиберные пулеметы. Потом, когда в больнице изъяли пулю, определили, что это была российская снайперская винтовка «Выхлоп»: калибр – 12,7 мм. Слава Богу, что ранило только меня, а не тех ребят, которые ехали со мной».

Юрий получил ранение ноги, вследствие чего провел 3,5 месяца в госпитале МВД. По словам врачей, реабилитация займет два месяца – это время Юрий должен провести на костылях, только потом можно будет заняться разработкой ноги. Скорее всего, в строй Юрий сможет вернуться не ранее лета. «Вернусь к ребятам на передовую, когда будет хорошая погода», – шутит боец.

Стоит отметить, что Юрий совершенно не верит в перемирие, как, впрочем, и в то, что война в ближайшее время закончится. «Украина воюет с Московией последние 500 лет. Московия никогда не держала своего слова. Нам надо запомнить это и не верить во всякие «договоренности». Не зря Отто фон Бисмарк сказал, что «договор с русскими не стоит даже той бумаги, на которой он написан». До конца августа Донецк был практически в окружении, затем началось перемирие и Россия ввела регулярную армию. А после этого мы все помним, что был Иловайск. Они чувствуют поражение и только тогда начинают просить о перемирии. Вот очередное перемирие принесло нам Дебальцево. Что будет дальше в этом списке я не знаю. Может, Мариуполь, а может и Пески», – рассуждает боец полка «Днепр-1».

По словам Юрия, воевать он пошел потому, что война затронула его лично – 13 марта 2014 года на площади Ленина в Донецке во время мирного проукраинского митинга был убит друг Юрия – Дмитрий Чернявский. «Я считаю, что в Украине должно быть введено военное положение. Государство должно сконцентрироваться на войне, а не на АТО. Ведь в Киеве никто не ощущает, что у нас в стране идет война – там все тихо и спокойно, люди веселятся и живут своей жизнью», – говорит Юрий. «У нас положение как в шахматах – «цугцванг»: любой ход неверный. Попытаемся договариваться – не получается, воевать – тоже не выход. Надо что-то делать».

Юрий Яковенко благодарит всех, кто участвовал в его лечении: «Спасибо всем, кто откликнулся и переводил деньги мне на карточку – это очень помогло. Все средства были потрачены на лекарство и различные препараты».