Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о создании на территории Донбасса временных государственных органов власти, наделенных военными и гражданскими полномочиями. Об этом в четверг, 5 марта, на сайте главы украинского государства.

На востоке Украины указом президента создаются военно-гражданские администрации. В самопровозглашенной ЛНР считают, что положения документа идут вразрез с минскими договоренностями.

"Донецкая и Луганская облгосадминистрации приобретают статус соответственно Донецкой и Луганской областных военно-гражданских администраций", - подчеркивается в документе. Соответствующим образом меняется и статус их руководителей. Это же касается и администраций более низкого уровня: Волновахской, Марьинской, Новоайдарской, Попаснянской и Станично-Луганской.

На административные должности будут назначены военные

Также указ предусматривает, что руководителю антитеррористического центра при Службе безопасности Украины в трехдневный срок должен быть представлен список должностей, которые в создаваемых администрациях могут замещаться военнослужащими воинских формирований или сотрудниками правоохранительных органов. В пятидневный срок предложения по кандидатурам на эти должности должны быть представлены секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Между тем, в руководстве самопровозглашенной "Луганской народной республики" (ЛНР) полагают, что указ украинского президента не соответствует минским договоренностям от 12 февраля. "Таких организаций в минском комплексе мер просто нет", - заявил агентству "Интерфакс" представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

.