В Донецк сегодня прибыла российская колонна с гуманитарной помощью для семей погибших и пострадавших при аварии на шахте Засядько, жертвами которой стали 34 человека. В составе конвоя более 20 грузовиков. В МЧС России заявляют, что гуманитарный груз, который они привезли — это продукты и медикаменты.

С начала конфликта на востоке Украины это уже 18-й гуманитарный конвой, который Россия отправила в Донбасс. Собрать помощь пострадавшим горнякам 5 марта МЧС поручил президент Владимир Путин.

В Киеве считают, что под видом гуманитарной помощи российская сторона завозит на территорию Украины военную технику и боеприпасы для сепаратистов самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик".

Взрыв на угольной шахте Засядько — одной из крупнейших на Украине — произошел в среду, 4 марта. Под землей тогда находились 230 горняков. В день взрыва на шахте погибли 32 человека, еще двое умерли в больнице, 14 человек пострадали. Шахта Засядько находится на территории, контролируемой сепаратистами.