Количество наблюдателей из состава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины будет удвоено и составит 1 тысячу человек.

Такую договоренность достигнута в Берлине представителями внешнеполитических ведомств Украины, Франции, Германии и России, сообщил Укринформу дипломатический источник в Париже.

"После обсуждения в Министерстве иностранных дел в Берлине была достигнута договоренность между представителями внешнеполитических ведомства стран "нормандской четверки" относительно удвоения количества наблюдателей из состава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины", - отметил дипломат, говоря об основном итоге берлинской встречи.

По его словам, сейчас на Донбассе находятся 324 наблюдателя из заявленных 450 специалистов.

Собеседник агентства также заметил, что представители МИД "нормандской четверки" также обсуждали необходимость доступа наблюдателей ОБСЕ к складским помещениям и местам, куда будут отводиться тяжелые вооружения.

В частности, дипломаты констатировали, что на востоке Украины есть такие районы, в которые наблюдатели ОБСЕ не могут попасть из-за нежелания боевиков. Участники встречи в Берлине также констатировали, что хотя режим прекращения огня на Донбассе "в целом соблюдается" все же он остается "хрупким", в т.ч. из-за низкой эффективности контроля.

Францию во время берлинской встречи представлял генеральный директор по политическим вопросам и вопросам безопасности МИД Франции Николя де Ривьер.

Дипломатический источник также сообщил о содержании переговоров неформальной встречи министров иностранных дел стран - членов ЕС, которая состоялась накануне в Риге.

Мнения европейских министров относительно ситуации на востоке Украины и возможного усиления санкций против России разделились. Часть из них отмечала то, что режим прекращения огня на Донбассе боевиками не соблюдается. Другие отстаивали противоположное мнение.

В частности, французский министр Лоран Фабиус сказал, что ситуация с соблюдением режима прекращения огня на Донбассе "значительно улучшилась" и "стороны начали отвод тяжелых вооружений". Говоря о возможном ужесточения санкций против России, он высказался против такого шага. "Было бы парадоксально ужесточать санкции (против России — ред.) в то время, как минские соглашения соблюдаются", - отметил Фабиус.