По информации министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier), российские власти гарантировали возможность "неограниченного доступа" для наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на востоке Украины. Эта договоренность включает контроль над выводом тяжелых вооружений, заявил Штайнмайер по окончании встречи глав внешнеполитических ведомств стран ЕС в субботу, 7 марта, в Риге.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил, что Москва гарантировала обеспечение свободного доступа для наблюдателей ОБСЕ на востоке Украины для мониторинга перемирия.

"Конечно, ключевым является вопрос о том, получат ли наблюдатели ОБСЕ доступ туда, где им в этом было ранее отказано", - цитирует главу МИД Германии агентство AFP. Теперь ОБСЕ будет не только контролировать процесс отвода тяжелых вооружений, но и проверять, в какие точки было вывезено это оружие, сообщил далее немецкий министр. По его словам, это является "решающим прогрессом" для стабилизации ситуации на востоке Украины.

В своем заявлении Штайнмайер сослался на переговоры с представителями конфликтующих сторон в Берлине 6 марта, а также на состоявшийся в тот же день телефонный разговор канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel) с президентом РФ Владимиром Путиным.

.