Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штаймаер заявил, что Россия гарантирует "неограниченный доступ" наблюдателям ОБСЕ на Донбассе. Об этом глава немецкой дипломатии заявил в субботу, 7 марта, в рамках неформальной встречи глав МИД стран-членов ЕС в Риге со ссылкой на Deutsche Welle.

Он заявил, что согласованный минскими договоренностями отвод тяжелого вооружения следует значительно лучше контролировать. По его словам, последние достигнутые договоренности предусматривают также и контроль за тем, куда отвозят сняты вооружения с линии соприкосновения. Ф.Штаймаер добавил, что накануне российский министр иностранных дел Сергей Лавров заверил его во время телефонного разговора в поддержке такого плана.

"Учитывая улучшение ситуации безопасности это стало бы определяющим шагом", - прокомментировал Ф.Штаймаер.

С точки зрения политика, положительным является и тот факт, что Россия пообещала гарантировать наблюдателям ОБСЕ неограниченный доступ к контролируемым сепаратистами территориям на Донбассе.

"В любом случае, с российской стороны есть гарантия, что ОБСЕ получит неограниченный доступ", - заявил он.

Ф.Штаймаер сослался на договоренности во время встречи в "нормандском формате" в Берлине, а также на телефонные переговоры между канцлером Германии Ангелой Меркель и российским президентом РФ Владимиром Путиным, которые состоялись в пятницу, 6 марта.

По его словам, тогда же Россия и дала свое согласие на увеличение количества миссии наблюдателей ОБСЕ на Донбассе с нынешних 500 на 1000 наблюдателей.