Ситуация на востоке Украины постепенно стабилизируется с тех пор, как в Минске было достигнуто соглашение о перемирии, считает министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier). "Очевидно, что было положено начало", - заявил главы германского МИДа в ходе делового визита а Бухарест в понедельник, 9 марта. Он отметил "значительную деэскалацию насилия после трудностей, возникших в начале", цитирует слова министра информагентство Reuters. По мнению Штайнмайера, ситуация в зоне боевых действий между украинскими военными и пророссийскими сепаратистами может постепенно стабилизироваться.

Ситуация на востоке Украины может постепенно стабилизироваться, считает Штайнмайер. Между тем Киев не отводит тяжелые вооружения, ожидая подтверждения отвода техники сепаратистов.

Киев ждет подтверждения отвода тяжелых вооружений сепаратистов

Между тем Киев пока не намерен полностью отводить тяжелую технику от линии столкновения, что является одним из условий минских договоренностей. Руководитель пресс-центра силовой операции в Донбассе Андрей Лысенко заявил 9 марта на брифинге в Киеве, что под контролем представителей ОБСЕ, а также украинских и иностранных СМИ уже прошли четыре этапа отвода тяжелого вооружения. "Мы ожидаем от противника такого же шага, но пока не получили подтверждение, что он также отвел тяжелые вооружения", - указал Лысенко.

Сепаратисты атакуют Широкино, используя танки и минометы

Сепаратисты, в свою очередь, ранее заявляли, что закончили отвод. Однако в Мариуполе сообщили, что сепаратисты проводят штурм в селе Широкино Донецкой области с использованием стрелкового оружия, а также танков (по разным данным, одного или нескольких) и минометов. "Это именно тот вид вооружения, который должен был быть уже отведенным от линии разграничения, согласно минским договоренностям", - отмечает организация "Оборона Мариуполя" на своей странице в Facebook. На сайте Мариуполя сообщается, что ситуация удерживается под контролем.

.