Киев обвиняет сепаратистов в атаках в районе села Широкино Донецкой области, примерно в 10 километрах от портового города Мариуполь, имеющего стратегически важное положение на юго-востоке страны. В понедельник, 9 марта, пророссийские силы обстреляли позиции украинских силовиков неподалеку от Широкино, сообщает пресс-служба силовой операции на своей странице в Facebook. При этом сепаратисты применили минометы, танки, артиллерию, все попытки атак были отражены. С 5 утра до 19 часов вечера позиции украинских военных были обстреляны в общей сложности 16 раз.

Сепаратисты нарушили минские договоренности, атаковав позиции украинских военных примерно в 10 километрах от Мариуполя с применением тяжелых вооружений, утверждает пресс-служба АТО.

Режим прекращения огня нарушался, в частности, на Донецком направлении, отмечает пресс-служба силовой операции, сообщая, что из 120-миллиметровых минометов и гранатометов были обстреляны населенные пункты Пески, Авдеевка, Водяное и Опытное. Кроме того, на Артемовском направлении, вблизи поселка Троицкое по позициям украинских военных вели огонь "незаконные вооруженные формирования из артиллерии".

Нарушение минских договоренностей

Ранее организация "Оборона Мариуполя" также сообщала в Facebook о применении сепаратистами при штурме Широкино видов вооружений, которые, согласно минским договоренностям, должны были быть отведены от линии разграничения. Между тем на сайте города Мариуполь появилась информация, что минометный обстрел Широкино прекращен, и украинские силовики проводят "операцию по зачистке от диверсионно-разведывательных групп" самопровозглашенной ДНР.

Сепаратисты, в свою очередь, также обвинили украинских военных в нарушении режима прекращения огня. Представитель ДНР Эдуард Басурин заявил, что 9 марта в Донбассе было зафиксировано 22 таких случая, передает "Интерфакс".

.