Спикер Владимир Гройсман предлагает привлечь к процессу разработки изменений в Конституцию относительно децентрализации законно избранную власть Донбасса.

Об этом он сказал на пресс-конференции во вторник.

По его словам, на данный момент законно избранной он считает власть, которая существовала до оккупации и военного конфликта на Донбассе. Для изменения власти, он считает необходимым проведение выборов согласно украинскому законодательству.

"Я считаю, что к процессу консультаций относительно формирования изменений в Конституцию должна быть привлечена законно избранная власть. На мой взгляд, на сегодня законно избранной властью, даже на оккупированных территориях, являются те, кого избирали люди на местных выборах в 2010 году. Например - мэр Донецка Лукьянченко, и многие другие", - сказал он.

"Если кто-то хочет приобщиться, новый, то есть очень качественная система — свободные и демократические, признанные Украиной и международным сообществом местные выборы", - подчеркнул Гройсман.

"Когда они состоятся, это будет означать, что те, кого выбрали свободным путем, будут иметь полномочия говорить от лица народа", - добавил спикер ВР.

"Что касается меня, то после местных выборов в случае получения приглашения от легитимной власти, я с удовлетворением посещу любой населенный пункт Донбасса", - сказал он.