В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, согласно которому 2 мая станет рабочим днем.

Проект закона о внесении изменений в статью 73 КЗоТ внес народный депутат Николай Томенко, которым предлагается исключить из перечня праздничных дней 2 мая.

Согласно действующим нормам КЗоТ, в Украине как Международный день солидарности трудящихся определено 1 и 2 мая, которые являются праздничными нерабочими днями.

В пояснительной записке отмечается, что 1 мая действительно празднуется в многих странах мира как «День международной солидарности трудящихся» и является официальным нерабочим днем. Но 2 мая почти не празднуется в мире и остается выходным днем только в Словении, Сербии и Китае. Часть стран вообще отказалась от празднования 1 и 2 мая.

Депутат считает, что поскольку недавно ВР установила еще один праздничный нерабочий день 14 октября, то изъятие 2 мая из перечня праздничных дней не приведет к нарушению баланса рабочих и нерабочих дней, и не противоречит норме Конституции о запрете сужения содержания и объема существующих прав и свобод.

Такое изменение, уверяет Н.Томенко, обеспечит приведение перечня украинских праздничных дней в соответствие с практикой определения госпраздников в европейских странах, а также сэкономит бюджетные средства.