Вообще, и по закону, и по моральным принципам решение Окружного административного суда Киева Апелляционный суд должен оставить в силе. Решение суда обоснованно и принято в соответствии с законом. Отмена второго пункта незаконного постановления Кабмина достаточно для того, чтобы возобновить начисление пенсий мирным людям в зоне конфликта.

1 марта Пенсионный Фонд и Кабинет министров Украины обжаловали решение Окружного административного суда, которое было вынесено по иску донецкой пенсионерки и обязывало украинские власти возобновить выплаты пенсий мирным жителям, проживающим в зоне АТО. Об этом УНН сообщил заместитель председателя фракции "Оппозиционного блока" Александр Вилкул.

"В первых числах марта должны начаться выплаты пенсий в зоне конфликта. Но власть окончательно пошла против собственного народа. Кабмин и Пенсионный фонд подали (1 марта, в пятницу, в последний возможный день для этого) в Апелляционный суд жалобу на решение Окружного административного суда Киева (по иску донецкой пенсионерки Нины Ивановой), которым отменено незаконный второй пункт Постановления Кабмина, что прекращает выплаты пенсий и социальных пособий мирным жителям в зоне конфликта.

Но то, что для власти нет закона, - это мы уже знаем. Поэтому остается сейчас получить текст апелляций, узнать дату суда и продолжить борьбу за стариков, матерей с детьми и других социально незащищенных, которых власть бросила на произвол судьбы.

Правительство не прошло этот тест на человечность - они показали, что не хотят объединять страну, и просто обрекли на голодную смерть людей, которые сегодня считают себя брошенными, заложниками ситуации", - отметил А.Вилкул.

Кроме того, политик сообщил, что им было подано обращение в Конституционный суд Украины о признании незаконными постановления КМУ Указа Президента и решение СНБО о прекращении выплат.

Речь идет об отмене Указа Президента от 14 ноября 2014 №875 / 214 "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 4 ноября 2014 года "О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях", а также аналогичного постановления КМУ № 595 "О некоторых вопросах финансирования бюджетных учреждений, осуществления социальных выплат населению и предоставления финансовой поддержки отдельным предприятиям и организациям Донецкой и Луганской областей".

Напомним, ранее Окружной административный суд Киева отменил решение Кабинета министров об отмене выплаты пенсий и социальных пособий гражданам в зоне АТО.

В начале ноября правительство отменило выплату пенсий и социальных выплат в зоне АТО. Отмечалось, что выплаты на подконтрольных "ДНР" и "ЛНР" территориях Донбасса будут возобновлены только после их освобождения.

Как сообщал УНН, экс-министр обороны Украины Анаталий Гриценко назвал правительственный Закон о сокращении пенсий экономически необоснованным.

Отметим, ВР с пятой попытки приняла законопроект об отмене пенсий для работающих пенсионеров.

Ю.Тимошенко назвала изменения в пенсионное законодательство аморальным. При этом, по словам министра социальной политики П.Розенко, сокращение пенсий работающим пенсионерам будет действовать вплоть до 1 января 2016-го.