Город Дебальцево на востоке Украины еще месяц назад был эпицентром противостояния и тяжелых боев между украинской армией и пророссийски настроенными сепаратистами.

В городе с населением в 250 тысяч человек остались лишь 6 тысяч. Разрушенные дома и инфраструктура, проблемы с доставкой продовольствия, холодная погода… Но сегодня жители рады, что военные действия прекратились.

“Никому ничего не перескажешь, никому… Вот так, я сначала могла в погреб лазить, сидишь там, трясешься… Оно ведь… вот, взрывают!” – рассказывает пожилая женщина.

Дебальцево сейчас находится под контролем сепаратистов, здесь действуют властные структуры самопровозглашенной Донецкой Народной республики (ДНР). В последние дни в городе заработал хлебозавод. Люди готовы выстаивать длинные очереди, чтобы получить одну буханку в руки.

В Дебальцеве неделю назад открылась больница. И даже если в здании не работает водопровод, пациенты обращаются за помощью и остаются здесь. Наталья Маслова заболела бронхитом, когда пряталась от бомбардировок в подвале дома.

“Трупов столько, всего… Собаки обгрызали головы, руки, ноги… Потому что невозможно было похоронить,” – вспоминает она.

Дебальцево – важный транспортный узел, в том числе, железнодорожный, соединяющий Донецк с Луганском. Украинские войска покинули город после ожесточенных боев с сепаратистами и окружения. На данный момент армейские части дислоцированы в Артемовске, который расположен примерно в 40 км от Дебальцева.

Многие сепаратисты не верят в длительность и прочность перемирия.

“Это третье перемирие на моем счету, – говорит командир одной из вооруженных групп, представившись как Черный. – И все они заканчиваются одинаково – укреплением позиций, накапливанием силы”.