Россия может и в дальнейшем предоставлять скиду на поставки газа Украине. О такой возможности в среду, 11 марта, заявил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью Reuters. Условием продления льготных поставок он назвал оплату Киевом газового снабжения восточной части Украины, где продолжается вооруженный конфликт.

Условием сохранения скидки министр энергетики РФ назвал оплату Киевом газового снабжения Донбасса. 20 марта могут состояться газовые переговоры с участием Украины, РФ и Евросоюза.

Действие нынешних договоренностей, закрепленных в так называемом "зимнем пакете", истекает 31 марта. "Предоставление скидки возможно в рамках контракта. Не потребуется отдельный "летний пакет", если Украина и Россия придут к соглашению", - сказал Новак. Также он назвал приемлемой сотрудничество по принципу take-or-pay, при котором покупатель должен оплатить не менее определенного объема товара вне зависимости от того, сколько он в оговоренный период закупил в действительности.

Новак отметил, что если цена на газ во втором квартале 2015 года будет составлять 330 долларов или больше за 1000 кубометров, то максимальная скидка для Киева может составлять 100 долларов - так же, как и в настоящий момент. Если цена будет ниже, скидка составит не более 30 процентов. Без учета скидки цена во втором квартале может колебаться от 350 до 360 долларов, добавил министр. В первом квартале 2015 года цена составляет 329 долларов за 1000 кубометров газа.

20 марта в Брюсселе может состояться трехсторонняя встреча министров энергетики РФ, Украины, а также представителей Еврокомиссии. На переговорах буду обсуждаться цены и условия поставок газа на Украину и его транзита в ЕС в весенне-летний период, сообщает ТАСС.

.