Как сообщал УНН, конфликт на востоке Украины начался в середине апреля 2014 года, когда вооруженные группы пророссийских активистов начали захватывать админздания и отделения милиции в городах Донбасса.

Обстановка на Донбассе остается напряженной, несмотря на определенный прогресс в исполнении минских договоренностей. Об этом шла речь во время телефонного разговора главы МИД РФ и ФРГ Сергея Лаврова и Франк-Вальтер Штайнмайера со ссылкой на МИД РФ.

"Во время телефонного разговора министра иностранных дел России Лаврова с министром иностранных дел Германии Штайнмайером было продолжено обсуждение текущей ситуации в Украине. Отмечено, что, несмотря на наличие определенного прогресса в деле выполнения минских договоренностей, обстановка на юго-востоке этой страны продолжает оставаться напряженной", - говорится в сообщении МИД РФ.

Напомним, после подписания минских договоренностей на Донбассе продолжается процесс отвода тяжелой техники.

Украинские власти в ответ заявили о проведении антитеррористической операции с привлечением Вооруженных сил. Постепенно противостояние переросло в масштабный военный конфликт.

Ряд украинских политиков называют события на востоке Украины "гибридной войной" России против Украины.

В ООН заявили, что с середины апреля на востоке Украины погибли более 5000 человек.