12 марта начинает работу бесплатная "горячая линия" по предоставлению переселенцам и лицам, подвергшимся последствиям военного конфликта на Востоке Украины, справочной информации и консультационных услуг. Об этом сообщили в Представительстве Евросоюза в Украине.

Согласно сообщению, работа "горячей линии" финансируется Европейским Союзом, а вести ее будет неправительственная организация "Донбасс SOS" при общем администрировании Международной организации по миграции (МОМ).
Позвонив на "горячую линию" по номеру 0-800-309-110 - переселенцы и лица, подвергшиеся последствиям военного конфликта, смогут бесплатно получить практическую информацию, в частности, по вопросам поиска жилья и условий проживания, регистрации, получения социальных выплат, восстановления документов, образования, трудоустройства, а также гуманитарную, медицинскую и психологическую помощь, информацию о правительственных и международных программах поддержки переселенцев, возможности помощи пострадавшим от гендерного и других форм насилия.
Горячая линия будет работать с 9:00 до 21:00 в рабочие дни и с 9:00 до 18:00 в субботу и воскресенье. Ожидается, что в течение первого года функционирования линии ею смогут воспользоваться не менее 12 000 человек.
В сообщении отмечается, что неправительственная организация "Донбасс SOS", отобранная для обеспечения работы "горячей линии", была создана в марте 2014 года для координации помощи вынужденным переселенцам. Деятельность организации также включает защиту прав населения, которое пострадало от последствий конфликта на востоке Украины, предоставление ему гуманитарной, юридической и психологической поддержки.
Проект «Всесторонняя стабилизационная поддержка для внутренне перемещенных лиц и пострадавшего населения в Украине», финансируемый Европейским Союзом и внедряемый МОМ, реализуется в регионах с высокой концентрацией переселенцев и в подконтрольных правительству Украины частях Донбасса. Среди прочего проект предусматривает предоставление вынужденным переселенцам актуальной информации и повышения их осведомленности, техническую помощь усилиям правительства Украины, направленным на преодоление последствий кризиса, в частности, через совершенствование системы регистрации переселенцев и систем обработки информации, - говорится в сообщении.