Украинские силовики придерживаются режима прекращения огня на большей части линии соприкосновения в Донбассе, но проблемные точки до сих пор остаются. Об этом заявил лидер "ДНР" Александр Захарченко со ссылкой на ТАСС .

"Перемирие соблюдается процентов на девяносто, - сказал Захарченко. - Есть несколько проблемных точек - это Донецкий аэропорт, поселок Широкино и район города Горловка. То есть там, где непосредственно близкое противостояние, окопное, можно сказать, не более ста метров - там идет стрельба. Причем начинается она со стрелкового оружия, потом используются минометы".

Как сообщал УНН, по результатам минского саммита 12 февраля принято два документа: "Комплекс мероприятий по выполнению" минских договоренностей "(в рамках Трехсторонней контактной группы) и Декларации в поддержку этих мер, одобренная президентами Украины, Франции, России и канцлером Германии.

Отметим, в пункте 1 Документа по комплексу мероприятий по выполнению минских соглашений говорится: "Немедленное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение начиная с 00 ч. 00 мин. (время киевское) 15 февраля 2015".

В то же время в тексте значится, что отвод тяжелых вооружений должно начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.