Вчера были официально опубликованы три закона о временном ограничении пенсий работающим пенсионерам, утвержденные Верховной Радой 2 марта. Президент Украины Петр Порошенко подписал законы 10 марта. Их принятие является одним из условий предоставления Украине расширенного кредитования со стороны МВФ.

Так, опубликован закон № 213-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения", который вступает в силу с 1 апреля.

С этого дня пенсии работающих пенсионеров сократятся на 15%. Исключение составят те люди, чья пенсия не превышает 1423 гривны, а также военные, инвалиды, участники АТО и члены семей погибших.

Кроме того, на 5 лет увеличится льготный пенсионный возраст и страховой стаж, необходимый для назначения пенсий за выслугу лет. Эти нововведения будут вводиться поэтапно.

Изменения коснутся и спецпенсий. Их планируют отменить с первого июня.

Главное управление Пенсионного фонда Украины в Донецкой области на официальном сайте разместило подробные разъяснения закона — о порядке назначения пенсий по возрасту на льготных условиях и за выслугу лет, проведении перерасчётов пенсий, а также выплате пенсий работающим пенсионерам.

В частности, установлено:

  1. Постепенное повышение пенсионного возраста на 5 лет для женщин, которым назначаются пенсии по возрасту на льготных условиях, пенсии за выслугу лет.
    Увеличение страхового стажа, необходимого для назначения таких пенсий и для мужчин и для женщин на 5 лет. Кроме того, для отдельных категорий на 5 лет увеличиваются требования относительно необходимого стажа выслуги лет.
  2. Проведение перерасчётов пенсий в случае увеличения прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, независимо от факта работы пенсионера в период до 01.01.2016.
  3. Ограничения выплаты пенсии работающим пенсионерам.

В период с 01.04.2015 до 01.01.2016 работающим лицам выплата пенсии будет производиться в размере 85%, но не менее 1,5 прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность (в настоящее время - это 1423,5 грн.).

Лицам, работающим на должностях, дающих право на назначение пенсии/ежемесячного пожизненного денежного содержания в порядке и на условиях, предусмотренных законами Украины "О государственной службе", "О службе в органах местного самоуправления" "О прокуратуре", "О статусе народного депутата Украины", "О судоустройстве и статусе судей", пенсии не выплачиваются вообще независимо от вида пенсии и Закона Украины согласно которому она назначена.

Пенсия, назначенная лицу в соответствии с Законом Украины "О научной и научно-технической деятельности" в период работы на должностях, которые дают право на назначение пенсии/ежемесячного пожизненного денежного содержания в порядке и на условиях, предусмотренных этим Законом, законами Украины "О государственной службе","О прокуратуре", "О статусе народного депутата Украины", "О судоустройстве и статусе судей", выплачивается в размере, исчисленном согласно Закону Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Исключение составляют инвалиды I и II групп, инвалиды войны III группы и участники боевых действий, лица, на которых распространяется действие пункта 1 статьи 10 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты". Им пенсия (независимо от ее вида и Закона Украины согласно которому назначена пенсия) будет выплачиваться в полном объеме независимо от факта работы пенсионеров и должностей, которые они занимают.
Порядок выплаты пенсии (ежемесячного пожизненного денежного содержания) работающим пенсионерам распространяется на пенсионеров независимо от времени назначения пенсии.

Ограничения по выплате пенсии, ежемесячного пожизненного денежного содержания, предусмотренные этим Законом, не применяются в течение особого периода к пенсиям, ежемесячному пожизненному денежному содержанию, назначенным лицам, которые проходят военную службу или находятся на должностях в Минобороны, Главном управлении разведки Минобороны, МВД, Аппарате СНБО, Государственной специальной службе транспорта, СБУ, Службе внешней разведки Украины, Госпогранслужбе, Управлении госохраны, Государственной пенитенциарной службе Украины, Госслужбе Украины по чрезвычайным ситуациям, Госслужбе специальной связи и защиты информации Украины, Нацгвардии, органах военной прокуратуры или участвуют в АТО, осуществлении мер по обеспечению правопорядка на государственной границе, отражении вооружённого нападения на охраняемые объекты военнослужащими, освобождении этих объектов в случае захвата, отражении попыток насильственного завладения оружием, боевой и другой техникой; к пенсиям, ежемесячному пожизненному денежному содержанию, назначенным в соответствии с законами Украины "О прокуратуре", "О судоустройстве и статусе судей", на период исполнения лицами, которым они назначены, полномочий членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины и Высшего совета юстиции.
После завершения особого периода выплата пенсий таким лицам осуществляется в соответствии с законодательством.

Кроме того, правительству поручено в трёхмесячный срок со дня вступления в силу данного Закона подготовить и подать до 1 мая 2015 года на рассмотрение парламенту проект закона относительно назначения всех пенсий, в том числе специальных (кроме пенсий военнослужащих и научных работников), на общих основаниях. В случае непринятия его до 1 июня 2015-го, автоматически отменяются нормы относительно пенсионного обеспечения лиц, которым пенсии/ежемесячное пожизненное денежное содержание назначаются согласно законам Украины "О государственной службе", "О прокуратуре", "О судоустройстве и статусе судей", "О статусе народного депутата Украины", "О Кабинете Министров Украины", "О судебной экспертизе", "О Национальном банке Украины", "О службе в органах местного самоуправления", "О дипломатической службе", Налогового и Таможенного кодексов Украины, Положения о помощнике-консультанте народного депутата Украины.