Представитель украинской группы офицеров в совместном центре по координации и контроля прекращения огня Петр Каноник заявляет, что его российские коллеги тренируют боевиков.

О таких случаях он сообщил на брифинге в антикризисном центре в пятницу.

Руководитель российской группы офицеров в Тельманово подполковник Соколов, артиллерист, проводил занятия по тактике на картах для российских и местных артиллеристов - в основном это буряты - по новейшим артиллерийским приборам", - рассказал он.

"Когда наши офицеры заходили в помещение — они базировались в одном помещении с российскими, в разных комнатах — российские офицеры сворачивали эти карты и прятали", - добавил он.

"Артиллерийская батарея бурятов базировалось рядом. Они потом эти приборы брали, выходили на улицу и выполняли стрельбы по позициям ВСУ", - добавил Каноник.

Кроме того, он сообщил, что украинские офицеры видели в Тельманово российских бойцов, которые принимали участие в оккупации Крыма.

"В Тельманово… украинские офицеры проводили занятия и распознали нескольких военнослужащих, которые когда-то были засвечены в Крыму в виде "зеленых человечков". В том числе узнали и бурята, который когда-то давал интервью и говорил, что они — Вооруженные силы Российской Федерации", - отметил он.

Каноник также подтвердил, что в главном командном пункте боевиков также работают российские офицеры.

"На мой вопрос (одному из российских офицеров совместной группы), как далеко они собрались идти (на территории Украины - УП), он сказал: "Да не знаю я. Меня в подвал не пускают". На вопрос о том, что такое подвал, он сказал, что это защищенный командный пункт, в котором принимаются все военные и политические решения, там принимают участие российские офицеры самого высокого уровня", - рассказал Каноник.

Кроме того, он рассказал о фактах передвижения российской техники на Донбассе с российскими триколорами, или такой, которая есть на вооружении лишь в РФ.