Крым - особое место для россиян. Просто потому, что почти каждый из них когда-нибудь хоть раз проводил на солнечном полуострове счастливые дни отпуска. Начиная с XIX века, Крым с его мягким климатом был для российской культуры местом и отдыха, и ностальгии. Сначала там проводили лето русские цари. В советское время Крым стал излюбленным "санаторием" для всей страны. Начиная с 1960-х годов, на полуострове отдохнули миллионы заслуженных тружеников. И даже когда после развала Советского Союза Украина стала независимой, каждый год сотни тысяч россиян продолжали ездить в Крым.

На фоне войны в Донбассе аннексия Крыма год назад отошла на второй план. Однако положение России в мире напрямую зависит от статуса этого полуострова, считает Инго Маннтойфель.

Поэтому не удивительно, что многие в России считают полуостров "своим". И когда год назад, 18 марта 2014 года, Крым "вернулся в Россию", они расценили это как восстановление исторической справедливости. Россияне, не задумываясь, последовали логике Кремля, утверждавшего, что жители Крыма в результате свободного волеизъявления проголосовали на референдуме за присоединение к России, а президент Путин всего лишь удовлетворил их желание.

Нарушение международного права

Трудно что-либо противопоставить такому взрыву эмоций и восторженным возгласам "Крымнаш". Но правовая оценка Запада однозначна: аннексия Россией Крыма была нарушением международного права, даже если не принимать во внимание конституцию Украины, которая вообще не предусматривает проведение референдумов с целью выхода из состава страны. Нельзя игнорировать и межгосударственные договоры России и Украины, в которых Россия неоднократно признавала территориальную целостность Украины, включая Крым. Кроме того, с точки зрения Запада, упомянутый референдум не был свободным волеизъявлением жителей Крыма.

Внезапно назначенному референдуму по сути дела не предшествовала политическая дискуссия на этот счет, в бюллетенях для голосования не было варианта ответа, который бы предполагал сохранение Крыма в составе Украины, вся процедура проходила под присмотром вооруженных российских военнослужащих и так называемых "сил самообороны". И как бы неприятно это ни было для многих россиян, западные политики никогда не признают законность присоединения Крыма к Российской Федерации!

Крым и миропорядок в Европе

На фоне кровопролития в Донбассе и дипломатических усилий, направленных на реализацию минских договоренностей, правовая оценка аннексии Крыма может показаться делом второстепенным. Однако статус Крыма будет отягощать отношения Запада и России даже в том случае, если для Донбасса удастся найти дипломатическое решение. США и Европейский Союз не могут смириться и не смирятся с нарушением фундаментальных принципов международного права. Тем более что президент Путин теперь все более откровенно признает решающую роль России в период, предшествовавший так называемому референдуму.

Таким образом, волей-неволей Крым стал символом разрушенного миропорядка и подорванной системы безопасности в Европе. Настоящая разрядка в отношениях России со странами Запада может наступить только при условии международно-правового урегулирования проблемы статуса Крыма - будь то путем его возвращения под украинскую юрисдикцию или в результате заключения российско-украинского договора, по которому независимое правительство Украины добровольно откажется от своих прав на полуостров.

Оба варианта в настоящий момент представляются иллюзорными, особенно в условиях авторитарной политики президента Путина. Следовательно, международно признанному решению проблемы Крыма должны предшествовать политические перемены в самой России. Получается, что Крым стал еще и своего рода зеркалом судьбы России. Полуостров стал воистину особенным местом для россиян.

Автор: Инго Маннтойфель, руководитель отдела Европы и главный редактор русской редакции DW