Жительница Смоленской области Светлана Давыдова, обвинявшаяся в госизмене, не намерена требовать возмещения вреда за незаконное уголовное преследование. "Нет, я не буду добиваться компенсации. Пусть те деньги, которые я могу отсудить, пойдут на социальные программы", - сказала Давыдова журналистам в пятницу, 13 марта. Вместе с тем, один из ее адвокатов заявил, что защита намерена требовать от Генеральной прокуратуры "официальных извинений", отмечает агентство "Интерфакс".

Многодетная мать Светлана Давыдова, с которой было снято обвинение в госизмене, не будет требовать компенсации за незаконный арест. Ее защита намерена добиваться от Генпрокуратуры "официальных извинений".

Адвокат Светланы Давыдовой Иван Павлов сообщил, что проведенная в рамках расследования уголовного дела о госизмене экспертиза показала недостоверность сообщенных ею сведений. "Исход экспертизы дал все основания для следствия прекратить уголовное преследование Светланы Владимировны за отсутствием состава преступления", - сказал защитник.

По его словам, экспертиза показала, что сообщенные Давыдовой сведения о переброске российских войск в Донбасс "не соответствуют действительности". Адвокат отметил, что подобные экспертизы, оценивающие достоверность переданных сведений, являются определяющими в делах о государственной измене. По его словам, если бы экспертиза дала обратный результат, то это бы говорило о том, что нарушается российское и международное законодательство.

Светлана Давыдова была арестована решением московского суда 22 января. После того как дело получило широкую огласку в СМИ, мера пресечения была изменена на подписку о невыезде, и в начале февраля она вернулась домой.

.