Соратник Бориса Немцова по партии "РПР-Парнас" Илья Яшин назвал в субботу, 14 марта, "политической спекуляцией" версию о так называемом "украинском следе" в деле о гибели оппозиционного политика. По мнению Яшина, следствие вбрасывает "одну за другой нелепые версии мотивов преступления". Оппозиционер убежден, что делается это в рамках "операции прикрытия", проведение которой сводит к минимуму вероятность "поимки настоящих преступников".

Близкий друг и соратник Немцова убежден, что следствие одну за другой вбрасывает "нелепые версии", чтобы создать "прикрытие" для настоящих организаторов убийства.

Заявление Яшина агентству "Интерфакс" последовало в связи с недавними сообщениями российских СМИ о новой приоритетной версии в деле об убийстве Немцова. В пятницу, 13 марта, газета "Комсомольская правда" со ссылкой на источник в Федеральной службе безопасности (ФСБ) РФ распространила информацию, что главным подозреваемым в организации преступления является командир украинского батальона имени Джохара Дудаева - Адам Осмаев.

Источник газеты в ФСБ заявил, что, по данным следствия, все арестованные на данный момент по подозрению в убийстве политика являются исполнителями преступления. Утверждается, что находящиеся в СИЗО Заур Дадаев и его подельники сотрудничали с Осмаевым, а также с "чеченцами, воевавшими на территории Украины за новый режим". Сам Дадаев служил в батальоне чеченского МВД "Север", но фактически вел работу против Москвы, отмечает издание. Основной целью преступников было выставить Россию "в неприглядном свете", помешать "установить мир на Донбассе", утверждают в ФСБ. Кроме того, 13 марта "Интерфакс" со ссылкой на свои источники сообщил, что заказ исполнителям преступления, вероятно, "пришел из-за границы с целью дестабилизации обстановки в России".

Родственники подозреваемых: У них не было контактов за границей

По "делу Немцова" обвинения в убийстве по найму и незаконном хранении оружия предъявлены Зауру Дадаеву и Анзору Губашеву, уточняет РБК. Еще трое - Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев - пока проходят по делу в качестве подозреваемых. Официально обвинения им не предъявлены. Если этого не произойдет до 18 марта, их обязаны будут освободить из-под стражи.

Родственники Губашевых поспешили опровергнуть сообщения СМИ о двух основных версиях преступления, озвученных в СМИ: убийство ради мести за антиисламские выступления и убийство ради дестабилизации обстановки в РФ. По их словам, Анзор и Шагид Губашевы никогда "не были за границей", контактов на Украине ни с кем не поддерживали. "Они не были фанатиками, ни в каких сектах не состояли", - цитирует их отца агентство РБК.

.