Запрос от украинского МИД о возможном размещении в Донбассе европейских миротворцев был получен офисом главы европейской дипломатии Федерики Могерини. Об этом сообщают инфомагентства ТАСС и "Интерфакс", а также УНИАН со ссылкой на собственные источники в европейских дипломатических кругах. При этом, как уточняет ТАСС в субботу, 14 марта, решение по отправке миротворцев Брюсселем пока не принято, так как позиция ЕС строится на усилении украинской мониторинговой спецмиссии ОБСЕ.

Российская сторона считает ввод миротворцев "нецелесообразным". Решение о вводе контингента Брюссель примет позднее.

Основной проблемой размещения миротворческой миссии на Украине называется "отсутствие четких гарантий безопасности европейских специалистов со стороны всех участников конфликта". Вопрос ввода миротворческих войск требует "тщательного обсуждения".

Ранее указ об обращении к ООН и Евросоюзу с просьбой ввести в Донбасс миротворцев подписал президент Украины Петр Порошенко. В пятницу, 13 марта, представитель украинского МИД сообщил, что Киев отправил официальный запрос о вводе миротворцев в ООН.

Россия не видит необходимости в миротворцах

Российская сторона не считает целесообразным ввод дополнительных контингентов на территорию Украины. "Мы исходим из того, что существуют минские договоренности, в которых прописано то, что мониторингом будет заниматься ОБСЕ", - заявил замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов, чьи слова цитирует "Интерфакс".

.

Петр Порошенко, миротворческая миссия, ЕС, Украина, конфликт на востоке Украины