Накануне президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект об определении отдельных районов Донбасса с особым порядком местного самоуправления.

Один из лидеров сепаратистов "ДНР" Денис Пушилин заявляет, что украинская власть должна обсудить с представителями "ДНР" проект постановления о территории с особым статусом перед внесением в Верховную Раду со ссылкой на "Радио Свобода".

"Власти "Донецкой Народной Республики" неизвестно о содержании проекта постановления о территории с особым статусом, внесенного украинским президентом Петром Порошенко на рассмотрение парламента. Проект документа нам пока не поступал, хотя он должен быть обсужден минимум в формате рабочих подгрупп Контактной группы", - отметил Д.Пушилин.

В субботу, 14 марта, один из главарей сепаратистов Денис Пушилин заявил, что не видит смысла во встречах Трехсторонней контактной группы пока Верховная Рада Украины не установит "особый статусс" для части Донбасса. Он обвинил украинские власти в нарушении Минских договоренностей и заявил, что в "ДНР" ждут разъяснений из-за промедления Киева.

12 марта СНБО поддержала решение об определении границ отдельных районов Донбасса, где вводится особый порядок местного самоуправления. Для реализации этого решения должно быть принято постановление парламента и внесены изменения в закон "Об особом порядке местного самоуправления на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

По словам заместителя секретаря СНБО Михаила Коваля, "особый порядок" не будет вводиться на территориях, которые боевики захватили после подписания минских договоренностей 19 сентября прошлого года. 8 марта сепаратисты заявили, что выборы на оккупированных территориях Донбасса состоятся только после изменения Конституции Украины. Киев требует проведения в оккупированных регионах Донбасса выборов по украинскому законодательству. Представители украинской власти заявили, что готовы говорить с представителями Донбасса, но не с полевыми командирами, а с теми, кого население региона выберет в ходе законных выборов.